Пятница, 19 апреля 2013 12:15

Посол Молдавии в Эстонии: «Аист» может быть только белым 0

Посол Молдавии в Эстонии: «Аист» может быть только белым ©Фото: Мария Кару

«МК-Эстония» продолжает цикл интервью с главами дипломатических миссий, работающих в Эстонии. Сегодня наш собеседник – посол Республики Молдова Виктор Гузун.

Мы беседуем накануне назначения нового премьер-министра Молдовы. Спрашиваю, изменятся ли политические предпочтения страны в случае, если главой кабинета министров станет не экс-премьер Влад Филат? Виктор Гузун ясно обозначает позицию Молдовы: это европейская интеграция, к которой Молдова идет уверенно, добившись за короткий срок достаточно хороших результатов.

Я пытаюсь втянуть посла Молдовы в дискуссию, опираясь на статью «Охота пуще Европы», опубликованную в российском журнале «Власть», где Молдова названа «едва ли не главным европейским разочарованием». Виктор Гузун не думает, что нужно считать истиной все насписанное в этой статье, и возлагает надежды на ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который должен признать успехи Молдовы на пути в Единую Европу.

Виктор Гузун уверен, что такие маленькие страны, как Эстония и Молдова, которые не обладают большими природными ресурсами, должны проводить умную политику и делать ставку на человеческий ресурс. На вопрос, если все так замечательно в Молдове, то почему же Россия и Европа полны молдавских гастарбайтеров, Виктор отвечает, что в стране еще много чего надо сделать.

- Вы затронули больную тему, - говорит он. – Конечно, есть богатые и бедные, кто любит работать и кто не любит. Я об этом говорить не буду.

Я могу назвать еще 20-50 стран, откуда люди уезжают. Запретить невозможно.

Цель государства - обеспечить своим гражданам будущее. Я понимаю, что для вас это звучит популистски, но это реальность.

- Каковы экспортные статьи Молдовы?
- Вина, текстиль, другая продукция сельского хозяйства. Молдова – агропромышленная страна, но в советское время много было предприятий военной промышленности, то есть остался инженерный потенциал. Молдова выполняет работы для германского автоконцерна BMW, одна эстонская фирма покупает у нас цифровые электросчетчики. Добавлю, что экспорт в ЕС занимает более 50%. Конечно, сохранен и традиционный рынок – бывшие республики Советского Союза. Мы открыли новый порт в Джурджулештах, и сейчас, к примеру, эстонский контейнеровоз циркулирует между Молдовой и Стамбулом. Наш порт находится в стратегически значимом месте, на Дунае, у нас хорошие перспективы как своеобразного моста между Западом и Востоком.

- Каковы отношения с Россией, учитывая, что вектор внешней политики Молдовы направлен на Запад? Можно ли говорить, что вы повернулись к России спиной?
- С Россией у нас хорошие взаимоотношения. Молдова хочет положительных отношений со всеми странами. Страна выбрала свое будущее – членство в ЕС, но это не означает, что мы пренебрегаем соседями или нашими партнерами, как не пренебрегаем отношениями с Японией и Китаем, например. Да, есть некоторые нерешенные вопросы, касающиеся, к примеру, нелегально находящегося российского военного контингента в Приднестровье.

- Что значит нелегально?
- Есть два вида военного присутствия Российской Федерации на территории Молдовы. Первый – присутствие миротворческих сил. Хотя я думаю, что пришло время для международного контингента миротворческих сил в Молдове, а не только российского. Второй вид военного присутствия: около 800 российских военных, которые находятся на складах бывшей 14-й советской армии на территории Приднестровского региона Республики Молдова. Эти военные находятся на территории республики нелегально, потому что, согласно всем международным нормам и Стамбульским договоренностям,

российского военного присутствия, как и складов с оружием, в Молдове быть не должно. Молдова - нейтральная страна.

Мы думаем, что российские военные на нашей территории рассматриваются приднестровскими лидерами как дополнительная поддержка для продолжения политики сепаратизма.

- Этот регион русский по заселенности?
- Там проживают и молдаване, и украинцы, и русские. Количество этих национальностей более или менее одинаковое.

- Каким вы видите решение этой проблемы?
- Россия придерживается четкой позиции: она признает суверенитет и территориальную независимость Молдовы. Россия участвует в формате 5+2. Это формат переговоров, в которых участвуют Молдова, Приднестровская сторона, Украина, Россия, ОБСЕ и два наблюдателя: от США и ЕС. В этих рамках ведется переговорный процесс по приднестровскому вопросу, но военная составляющая не обсуждается, так как это дело двух стран, конституции Молдовы и международных обязательств России. Мы настаиваем, чтобы российские войска немедленно покинули нашу территорию.

- Вы не думаете, что в один прекрасный день возможен военный конфликт?
- Я не думаю. Мы живем в XXI веке.

- Пока Молдова не член ЕС, возможно ли для страны присоединение к Таможенному союзу?
- Молдова выбрала свой путь. Альтернативы нет.

- Как вы пришли на дипломатическую службу?
- Я долгое время интересовался дипломатией, учился в Эстонской школе дипломатии в 2006-2007 годах.

- Почему выбрали Эстонию как место обучения?
- По образованию я педагог, работал учителем географии и экономики в румыно-французском лицее, преподавал в институтах и университете. На тот момент, когда я получил предложение перейти на дипломатическую работу, заведовал департаментом международных отношений и европейской интеграции в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Республики Молдова.

Эстония - самая успешная из постсоветских стран, быстро сделавшая реальностью европейскую составляющую,

и мне было интересно учиться именно здесь.

- Эстония - ваше первое назначение?
- Да, с октября 2010 года. В прошлом году исполнилось 20 лет дипломатическим отношениям Эстонии и Молдовы. Посольство Молдовы в Эстонии работает с 2008 года, в прошлом году открылось почетное консульство в Тарту.

- Что вам нравится и не нравится у нас?
- Климат поначалу не нравился, но я как географ знаю, что на погоду нельзя обижаться. Нет плохой погоды, когда есть правильная одежда. Зачем злиться на то, что изменить не можешь? И мне нравится здешняя погода. В Эстонии мне все нравится: великолепная страна и люди. Вы должны этим гордиться. Вы добились существенных результатов, и некоторые ваши идеи мы стараемся экспортировать в Молдову. Например, ИТ-решения, через несколько недель в Молдове по примеру Эстонии откроется телефонный центр по оказанию медицинских услуг. Радует, что вы с удовольствием помогаете нам. Есть и линия финансирования проектов по линии эстонского МИД.

- В посольство обращаются с просьбами посодействовать в ведении бизнеса в Молдове?
- Многие. Мы уже организовали два бизнес-форума, сейчас сконцентрировались на точечных делегациях. В апреле бизнесмены из Эстонии, которые заинтересованы в алкогольной продукции, отправляются в недельную командировку в Молдову. 18-20 апреля состоится агрофорум в Тарту, куда тоже приедут молдавские представители, в сентябре солидная делегация Эстонской Международной торгово-промышленной палаты посетит Молдову. Пытаемся развивать контакты и на уровне местных органов самоуправлений. И любой бизнесмен, желающий работать с Молдовой, - желанный гость в посольстве. Мы хотим, чтобы бизнесмены из Эстонии не встречали никаких препятствий, и стараемся всячески содействовать.

- В наших магазинах продается алкогольная продукция из Молдовы. Что вы можете сказать о качестве? Всегда ли вино оригинальное или можно столкнуться с подделкой?
- Есть качественное молдавское вино. Но на каких-то продуктах надо смотреть этикетки. Можно найти продукты под названием «Молдавский Аист» или «Черный Аист» с этикетками, почти как у «Белого Аиста».

Но эти «аисты» не молдавского происхождения. Так что смотрите на этикетки.

Знаете, что мы сделали в посольстве? Мы в магазинах фотографируем молдавские продукты и выкладываем фотографии на нашей страничке Moldovan Products Worldwide в Фейсбуке с указанием, где продукт продается и сколько стоит. Молдавские вина, которые здесь продаются, не высшей категории, а медиум-класса. Мы намерены открыть в Старом городе винотеку, где можно будет купить очень хорошую молдавскую продукцию.

- В Эстонии есть местечко Молдова. Бывали там?
- Дважды.

- Нашли там что-то молдавское?
- Кроме альбомов, материалов про Молдову и моих визиток – ничего. Молдаване там не живут. Есть легенда о том, что какой-то человек состоял на службе у эстонского господина, и ему подарили земли, когда он работал здесь, скажем так, в качестве посла. Но как было на самом деле – никто точно мне не ответил.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель 20 апреля

Зимняя одежда не пригодится до осени: как подготовить ее для хранения и где…

Зима закончилась – календарь утверждает, что наступил апрель, да и погода становится все теплее, и редкие ночные заморозки не в счет.…
За рубежом 19 апреля

Над Нотр-Дамом снова нависла угроза обрушения

Министр культуры Франции Франк Ристер объявил о новой угрозе для собора Парижской Богоматери: три значительных элемента структуры Нотр-Дама…
Рейтинг:
5.00
События 18 апреля

Путин назвал ненормальным отсутствие контактов между официальными…

Президент России Владимир Путин на прошедшей в четверг встрече с…
События 18 апреля

Кальюлайд рассчитывает на новое дыхание в отношениях Эстонии и России

Президент Керсти Кальюлайд на открытии прошедшего реновацию здания…
Новости ПБК 18 апреля

Финансовые скандалы могут повысить ставки на кредиты

Финансовое положение банковского сектора Эстонии остается хорошим,…

Партнеры

Загрузка...