Вторник, 31 марта 2015 14:22

Скандал с Мадисоном: присвоил чужой телефон, за что наказан полицией и получил выговор от партии

Скандал с Мадисоном: присвоил чужой телефон, за что наказан полицией и получил выговор от партии©Фото: Delfi.

Председатель фракции Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме сказал порталу Delfi, что председатель партии Март Хельме сделал серьезный выговор молодому депутату Рийгикогу Яаку Мадисоку за то, что тот присвоил чужой телефон. Мартин Хельме также отметил, что сам Мадисон признает, что речь шла об этической ошибке.

"Председатель партии сделал ему серьезный выговор за это. Он подтвердил нам, что мотивы его поведения не были корыстными и он по незнанию пошел против правил. Речь идет о достойном сожаления случае", — сказал Хельме.

Ранее сам Мадисон объяснил порталу, почему он присвоил чужой мобильный телефон и выставил его на продажу в интернете, так:

"В июне прошлого года я работал за инфостолом на судне Baltic Queen, где мне в руки попал найденный на судне деактивированный и непригодный к использованию телефон, за которым в течение предусмотренного месяца никто не пришел. Владельца телефона нам найти не удалось.

В связи с этим телефон должен был отправиться на утилизацию или в бюро находок в Финляндии. Я решил, что разумнее будет не выбрасывать телефон, а надеяться, что он кому-то пригодится. Телефон почти три месяца пролежал в ящике, и я выставил его на продажу на портале за 0,10 центов, чтобы по возможности он нашел применение.

Речь не шла о присвоении с целью получения выгоды, а о желании сохранить телефон и не дать его уничтожить.

Информация Delfi о том, что я продал телефон, а владелец написал заявление в полицию, не соответствует действительности. Полиция следит за порталами, и когда телефон продавался по цене 0,10 евро, полиция со мной связалась, чтобы выяснить, откуда он. Я сам отдал им телефон, добровольно принеся его в пайдеский участок.

Я признаю, что по неосторожности и незнанию действовал в противоречии закону. Считаю, что своим поведением я никому не причинил ущерба, но я готов выплатить назначенный мне штраф за этот непреднамеренный и неосторожный поступок".

В понедельник, когда самый молодой депутат Рийгикогу Яак Мадисон (ему 23 года) приносил должностную присягу в парламенте, полиция вынесла решение по его делу. В материалах дела указано, что 23-летний Яак Мадисон присвоил найденный на судне телефон IPhone и не передал его предприятию, как того предписывала инструкция. После этого 24 октября прошлого года молодой человек разместил объявление о продаже устройства в интернете.

"Полиция назначила молодому человеку штраф в размере 100 евро. Мобильный телефон вернут судоходной компании", — добавила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны.

Согласно данным Delfi, предприятие узнало о случившемся после запроса полиции — к тому моменту Мадисон ушел из Tallink. Молодой человек работал за информационным столом на пароме Baltic Queen вплоть до августа прошлого года. Незадолго до своего ухода будущий депутат присвоил принесенный к столу найденный на борту телефон.

Согласно инструкциям Tallink, Мадисон должен был зарегистрировать находку и отослать ее в Хельсинки, где располагается бюро находок предприятия.

Однако молодой человек не сделал этого и продал устройство через Facebook.

Потерявший телефон человек заявил в полицию. При помощи позиционирования удалось выйти на человека, в чьих руках находился IPhone. Новый владелец устройства сообщил, что купил его у Яака Мадисона.

Сразу после обнародования этой информации уже действующий депутат свою вину не признал. На заданный в начале марта вопрос Delfi об административном производстве Мадисон ответил, что инцидента с телефоном не было.

"Никакого инцидента как такового не было. Полиция забрала телефон, владельца не нашли и телефон уничтожили", — утверждал он. Мадисон был настолько уверен в себе, что посоветовал обратиться с запросом к правоохранителям.

После выяснения новых обстоятельств, депутата попросили прокомментировать эту тему снова и задали вопрос, почему он солгал. Мадисон заявил, что отказывается давать комментарии медиаконцерну Ekspress Grupp.

Что характерно, депутату еще на самом деле повезло, поскольку расследование присвоения телефона начали в рамках уголовного производства (завершилось же все в виде административного). Если бы Мадисону предъявили обвинение, то его карьера в Рийгикогу, скорее всего, завершилась бы очень быстро.

Депутату помогли вступившие в силу в начале этого года поправки к Пенитенциарному кодексу, согласно которым, граница между административным и уголовным преступлением в преступлениях против имущества была поднята до 200 евро. В связи с этим полиция была вынуждена прекратить уголовное производство и начать производство о проступке.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

За рубежом03 августа

Олимпиада убила прекрасного коня: жеребца усыпили в Токио

Главное трагическое событие Олимпийских игр в Токио: коня Джет Сет швейцарского всадника Робина Годеля усыпили после соревнований.
Рейтинг:
5.00
За рубежом02 августа

В США представили доклад с утверждением о лабораторном происхождении…

Главный республиканец комитета по международным делам палаты…
За рубежом02 августа

Мужчина «восстал из мертвых» у себя на похоронах

Мужчина восстал из мертвых перед скорбящими родственниками. Те уже…
Здоровье02 августа

Названы две причины появления новых штаммов коронавируса

Специалисты, представляющие Австрийский институт науки и технологий,…
Рейтинг:
3.60
Бульвар02 августа

Актеры МХАТа потребовали ухода Ольгой Бузовой из труппы

МХАТ имени Горького продолжит сотрудничество с певицей и телеведущей…