Четверг, 02 апреля 2015 09:14

Работница киоска рассказала, как работалось в лихие 90-е и что происходит с этим бизнесом сейчас 0

Работница киоска рассказала, как работалось в лихие 90-е и что происходит с этим бизнесом сейчас ©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» cотрудница киоска с огромным опытом рассказала о том, как она борется с хамами и предупреждает преступления, а также о том, как работалось в лихие 90-е и почему сегодня ларьков становится все меньше.

Приехала я в Таллинн 16 лет назад. Сначала устроилась работать дворником. Однако после пары рабочих дней поняла, что это не мое, стыдно, да и муж запретил. Сразу устроилась работать продавцом в ларек.

Заработная плата, конечно, маленькая (получаем минималку), но в работе привлекла непосредственная близость к дому, гибкий график и возможность быть больше времени с семьей. Так уже 16 лет мое место работы не меняется.

О добрых клиентах

Работа оказалась очень интересной, много общаюсь с людьми. Владелец ларька – человек порядочный, ему всегда можно сказать, что не устраивает, какие есть проблемы. Многие постоянные клиенты уже стали моими друзьями, подходят, здороваются.

Во время праздников меня также не оставляют без внимания. Поздравляют, дарят конфеты, шоколадки. Уже целое поколение детей выросло на моих глазах. Раньше мальчики и девочки прибегали конфеты покупать, а сейчас взрослые стали, серьезные. Бабушкам приходится помогать. Многие не знают, как карточку вставить, как набирать пин-код. За это они приносят варенье в знак благодарности.

Об условиях работы

Условия труда у нас хорошие. Обязательный 30-минутный обеденный перерыв. Хотя я стараюсь не закрываться. Есть небольшая кухня, где стоит стол, микроволновая печь. Также есть биотуалет и рукомойник.

Только на первый взгляд работа в ларьке кажется легкой. Случается много неприятных моментов. В первую очередь, это, конечно, грубости со стороны клиентов. Подойдут, нахамят, обругают и дальше пошли. Возникали сложности со знанием языка. Когда я устаивалась, нам нужна была категория С (на тот момент – средний уровень владения языком – прим. ред.).

Этого уровня в принципе хватает. Однако когда на улице шумно, постоянно ездят автобусы, то сложно не то что понять, но и услышать, что говорит покупатель. Одна покупательница написала жалобу. Меня проверяла Языковая инспекция, но все закончилось благополучно.

О кражах

Когда работали ночью, то случалось много краж. Например, отвлекут, попросят принести что-нибудь в дальнем конце киоска, а сами руку засунут и вытащат блок сигарет. Сейчас для предупреждения таких случаев у нас стоит специальная защитная сетка. Или ты положишь требуемый товар к окошку, а они схватят и убегут. Однажды вырвали пачку сигарет и побежали. Я выбежала, догнала, отобрала. Теперь я уже наученная. Сначала деньги в руки, а потом товар.

Бывали случаи с ворованными карточками. Но, конечно, самая большая наша проблема – это битье витрин, даже железные жалюзи не помогают. Один раз пришла на работу, все витрины были перебиты и какой-то товар украден. У нас есть охранная фирма, но пока они приезжают, хулиганов уже и след простыл. Один раз разгоряченный покупатель так колотил мне в стекло, что стекло разбилось, и я вся оказалась усыпана осколками с ног до головы. Конечно, за все это приходится расплачиваться хозяину киоска.

О забавных случаях

Один забавный случай приключился несколько лет назад. Было примерно три часа ночи, зима, метель. Ко мне постучались молодые люди, я открыла окошечко. Они стали заталкивать мне песцовую шубу! Пытались продать ее по очень низкой цене. Они ее мне, а я обратно им. Пришлось минут пять с ними бороться.

Раньше было много наркоманов, которые приезжали на последнем автобусе и пытались «втюхать» то кофе, то шампунь, то телефонные карточки. Сейчас такие случаи единичны. То ли наркоманов стало меньше, то ли полиция стала работать лучше.

О предотвращении преступлений

Один раз даже удалось предупредить преступление. Как-то ночью возле одной из машин начал крутиться молодой парень. А я не только большинство людей из этого района знаю, но и машины и их владельцев. Так я высунулась и как прикрикнула на него, что он убежал. На следующий день сказала об этом владельцу машины. Оказалось, и вправду автомобиль пытались взломать. Принес он мне за проявленную гражданскую сознательность бутылку хорошего вина.

Была как-то раз ситуация достаточно печальная. На остановку приехал автобус. Пожилой человек хотел войти, но не успел, и автобус поехал, прищемив ему одну ногу. Конечно, проехал он недалеко, пассажиры вовремя его остановили, но боль дедушке причинили. Так водитель даже не вышел из автобуса, не помог, не извинился. Я, как полагается, записала номер автобуса. Через неделю ко мне пришел этот дедушка с сыном и попросили дать данные автобуса. Оказывается, после случившегося ему стало плохо, и его отвезли в больницу, где диагностировали сотрясение мозга. И таких случаев много. Я ведь в киоске сижу, как в театре, столько всего можно насмотреться.

О товаре

Ассортимент в нашем ларьке достаточно стандартный. Это сигареты, сладости, напитки, промтовары, игрушки. Но оборот за день очень небольшой. Берут что-нибудь, как я говорю, «прихватом». Например, зайдут за сигаретами и заодно попить возьмут, орешки. А что-то крупное редко покупают. Раньше игрушки хорошо продавались, а теперь рядом есть большие магазины.

Лет десять назад запретили продавать алкоголь в киосках. Если честно, мы были рады. Во-первых, мы копейки за это получали, не сказала бы, что это приносило большой доход. Во-вторых, вокруг ларька была постоянная грязь, алкоголики. Остались, конечно, люди, которые не могут дождаться десяти часов утра и приходят за одеколоном. Но это скорее исключение.

О будущем бизнеса

Вообще мне кажется, что ларечному бизнесу осталось недолго жить. У нас поблизости закрылось ларьков пять. У ларьков не может быть большого оборота, чем тут особо торговать. Если у нас заканчивается товар, то мы составляем заявку, и нам его привозят. Это очень небольшие партии. Поэтому и просроченного товара у нас немного. Некоторые товары, у которых срок подходит, мы сами покупаем. А просрочку или выкидываем, или отдаем бомжам.

Проверки у нас не очень часто, я бы сказала, наплывами. Особенно часто, когда меняется акциз на табачные изделия. Приезжают, все перерывают, фотографируют. Санэпидемстанция приезжает. Проверяет наклейки. Нам скрывать нечего, так что проверок мы не боимся.

В киоске постараюсь доработать до пенсии. Хотя если уволят, то особо не расстроюсь. Дети уже выросли, муж прокормит.

Оцените материал
3
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 18 января

За Партию зеленых готовы проголосовать лишь 3% избирателей

Накануне у политических партий завершилась регистрация своих кандидатов на грядущих выборах в парламент, передают «Новости Эстонии».
За рубежом 18 января

Финскую журналистку разочаровало качество российских продуктов

В газете Yle финская журналистка Марьо Няккий сообщила, что ее разочаровало качество некоторых продуктов, которые производятся в России.
Рейтинг:
5.00
События 17 января

В Копли на месте кинотеатра "Раху" построят "Максиму"

Специализирующаяся на коммерческой недвижимости инвестиционная фирма…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 17 января

Taxify начал работу в Йыхви и Кохтла-Ярве: цена - 0,39 евро за…

Ведущая транспортная платформа в Европе Taxify расширяет свою…
Здоровье 17 января

Американские учёные рассказали, какой чай наиболее полезен

Учёные, представляющие Корнеллский университет в США, выяснили, каким…
Рейтинг:
4.22
События 17 января

Читатель: сколько полос на Палдиском шоссе?

Делали в Таллинне дороги делали, кучу времени потратили, весь город…
События 17 января

Читательница: квот на всех не хватит!

Я слышала от знакомой, что в 2019 году уже почти закончились квоты на…
Новости ПБК 17 января

Утвержден бюджет Больничной кассы

Совет Больничной кассы утвердил на нынешний год бюджет своей…

Партнеры

Загрузка...