Среда, 22 апреля 2015 08:04

Работница ломбарда рассказала о клиентах, заложенных обручальных кольцах и ворованных телефонах 0

Работница ломбарда рассказала о клиентах, заложенных обручальных кольцах и ворованных телефонах ©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» работница ломбарда рассказала об особенностях работы, типичных клиентах, заложенных обручальных кольцах и ворованных телефонах.

На работу в ломбард я устроилась, можно сказать, случайно. Хозяин – мой знакомый, но я долгое время не знала, чем он занимается. Когда он стал звать меня к себе на работу, предлагая 15 рабочих дней в месяц, тут только это и выяснилось. Правда, сошлись мы на 10 днях, этот вариант мне больше подходил.

Про условия работы

Приехали мы в ломбард, который находится в одном из спальных районов столицы, меня представили моей сменщице и попрощались. Так началось мое знакомство с работой. Два дня напарница обучала меня. Платили 30 евро в день плюс 1 евро за каждый заключенный договор и 10 процентов от продаж из магазина. Обманывать нас не учили. Наоборот, этого делать нельзя, потому что это отражается на клиентуре. Плюс в ломбарде стояла камера.

Ломбард представлял собой маленькое здание, ларек. Сначала одна дверь, потом другая. И окошко, через которое передавались вещи и деньги. Оно обычное, не из пуленепробиваемого стекла, как некоторые думают. Вторую дверь, правда, можно было заблокировать, чтобы особо буйные не прорвались. Но, к счастью, до такого не доходило.

В помещении была кнопка тревоги, с помощью которой можно вызвать полицию.

За время моей работы была пара случаев, когда можно было ее нажать, но я этого не сделала, и ситуация резрешилась сама собой.

Здесь же в ломбарде был и небольшой магазинчик с окошком, через которое видно витрину. Тут продавали вещи, которые не выкупили. Если в течение трех месяцев товар не продавался, а принимала его я, то сумму его залога в кассу должна была положить тоже я.

Про клиентов

Люди приходили разные. И русские, и эстонцы, но русских все же больше. Некоторые даже из других городов приезжали в Таллинн. Были и бабушки, и мамы с колясками. Но в основном это были странные люди, не алкаши и не наркоманы, люди среднего достатка. Из той серии, что им не хватает до зарплаты – они заложат вещь, потом выкупят, потом опять им не хватает. И так по кругу. Приходили одни и те же клиенты, они уже знали меня в лицо и по имени, несли конфеты, говорили, какая я добрая и хорошая. Один клиент все ходил-ходил, в итоге даже стал клинья подбивать.

Одна многодетная мамаша приносила к нам пакетами серебро и золото. То принесет килограмм серебра: вилки, кольца, цепи. Потом выкупит его и принесет пакет золота. За месяц так по пять раз могла ходить и все что-то новое приносила.

Самый ужасный клиент, который у нас был, закладывал что-то каждый месяц. Приносил iPad, iPhone, какой-нибудь Samsung последней версии. И все потому, что ему никогда не хватало денег на то, чтобы выплатить аренду. Каждый раз он истерил, что мы давали ему мало денег, но в итоге снова закладывал у нас. Так как суммы получались большими, по 500-600 евро, в один прекрасный день он не смог это все выкупить. Но так как продукцию Apple можно заблокировать, он это сделал. Продать мы эти кирпичи не могли, и он стал приходить и ставить свои условия.

Поскольку деваться было некуда, а в ломбарде ты за все отвечаешь своей зарплатой, пошли на компромисс.

Ушел он со словами «я никогда к вам не вернусь», но через неделю принес обручальное кольцо. Я отказалась его обслуживать, после чего у мужчины началась истерика. Минут 20 он орал и бил в закрытое окно, угрожал, что подкараулит меня на выходе. Но в итоге ушел, и все закончилось мирно.

Наркоманов я не припомню. Часто ходили мелкие воришки, предлагая нам разные мелочи, украденные из магазинов. Но приносили не в ломбард, а лично нам. Несли сыр, порошки, кофе, зубные пасты и прочую дребедень.

Был у нас один веселый клиент, хозяин соседнего ломбарда. У него заканчивались деньги, и он закладывал нам то, что приносили ему. Вообще то, что приносят, если это какая-то драгоценность и ее закладывают на короткий срок, мы оставляли в сейфе. Если срок больше недели, то, как правило, мы отправляли вещь на сохранение в банк. Скорее всего, владелец соседнего ломбарда говорил клиентам, что их вещи в банке, и если надо было что-то срочно вернуть, то бежал к нам выкупать.

В договоре прописано, что на следующий день после истечения срока, на который вещь закладывалась, ломбард может делать с этой вещью все, что угодно. И этот хозяин вечно боялся. Несколько раз у него истекал срок, и он несся к нам, умолял не продавать вещь.

Про вещи и оценку

Процедура закладывания вещи выглядит следующим образом. Человек, который должен быть совершеннолетним, приносит вещь, предъявляет документ, удостоверяющий личность, и подписывает договор, где указан срок и процентная ставка. Минимально можно заложить на день, максимально – на месяц. Мы шли клиентам на уступки и разрешали продлевать договор. Для этого надо было заплатить процентную ставку и продлить на новый срок. Я смотрела по компьютеру, были люди, которые годами что-то продлевали, какую-то мелочь, за которую они получили 14 евро, а процентов заплатили в десять раз больше.

На драгоценные металлы и технику ставка была 0,6% в день. Если закладывали на месяц, то для драгоценностей – 5%, а для техники, автомобилей, квартир – 18% в месяц.

Наш ломбард принимал практически все: украшения из золота и серебра, электронику, телефоны и планшеты и даже квартиры и машины. Конечно, квартиры принимались не по рыночной стоимости, а по минимальной, за которую ее можно продать сразу с рук. Драгоценные металлы оценивали, отталкиваясь от цен у Tavid: смотришь пробу и вес. Старую технику не брали, новую оценивали по уровню цен на Okidoki.ee и Osta.ee, предлагали одну треть от минимальной цены.

Если на сайтах не находили, то смотрели по магазинным ценам и давали одну пятую от минимальной цены, которую находили.

Чаще всего приносили золото, потому что у людей оно накоплено поколениями. Обручальные кольца – вообще ходовой товар. Самый веселый случай был, когда муж принес обручальное кольцо жены со словами: «Я его обязательно выкуплю, просто сейчас она уехала, но не должна узнать об этом». В среднем обручальное кольцо оценивалось в 50-60 евро.

Камни в кольцах на цену не влияют. Потому что так сразу не определишь, бриллианты там или нет. Но если настаивали и просили больше, то мы вызывали оценщика. Золото проверяли химической реакцией, не подделка ли.

Крупную бытовую технику не принимали. Хотя были случаи, когда к нам притаскивали огромные холодильники и стиральные машинки и очень удивлялись, что мы их не берем. Не представляю, как они перли это по улице. Пытались сдать и фены, и электрические зубные щетки.

Про подделки

Один мужчина нам колеса сдал. Летом сдал зимнюю резину, потом выкупил и принес летнюю. Правда, потом за ней не вернулся. Хозяин ломбарда, который владел им и в 90-е, говорит, что в те времена на лето, когда уезжали в отпуск, в ломбард закладывали шубы на хранение и украшения. Но сейчас так не делают.

Часы мы старались не брать, потому что понять, подделка это или нет, очень сложно. С телефоном проще – можно определить по меню, по внутренним пометкам. А вот часовые бренды подделывают качественно. В таком случае мы могли просто предложить за них минимальную сумму, например, 15 евро.

Один раз я «попала» на 200 евро. Пришла бабушка, хотела заложить часы, старые, советские. Я взяла пробу с браслета специальной кислотой, и кислота показала, что это золото, но низкой пробы. Я дала бабушке деньги по весу. А когда у нас была инвентура, хозяин сказал, что это не золото, а подделка, и если бабушка не придет их выкупать, то платить буду я. Так и случилось. У меня ушло три месяца на то, чтобы покрыть этот долг.

Однажды другая сотрудница «попала» на 600 евро, приняв золотую цепочку.

Замочек, с которого была взята проба, был золотым, а сама цепочка оказалась подделкой.

Полиция облавы не устраивает. Потому что мы не можем знать, украденная вещь или нет. Но был случай, когда человеку, купившему у нас в ломбарде телефон, позвонили из полиции и сказали, что вещь была украдена. Тогда полиция приезжала к нам и выясняла, кто заложил этот телефон.

На данный момент ломбарды почти не приносят денег своим хозяевам. Наш ломбард приносил 300-600 евро после вычета всех расходов. Но я знаю, что некоторые вообще работают в убыток.

Оцените материал
4.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 19 апреля

Столица и государство активно выдают пособия для КТ: что нужно знать, чтобы их…

Наступила весна, и жители многих квартирных товариществ задумались о ремонтных работах. Кому-то надо фасад подновить, кому-то…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 18 апреля

Гражданка Эстонии пострадала в ДТП с BMW в Петербурге (страшное видео)

В Петербурге на пересечении Невского проспекта и набережной Фонтанки…
Рейтинг:
5.00
События 18 апреля

Президенты Кальюлайд и Путин обсудили отношения двух государств

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в четверг встретилась в Москве с…
События 18 апреля

На встрече с Владимиром Путиным Керсти Кальюлайд будет говорить…

В четверг после полудня в Москве в Кремле состоится встреча…
События 18 апреля

На бывшем детском стадионе власти Таллинна планируют создать…

В Таллинне на территории бывшего детского стадиона, которая находится…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 18 апреля

Александр Панкратов-Черный о конфликте в самолете: «Меня…

Народный артист России Александр Панкратов-Чёрный, которого со…
За рубежом 18 апреля

СМИ: Финляндия отказала в убежище многим российским "Свидетелям…

Газета Helsingin Sanomat сообщила, что миграционная служба Финляндии…

Партнеры

Загрузка...