Вторник, 05 августа 2014 08:57

Радиоведущий рассказал, как на самом деле разыгрывают призы и можно ли выйти в эфир выпившим0

Радиоведущий рассказал, как на самом деле разыгрывают призы и можно ли выйти в эфир выпившим©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» радиоведущий рассказал, как попадают в эту профессию, почему почти все на радио ищут подработки, как на самом деле разыгрывают призы и можно ли выйти в эфир выпившим.

Раньше попасть на радио можно было совершенно случайно, чуть ли не придя с кем-то в студию в качестве гостя, да так там и оставшись. Сейчас такого уже нет — набор ведущих проходит редко, некоторые вообще приглашают на работу профессионалов с других радиостанций. Я попал как раз по набору — увидел объявление, решил рискнуть.

Рискнуть, кстати, может кто угодно, правда, остаются не все. Не хочу никого обидеть, но если сравнивать, скажем, с работой кассира, то понятно, что кассиром быть проще: монотонную работу может выполнять любой. Радио же требует постоянного развития, креативности. Хотя и тут есть разные специализации. Например, линейный эфир – грубо говоря, заполнять днем своей болтовней промежутки между песнями. Тут особого ума не требуется, главное уметь красиво трындеть, в смысл особо не вслушиваются. Другое дело авторские программы — там готовишься заранее и очень серьезно.

Голос – наше всё

Один из главных критериев радиоведущего — голос. Это твой рабочий инструмент, именно к твоему голосу привыкают слушатели. Новые голоса, кстати, воспринимают неохотно, проходит время, пока привыкнут.

Я помню, как в свой самый первый эфир заикался, потел и пускал петухов. И это после месяца тренировок! Одно лишь осознание того, что тебя слышат тысячи людей, волнительно. А я еще сдуру предупредил всех, что стал крутым, мол, слушайте меня. Такого позора, по-моему, никогда не было.

Другой сложностью было то, что ты сидишь в закрытом помещении перед бездушным микрофоном и вообще непонятно кому все это рассказываешь. До этого мне доводилось работать перед публикой или на камеру, но там или живых людей видишь, или хотя бы объектив. А тут...

Пришлось фантазировать, представлять, что я все это стене напротив рассказываю.

У новостера голос должен быть достаточно солидным, внушающим доверие. Среди женщин процент годных для такой работы ниже – они часто начинают пищать перед микрофоном, а нужен тембр пониже. А вот для авторской программы или линейного эфира может подойти любой голос – тут все зависит от формата станции и того, как себе представляет идеальный эфир директор.

За что лишаются работы?

Еще один критерий — грамотность. Уже на пробных заданиях дают тексты, в которых проверяют ударения, твои отношения с числительными. Кроме этого, речь не должна быть засорена словами-паразитами, мат вообще исключен. Кстати, очень многие отсеиваются именно на этом этапе — перед микрофоном не могут связать двух слов, хотя в жизни прекрасные рассказчики.

Важна и пунктуальность. Первое опоздание в эфир тебе еще могут простить (на моей памяти практически все коллеги, с кем доводилось работать, хотя бы раз согрешили таким образом), но второй-третий подобный случай с большой долей вероятности будет стоить вам места.

Уволить могут по разным причинам, все зависит от руководства. Как правило, причины объективны. Например, был случай, когда ведущий вышел в эфир пьяным. Его заплетающуюся речь слышали десятки тысяч слушателей.

Но есть и проступки, которые увольнения не стоят. Например, на одной из эстонских станций двое диджеев лишились места аккурат в новогоднюю ночь — внезапно нагрянувшее руководство увидело, что они позволили себе застолье с алкоголем и привели подружек. Хотя я знаю, что на других радиостанциях 31 декабря – святой повод начать отмечать, главное – знать свою меру, чтобы слушатель даже подумать не мог, что вы в эфире чуть подшофе.

Вроде не бездельники

Поначалу пришедшему на радио кажется, что работа безумно сложная. Например, утренний эфир. Как это вообще возможно – забить 3-4 часа интересной и полезной информацией? Неужели нужно сутками готовиться? Потом понимаешь, что проблема уже в другом – как успеть за отведенное время сделать все, что задумано. Счет идет на секунды – этот блок нужно прочитать в определенное время, рекламу нельзя поставить даже на минуту позже, а еще ведь и от себя что-то сказать хочется, и про музыку забывать нельзя, она даже на станциях, тяготеющих больше к разговорному формату, обязательно должна быть.

Со временем появляется такое чувство времени, что свою речь можешь рассчитать посекундно. Если я ставлю песню и проигрыш длится 20 секунд, то я без проблем красиво закончу свою мысль ровно за это время, чтобы успеть вывести песню на полную громкость на первых же словах.

Кое-что идет в записи. Можно записать прогноз погоды – чтобы не читать каждые полчаса одно и то же. Часто приходится записывать интервью, просто потому что гость не может прийти в определенное время. Причем для слушателя это все равно звучит как прямой эфир.

Некоторые думают, что работа у нас – не бей лежачего, что радиоведущий – это бездельник.

Ну что там — сидишь, несешь в эфир всякую чушь, смеешься над своими шутками. Но когда приходят жаждущие стать звездами и им устраивают тестовую запись в студии, они выходят оттуда потными и заикающимися. Оказывается, рассказывать шутки микрофону трудно. И они кажутся идиотскими. И речь делается бессвязной. Кроме того, когда ведешь программу, нет времени, простите, даже в туалет выскочить. Или перекусить. Эфир длится несколько часов, песни по 3-4 минуты. Если сумеете за это время свои дела сделать — хорошо. А если нет — сидите и терпите.

Большинство на наших станциях не только ведут эфир, но и параллельно работают за пультом. Даже женщины – многие ни в чем мужчинам не уступают. А пульт — это не только кнопка включения микрофона. Это сложнейший аппарат, на изучение которого я потратил несколько месяцев.

Мифы – всего лишь мифы

Один из главных мифов – наши зарплаты. Мы не небожители, как некоторые себе это представляют. Женщинам чуть проще — как правило «радиодевушки» замужем, мужья работают. Поэтому им можно не сильно переживать за размер зарплаты. Мужчинам сложнее — конечно, зарплата не минимальная, но на нее особо не разбежишься, поэтому большинство ведущих подрабатывают — кто-то ведет свадьбы и банкеты, кто-то где-то поет, кто-то пишет в газеты и журналы, у некоторых есть свой маленький бизнес.

Другой популярный миф касается призов, которые якобы до простых слушателей никогда не доходят. Могу авторитетно заявить: никогда ни на одной радиостанции никто не разыгрывал призы среди своих. Для радио это вопрос чести, ведь такое может поставить под удар доброе имя и доверие. Страна у нас крохотная, и если приз получат свои, об этом рано или поздно узнают все. Ну а ведущие за такое сразу бы вылетели с работы, со дня. Никто не будет рисковать местом ради выигрыша. Пусть даже это хорошая турпутевка.

Все знают, как надо работать

Прямой эфир не дает расслабиться ни на секунду. Например, во время интерактива слушатель, с которым общаешься, внезапно может ругнуться матом. Или пытается что-то прорекламировать. Некоторые станции используют небольшую задержку – то, что говорится, идет в эфир не сразу, а через 1-2 секунды. Этого достаточно, чтобы успеть среагировать и вывести из эфира то, что там прозвучать не должно. Но если такой задержки нет, то придется выкручиваться на ходу. Благо, у меня за все время работы такого ни разу не было.

Очень часто нас учат, как надо работать. В принципе, это делают почти все. Голос так, дышать так, новости подавать эдак. Но слушать надо только начальство — оно определяет политику радиостанции и точно знает, что ему от тебя требуется.

Профессиональных заболеваний у нас, наверное, нет.

Разве что для ушей не очень полезно постоянное сидение в наушниках, но без них никак – ты же должен слышать свой голос, то, как он звучит на музыкальном фоне.

Голос на работе, если пользоваться им правильно, не потеряешь, даже если эфир очень длинный. Мне кажется, что учителя и те говорят куда больше и громче, чем мы. Тут иное — не дай бог потерять голос где-то еще. Например, покричали с друзьями вечером в караоке, на следующий день эфир, а ты вовсю сипишь. Это профнепригодность. Поэтому опасны и любые простуды — сразу надо спасать связки. Помогают теплые чаи, компрессы, полоскания.

Оцените материал
4.4
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

«Почти вдова»: супруга Газманова раскритиковала шоу Кудрявцевой

Супруга Олега Газманова прокомментировала волну слухов о разводе и онкологии после выхода передачи «Секрет на миллион». Свое мнение она…
Рейтинг:
3.67

20-летний молодой человек через суд потребовал алименты с… мамы и папы – и это…1

Пару недель назад стало известно о любопытном прецеденте: молодой человек подал в суд на своих родителей с требованием платить ему…

В Таллинне открылся Национальный центр спутниковых данных

В Таллинне открылся Национальный центр спутниковых данных, передают…
Рейтинг:
5.00
Мнение17 мая

Владимир Вайнгорт: к 15-летию нашей европейскости1

Недавно мне пришлось участвовать в дискуссии по случаю…
Рейтинг:
5.00

Меняемся к лучшему: о чем надо задуматься в 40 лет1

Становясь старше, с нами происходят внешние и внутренние…

В ЦРК открылась выставка русских художников из Эстонии, посвященная…

Несколько лет назад Товарищество русских художников Эстонии…

Партнеры

Загрузка...