Пятница, 31 октября 2014 08:29

Помощник режиссера в театре рассказала о закулисной жизни спектаклей и капризах актеров 0

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» помощник режиссера в театре рассказала о своих обязанностях, работе с режиссерами и актерами, а также о сложном закулисном мире спектакля.

Театральное детство

Я, можно сказать, родилась в театре. Моя мама была там администратором и, будучи беременной, работала до самого последнего момента. Все свое детство я провела в театре, ездила на все фестивали и гастроли. В 16 лет я пошла учиться в вечернюю школу и устроилась на работу в театр прачкой. Проработав год на этой должности, перешла работать в костюмерный цех.

Как и многие девочки, я хотела стать актрисой. Театральный мир для меня был чем-то волшебным. Я поступила в студию при театре и там еще больше убедилась, что это мое. Мне хотелось быть и работать исключительно рядом с режиссерами и актерами. Но судьба распорядилась иначе.

Этой профессии не учат

Такой специальности, как помощник режиссера, в учебных заведениях или в обучающей литературе нет. Когда мне предложили эту должность, потому что освободилось место и нужен был человек, знающий театр изнутри, я уже играла небольшие роли в детских спектаклях, так что можно сказать, что подписывать договор я ушла практически со сцены. Служу искусству уже 43 года, а помощником режиссера являюсь чуть более 25 лет.

Рабочий процесс

Помреж – это единственный человек среди всех работников театра, который сопровождает спектакль на протяжении всей его сценической жизни. За исключением, конечно, режиссера-постановщика и актеров. Но даже актеры могут не видеть всех нюансов создания спектакля. Тогда как наша профессия позволяет увидеть все от начала до конца, когда из стопочки листов, именуемых пьесой и ролями, рождается постановка.

От нас зависят все удобства для работы актеров и режиссера, а также то, чтобы рабочий процесс был налажен, как часы. Все должно быть вовремя и на своих местах. По своей сути это, конечно, техническая профессия, но элемент творчества тоже присутствует.

Репетиционные обязанности

Помреж приходит за час до начала репетиции, следит, чтобы была вода, правильное количество стульев, необходимый реквизит. Нужно встретить всех актеров, а если за пять минут до репетиции кого-то из артистов еще нет, то надо срочно связаться с ними и узнать, где они и что с ними.

Бывает так, что мое присутствие во время репетиции не обязательно, но уйти домой я все равно не могу, потому что в любой момент что-то может понадобиться – деталь костюма или дополнительный реквизит.

После окончания репетиции я должна узнать расписание на следующий день или следующую неделю, чтобы всех потом оповестить. Помощник режиссера должен знать все. Где, что и когда должно стоять на сцене, какие костюмы нужно подготовить и в какое время. Постепенно к работе подключаются все театральные цеха: монтировщики, реквизиторы, бутафоры, поделочный и пошивочный цеха. Но они приходят постепенно, каждый на своем этапе, а помреж включен в работу над постановкой всегда.

Работа после премьеры

Наша работа продолжается и после премьеры спектакля. Перед каждым представлением помощник режиссера проверяет все технические приспособления на сцене на готовность, выставляет скорость поворотного круга, следит за расстановкой реквизита и его исправностью.

Актеры, конечно, помнят все свои перестановки и переодевания по сценарию, но координация всех театральных служб по ходу спектакля лежит на помреже. А это четкое взаимодействие с костюмерным цехом, реквизитным, монтировочным и световым.

Режиссеры разные бывают

Мне повезло в том, что только один раз мне попался очень сложный режиссер, но работать с ним мне «посчастливилось» дважды. Он очень давил на меня, разговаривал на таких тонах, что поначалу я не могла понять, что вообще происходит. У меня развился комплекс, что я делаю все не так, и в итоге от постоянного нервного состояния я действительно начала забывать то, что должна сделать. Все время случались какие-то неприятности, не по моей вине, но за которые отвечать приходилось, конечно же, мне.

К премьере спектакля вся моя кровь была им выпита. Работая с ним, я потеряла немало здоровья. За все время моей работы я могу вспомнить только этот случай. С другими режиссерами, а их было много, всегда возникало взаимопонимание, некоторых из них я могу назвать золотыми людьми.

Актеры – это дети

Актеры – это дети, а у детей бывают и капризы. Характеры у всех разные, настроение бывает хорошим, а бывает плохим. Если бы я была новым работником, то мне бы было тяжело, наверное, но так как работаю я уже давно, то знаю, в каких ситуациях, с кем и как надо разговаривать и какой найти подход. Когда-то надо быть построже, когда-то, наоборот, добрее.

Если что-то идет не так по ходу спектакля или репетиции, то актеры в первую очередь приходят с вопросами или жалобами к помрежу. Так что работаем плечом к плечу.

Еще и суфлер

У нас в театре был давний случай, который до сих пор все вспоминают. Одна замечательная актриса, будучи уже в солидном возрасте, иногда забывала текст пьесы. Сначала я подсказывала ей из-за кулис, но слух у нее был слабый. Тогда решили незаметно приспособить ей наушник.

Ситуацию спасало то, что в спектакле у главной героини имя было такое же, как у меня. Поэтому если во время представления актриса забывала текст, я подсказывала, но она все равно не слышала, то она могла прямо на сцене мне об этом сказать. Обращаясь как будто к главной героине она говорила: «Маша! Я тебя не слышу!» или «Машенька, говори громче». Зрители, конечно, ничего не понимали, полагая, что так и задумано, но все актеры, режиссер и другие работники знали, что обращалась она именно ко мне.

Если меняется руководство

Внутренние изменения в театре меня обходят стороной, на меня они не влияют. Уволить никогда не угрожали, конфликтных ситуаций с художественными руководителями тоже не происходило. В театре каждый занимается своим делом, и если ты хорошо его делаешь, то это, как и в любой другой сфере, будут ценить и уважать.

Никакой рутины

В моей работе всегда все по-разному, все по-новому. Разные режиссеры, разные артисты, пьесы, жанры. Рутины нет, несмотря на то, что у меня только один выходной в неделю и даже уехать никуда не получается, потому что даже в свободное время меня могут вызвать. Совмещать эту должность с какой-то другой работой тоже невозможно, но я люблю театр и не хотела бы работать кем-то другим и в другом месте.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

За рубежом 17 ноября

В Перми 28-летний альфонс убил и сжег 70-летнюю любовницу

В Перми задержан 28-летний местный житель, который убил и сжег 70-летнюю бизнесвумен. На допросе мужчина сознался, что состоял со своей…
Новости ПБК 16 ноября

Новая партия стремительно набирает популярность

Результаты последнего опроса общественного мнения показывают, что в…
Новости ПБК 16 ноября

Улица Гонсиори открылась после ремонта

После капитального ремонта вновь открылась для движения транспорта…
События 16 ноября

Из-за стада коров прервано авиасообщение с островом Рухну

В среду из-за бродивших по посадочно-взлетной полосе на аэродроме…
Новости ПБК 16 ноября

Олимпийский комитет очень надеется привлечь в спорт максимальное…

Накануне состоялся девятый спортивный конгресс Эстонии, передают…

Партнеры