Воскресенье, 28 сентября 2014 10:00

Роман Лейбов предупреждает о последствиях возрастающего контроля над интернетом в России0

Роман Лейбов предупреждает о последствиях возрастающего контроля над интернетом в России

Роман Лейбов, доцент Тартуского университета и человек, в значительной мере повлиявший на развитие русскоязычного сегмента интернета, прочел в университете Хельсинки лекции о цифровых гуманитарных науках.

Доцент Тартуского университета и автор многочисленных литературных интернет-проектов Роман Лейбов считает, что ситуация с с ограничением свободы интернета в России может иметь непредсказуемые последствия, пишет Yle.

Одна из последних инициатив – Роскомнадзор уведомил популярные интернет-сервисы Facebook, Gmail и Twitter о необходимости регистрации в России в качестве «организаторов распространения информации». На деле это означает, что операторы персональных данных обязаны будут как минимум в течение полугода сохранять сведения о своих российских пользователях, при этом информация должна храниться на расположенных в России серверах. Ранее уж был принят закон о блогерах, приравнивающий популярных сетевых персон к СМИ. Закон предполагает усилить ответственность для успешных блогеров.

Роман Лейбов, один из первых пользователей рунета, в значительной мере повлиявший на его развитие, выступил в университете Хельсинки с лекциями о цифровых гуманитарных науках.

– В нескольких словах для непосвященных: что за неведомый зверь такой – "цифровые гуманитарные науки"?

– Это крупное направление, объединяющее компьютерные и гуманитарные науки. Когда происходят резкие цивилизационные изменения, есть шанс, что какая-то информация будет утрачена. Мы знаем, что во время крутых исторических поворотов человечество всегда что-то теряло. Люди освоили письменность, научились записывать – и вместе с этим научились забывать то, что раньше умели помнить. Сейчас тоже существует опасность утратить определенные вещи, свойственные письменной и книжной культуре.

Мы неминуемо потерям что-то, перейдя к культуре цифровой. Поскольку мы уже научены предыдущим опытом, то знаем, что нужно пытаться это предотвратить. Например, заниматься цифровыми архивами. Существуют институты, которые хранят рукописи писателей. Как для ученых, так и для обычных людей эти рукописи представляют немалый интерес, поскольку в них можно обнаружить что-то, что не было опубликовано при жизни. Раньше была бумага, теперь у нас жесткие диски. Диски горят, информация утрачивается, иногда их просто выбрасывают. И это проблема, поскольку мы теряем огромное количество данных. Как организовывать цифровые архивы, что делать для того, чтобы не терять важные для нас знания – всеми этими вопросами и занимаются цифровые гуманитарные науки.

– Вы не боитесь, что развитие этого направления приведет к атрофии «бумажных носителей» – книг?

– Наверняка именно так и произойдет. Это уже заметно. Скажем, делопроизводство уже в значительной степени переходит в цифровую форму, а это важная вещь для истории.

– Вы стояли у истоков российского интернета, видели его зарождение. Сейчас есть ощущение, что в отношении рунета власти все туже затягивают гайки. Как, по-вашему, будет развиваться интернет в России и будет ли вообще? Возможен ли в России «китайский» вариант интернета?

– Я не то чтобы стоял у истоков российского интернета, я просто там стоял и периодически проявлял некоторую активность. Это не дает мне никаких преимуществ в угадывании будущего, поскольку сейчас мы видим перед собой просто черный ящик, полный непредсказуемых вещей. Если будет как в Китае – это еще не самый плохой вариант. Может ведь стать как в Северной Корее. Я бы не стал ничего исключать.

– В связи с последними геополитическими событиями и ситуацией на Украине все больше внимания собирает такое явление, как сетевые тролли. Что вы можете по поводу троллинга сказать?

– У этого явления имеются две стороны. С одной стороны – прекрасно, что люди высказывают свое мнение. То, что форма высказываний такая агрессивная – это, конечно, плохо. Но не зря существует выражение "диванные войска". Пусть лучше на диване сидят, чем берут ружья и идут стрелять. С другой стороны, количество агрессии зашкаливает. Еще один аспект: троллинг – это часть государственной пропаганды. Существует достаточно свидетельств этому. Это как мусор, спам. Со спамом мы научились обращаться, существуют разные фильтры. Что-то подобное нужно придумать для блогов и соцсетей, где тролли сильнее всего раздражают.

– Существует ли какая-то разница между троллем и идейным борцом?

– Нет. В целом тролль может быть и идейным троллем. Он может быть наемным работником и получать свои деньги за идею, такое тоже бывает. В конце концов есть много людей, которым нравится их работа. Речь в обоих случаях идет об анонимных, агрессивных и навязчивых комментариях, которых очень много. К счастью, соцсети дают возможность быстро и эффективно фильтровать подобное.

– Ну и последний вопрос. Ваше истинное призвание – это интернет или все-таки филология?

– Филология, конечно. Я уже долго – страшно сказать, сколько – учу детей русской литературе, и мне это нравится. А интернет... в этой сфере я делаю что-то довольно профессионально, в частности, те вещи, которые мне нравятся и которые связаны с гуманитарными цифровыми науками. Недостаточно профессионально, конечно, но я стараюсь.

Оцените материал
1
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Ждать ли скидок на различные услуги в коронакризис?

Страна постепенно начинает выходить из режима ЧП, снимаются ограничения и открываются фирмы, предоставляющие услуги в разных областях:…
Рейтинг:
5.00

«Исхудал совсем поди?»: Шнуров поиздевался над Пригожиным из-за «бедствующих…

Певец и поэт Сергей Шнуров опубликовал стихотворение, посвященное недавнему высказыванию продюсера Иосифа Пригожина, который заявил о том,…

Светлана Светличная ответила на слухи о романе с Прохором Шаляпиным

80-летняя оветская и российская актриса, заслуженная артистка РСФСР…
Рейтинг:
5.00

Двоим мужчинам предъявили обвинения в смерти придавленного гаражной…1

Пыхьяская окружная прокуратура предъявила обвинения двоим работникам…
Рейтинг:
2.00

Президент Керсти Кальюлайд посетила место обитания белки-летяги

Президент Керсти Кальюлайд в четверг в ходе посвященной месяцу охраны…

Харатьян: беда для всех одна

Советский и российский актер Дмитрий Харатьян рассказал о том, что…