Среда, 17 июня 2015 09:09

Работавший в Финляндии строитель: о финских зарплата и налогах и о том, как туда попасть10

Работавший в Финляндии строитель: о финских зарплата и налогах и о том, как туда попасть©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» строитель, проработавший два года в Финляндии, рассказал, насколько отличается зарплата от эстонской, какие налоги платят в Финляндии и как туда устроиться на работу.

Стать строителем я не мечтал. В 16 лет пошел работать на стройку только потому, что хотел заработать денег, а не висеть на шее у родителей. На частных объектах была возможность трудиться неофициально. Мой друг научил меня первым необходимым навыкам, и работа закипела.

Сначала занимался внутренней отделкой новых домов, шпаклевал, красил стены. Потом узнал, что мой друг поехал в Финляндию и открыл там свою строительную фирму. Он и пригласил меня туда.

Причин для переезда было несколько. Во-первых, работы в Финляндии гораздо больше, чем в Эстонии. Не пришлось бы простаивать. Во-вторых, большая разница в зарплате. В Эстонии я получал в месяц 500 евро на счет и 700 евро, как говорится, «в конверте». Там появилась возможность зарабатывать до 3000-4000 евро в месяц, причем абсолютно легально. Разница была более чем весомая.

К тому же у меня было одно конкурентное преимущество – европейский паспорт.

Владельцев серых паспортов на работу в Финляндии просто не хотят брать. Лица без гражданства там не котируются.

Есть, конечно, исключения, но работодателю это очень усложняет жизнь. Приходится собирать много дополнительных бумаг, чтобы объяснить, почему он взял на работу человека неизвестно откуда, а не предложил работу гражданину Финляндии или хотя бы гражданину Евросоюза.

Рабочий распорядок

Мой трудовой день начинался в 7 часов утра. Приходил на объект, переодевался и приступал. Чаще всего занимался внутренней отделкой помещений. Шпаклевал стены, подготавливал их к последующей покраске. Красят стены только финны. Причина разделения простая. Цена за такие работы одинаковая, а сложность разная. Финнам всегда достается менее сложная работа. У них в своей стране и прав больше, пожаловаться, если что, знают куда.

Иногда занимался и фасадными работами. Это очень выгодно, цена работ выше.

Перерывы на работе достаточно частые. В 9 часов так называемый «кофе-тайм» в течение 15 минут. Обед уже в 11. Длится он полчаса-час. Кто как хочет. В 14:00 опять «кофе-тайм». А в 15:30 рабочий день заканчивается.

Я, как правило, оставался работать дальше. На некоторых объектах это позволительно, если на стройке остаются еще и мастера. Тем более мне нужен был 10-часовой рабочий день, чтобы успеть сделать запланированную работу. Работал и на выходных. Не потому, что начальнику приспичило, а потому что был заинтересован в том, чтобы заработать как можно больше.

Про зарплату и налоги

Чаще всего зарплата у меня была гораздо выше, чем у тех же финнов. Они отработают свои 8 часов 5 дней в неделю и получат 2300 евро в месяц. Их это устраивает. У них есть возможность подработать, но они не дергаются. Меня же интересовали большие заработки, поэтому приходилось трудиться сверхурочно.

Размер оклада зависит и от так называемой «ступени». Сначала, когда ты только начинаешь, получаешь 9,57 евро в час. После двух лет работы тебе поднимут плату до 11,50 евро в час. Три года отработаешь – тебе уже будут платить 13,50 евро в час. После этой «третьей ступени» ты становишься мастером и можешь получать по договору по 15-16 евро в час.

Самый большой заработок, который у меня был, - 26 евро в час. Это получилось за счет того, что объект был большой и легкий.

Мы быстро залили стены, быстро выполнили всю работу и по сумме квадратных метров получили такую высокую почасовую ставку.

Но чем выше у тебя заплата, тем выше налог, который ты платишь государству. Я платил 18% от своей зарплаты. Это еще немного. Раз в год надо приходить в налоговую и говорить, какая примерно у тебя будет зарплата. От этого зависит размер налога. Например, говоришь, что будет 20 000 евро в год. При этом каждые три месяца можешь приходить повышать или понижать свою зарплату, а они будут повышать или понижать тебе процент. Если что-то вдруг переплатишь, то через год переплаченную сумму тебе обязательно вернут. Например, за прошлый год у меня тоже была переплата. Мне вернут аж 3000 евро.

Тонкости благоустройства

По приезде в Финляндию необходимо зарегистрироваться, чтобы получить разрешение на работу. Сначала ты регистрируешься в полиции, потом заполняешь анкеты. После получаешь разрешение на работу, тебе присваивают личный код. С этим разрешением на работу может взять любая фирма в Финляндии. Стоит это немного, в районе 15 евро. Для работы на стройке необходимо еще иметь «зеленую» карточку, в которой указано, что ты проходил курсы по технике безопасности на стройке. Их я проходил в Эстонии, и этого достаточно. Еще есть «синяя» карточка для работы с огнем и «черная» для работы на высоте.

Чтобы жить и работать в Финляндии, необязательно иметь прописку. Я лично там не прописан. Хотя если бы было желание, то мог бы. Там, если арендуешь квартиру, арендодатель может тебя запросто прописать. Прописка дает некоторые льготы, социальную защиту для строителей. Например, она защитит, если работодатель не выплачивает или задерживает заработную плату,

а если ты потерял работу, то 8 месяцев будешь получать 70-80% от зарплаты.

Меня от получения прописки останавливает лишь то, что я езжу на машине, и, прописавшись, мне бы пришлось платить налог в районе 1000-2000 евро в год.

Языковая категория, в принципе, требуется. Но разрешение на работу тебе дадут и без нее. Многое зависит от того, на какую фирму ты работаешь. Есть фирмы, которые возьмут и без знания государственного языка. Но если у тебя есть планы стать мастером, то финский язык выучить все же придется.

Отношения на стройке

Я работаю с напарником. Он тоже из Эстонии. Вообще в нашей фирме сейчас есть строители из Эстонии, Финляндии, один из Питера. Девять человек, все русскоговорящие.

А вообще на объектах достаточно интернациональная компания собирается. Есть даже турки. Наверное, на стройках в любой стране присутствует наемная сила из других стран.

Отношение к эстонцам и другим приезжим в Финляндии не самое дружелюбное. Они ведь сбивают цены, работают быстрее и во многих моментах намного качественнее. Несколько десятков тысяч официально зарегистрированных эстонцев работают в Финляндии, ну и многие, конечно, работают неофициально.

На национальной почве конфликты случаются крайне редко.

Был, правда, у нас один мастер, который отказывался мне помогать только потому, что я не говорил на финском. Хотя я ему предлагал перейти на английский. Делал вид, что, мол, пока язык не выучишь, можешь не подходить. Тогда приходилось звонить начальнику и с помощью него решать проблему. Еще раз была ситуация, когда один финн был крайне недоволен тем, как мы убрали лампы. Хотя все стояло так, чтобы было удобно пройти. Он прошел и пнул их. На мое возмущение ответил что-то типа «понаехали тут». Но такие ситуации скорее исключение.

Бытовые условия

Сначала, когда мы только приехали в Финляндию, жилье для нас снял работодатель. Но жить втроем в одной комнате оказалось не очень удобно. Мы сняли большую квартиру и делили расходы на аренду. Это было вполне комфортно. Хотя квартиру снять в Финляндии не так-то просто. Многие арендодатели хотят плату за полгода вперед, да еще и твой трудовой договор желают видеть. Аренда квартиры нам обходилась в 1300 евро в месяц.

После трудового дня сил мало остается. Занимаемся какими-то бытовыми вопросами: готовим, стираем, убираем. На выходных, если было время, ездили в центр, играли в футбол. Хотя делать там абсолютно нечего, все друзья в Эстонии. Я часто ездил на выходные в Эстонию. Кстати, раз в месяц фирма обязана оплачивать поездку домой.

Про проверки

Проверки на стройке – достаточно частое явление. В основном приезжают и смотрят за соблюдением правил безопасности. Обязательно должны быть каска, очки. Проверят наличие «зеленой» карточки, разрешения на работу.

Главная комиссия приезжает на стройку один раз в один-два месяца, а мастер может проверять наличие необходимых средств защиты каждую неделю. Один-два раза он может просто предупредить, а на третий выпишет штраф – приличный, порядка 500 евро. Поэтому на стройке очки и каску носят все.

В целом работать в Финляндии мне понравилось. Больше масштаб, всегда есть работа, хорошая логистика на объектах, все знают, чем заниматься, какие у кого обязанности. Я проработал там два года и, если пригласят, поеду снова.

Оцените материал
4
(18 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье16 августа

Эксперты: дыня – тяжелый для пищеварения продукт

Эксперты ведомства предупреждают: употребление дыни связано с…
Рейтинг:
5.00
Бульвар16 августа

Меладзе научил Брежневу не комплексовать из-за внешности

В недавнем интервью Вера Брежнева призналась журналистам vogue.ru,…
За рубежом16 августа

Читатель: Зачем в самолете при посадке отключают свет1

Весь день слушал новости о счастливом спасении А‑321, пишет в…
Новости ПБК16 августа

Школьникам станет легче сдать экзамен на гражданство

Министерство образования и науки предложило внести поправки в Закон о…

Партнеры

Загрузка...