Пятница, 19 декабря 2014 09:23

Откровения сомелье: я всегда могу сесть за руль после работы и произвести впечатление на женщин0

Откровения сомелье: я всегда могу сесть за руль после работы и произвести впечатление на женщин©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» сомелье рассказал, почему он всегда может сесть за руль после работы, как гарантированно произвести впечатление на женщин, что всегда можно найти в его кармане и с чем можно сравнить эту профессию.

Ничто не предвещало

Я никогда не думал, что стану профессиональным сомелье. В детстве мечтал стать водителем автобуса, а потом полицейским, но уж точно не человеком, который почти каждый день держит в руках бокалы и бутылки.

Совершенно случайно я увидел объявление о том, что идет набор на курсы сомелье, и исключительно для того, чтобы приобрести навыки лично для себя, решил туда пойти. И уже в процессе учебы понял, что хочу заниматься этим делом серьезно. Мне показалось это очень интересной профессией.

Друзья и родители сначала подумали, что я пошутил, никто не воспринимал всерьез мое увлечение,

поэтому, когда я получил диплом и решил уехать в Норвегию, чтобы там попробовать себя в новой профессии, все были в шоке. Но я настолько был увлечен тем, что для меня открыт мир новых вкусов и ароматов, что мне хотелось как можно быстрее приступить к работе и показать, на что я способен.

В Норвегии устроился в ресторан при дорогом отеле, мне повезло туда попасть по знакомству, но оказалось не все так просто, как мне мечталось.

Начало пути

Сначала мне пришлось работать простым барменом, чтобы показать управляющему, что я умею общаться с клиентами, могу убедить их сделать выбор в пользу определенного напитка и показать, что я практически не ошибаюсь в выборе вина.

Я произвел впечатление, когда в наш ресторан пришли состоятельные и влиятельные люди, которые были очень довольны вином, подобранным мной под их ужин. Они передали директору, что я талантливый и ресторану очень повезло найти такого сомелье.

Это был мой звездный час. Мне официально доверили должность сомелье в самом престижном ресторане города, что для мальчика, окончившего полгода назад курсы, стало огромным подарком и совершенным чудом. Мне долго никто не верил, но, видимо, я действительно оказался талантливым, ведь на тот момент опыта у меня практически не было, а были только чутье, обаяние и полученные знания.

Первые сложности

Профессиональный сомелье должен уметь только по аромату вина определить его качество, возраст, сорт винограда и регион. С закрытыми глазами я должен был в короткий срок разложить по составляющим весь букет аромата, рассказать историю самого вина и о том месте, где оно было изготовлено и разлито.

Ошибаться нельзя. Если клиент знает, какое вино он выбирает, а я, к примеру, назову неправильный год, то это будет позором, как лично моим, так и всего ресторана в целом, потому что наняли на работу непрофессионала.

Днем и ночью я изучал винные карты, дегустировал, запоминал каждую нотку аромата и вкуса. Я и не знал, что в моей голове может уместиться такое огромное количество информации, но справился и справляюсь по сей день, потому что всегда пополняю багаж своих знаний.

Каждый раз – как первый раз

В хорошем ресторане есть шеф-повар, но сомелье – такой же шеф. Список того, за что отвечает сомелье, довольно внушительный. Я составляю винную карту, определяю, к какому блюду какое вино нужно подавать, отвечаю за погреб и за поставку вин, потому что в наличии должны быть все сорта, указанные в карте. Я даю рекомендации и советы гостям ресторана, слежу за подачей и сервировкой, контролирую то, как хранится вино, при какой температуре.

Сомелье не просто работник ресторана, он еще психолог и хороший актер.

Очень важно угадывать предпочтения и настроение клиента, чтобы посоветовать ему именно то, что сделает его вечер или день лучше.

Весь процесс, от открытия бутылки до разлива вина по специально подобранным бокалам, должен быть эффектным и завораживающим, я должен это преподносить как ритуал или же сделать это маленьким спектаклем. Я актер, потому что каждый раз, вновь и вновь, с ярким описанием и как будто со свежими эмоциями я рассказываю о вине, о котором говорил уже тысячу раз. И у клиента должно возникнуть ощущение, что перед ним лучшее вино, которое он когда-либо пробовал в своей жизни.

За кадром

Есть такой стереотип, что сомелье всегда под градусом. На самом деле это не так. Настоящий профессиональный сомелье никогда не пьет на работе. При дегустации вина не нужно его глотать, достаточно намочить губы и язык, почувствовать аромат и вкус. Я не делаю глоток вина, когда его пробую, я недолго подержу его во рту и выплевываю, после чего выпиваю воды.

Мне не доводилось возвращаться домой навеселе, после работы я всегда сам веду машину, и если меня остановит полиция, то не будет повода отобрать у меня права или выписать штраф.

Бывают случаи, когда гости ресторана просят меня попробовать вино, которое они, к примеру, выбрали для того, чтобы я его оценил. Но опять же – мне достаточно только пригубить, чтобы определить сорт, год и регион.

Несмотря на то, что в кармане моего пиджака всегда можно найти штопор, сам я очень редко употребляю алкоголь.

Кстати, мой штопор – одна из самых дорогих вещей у меня в кармане. Один раз я летел домой в Таллинн и забыл вытащить его, пришлось долго объяснять, что у меня не было злого умысла пронести в самолет опасный предмет.

По первому требованию

Я не имею права долго думать. В беседе с клиентом не должно возникать длинных пауз, у меня есть максимум две минуты на то, чтобы я смог определить, какое вино подойдет для заказанных блюд. Мои слишком долгие раздумья могут стать поводом для того, чтобы усомниться в моей компетенции.

Клиенты попадаются разные, однажды мужчина в возрасте выплеснул на меня бокал красного вина из-за того, что оно показалось ему неправильной температуры, в тот момент моему самообладанию позавидовал бы даже караул возле дворца английской королевы. Но есть и постоянные клиенты, которые общаются со мной по-дружески и полностью доверяют моему выбору.

Любимец женщин

Могу сказать, что моя профессия служит мне хорошую службу и во внерабочее время. Почти на всех новых знакомых, в особенности на девушек, получается произвести хорошее впечатление. Как показывает практика, мужчины, которые искусно разбираются в вине, пользуются популярностью у женщин, это добавляет сразу несколько баллов при первом свидании, когда в ресторане мне удается красиво блеснуть своими знаниями.

А еще мне удается делать хорошие подарки своим родным и друзьям, когда я, угадывая вкусы, дарю ту или иную бутылку хорошего вина.

Я, кстати, коллекционирую вина, у меня уже есть небольшой погреб, где хранятся очень редкие сорта. Я их не открываю и планирую через 30 лет гордиться своей большой коллекцией.

Работа без минусов

Я не могу назвать ни одного минуса своей работы. Вот как-то все в ней хорошо. И много интересных новых знакомств, и хорошая зарплата, и красивое рабочее место, и возможность развиваться, и уважение в коллективе, и возможность посещать светские мероприятия в качестве важного гостя, и еще очень много плюсов и привилегий.

Я люблю свою работу, я на ней женат, как говорят мои друзья. Мне не нужны выходные, я не устаю от того, что делаю. Если прийти к нам в ресторан, то можно увидеть вечно улыбающегося человека. Это буду я.

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК12 декабря

На международном саммите обсудили проблемы образования

В Эстонии прошел масштабный саммит по инновациям в сфере образования, передают «Новости Эстонии».
Рейтинг:
5.00
Здоровье12 декабря

Невролог рассказал об опасности нового типа новогодних гирлянд

Новогодние гирлянды могут вызвать эпилептические припадки, и не только у эпилептиков, рассказал невролог Василий Генералов, сообщает РИА…

Последние статьи

Потребитель11 декабря

Litgrid: электроэнергия в Балтийских странах за неделю подешевела на…

Средняя цена на электроэнергию на прошлой неделе во всех Балтийских…
За рубежом11 декабря

Стало известно о "московском" наследстве Лужкова за 600 млн рублей2

Умерший в Мюнхене бывший мэр Москвы Юрий Лужков оставил в наследство…
Новости ПБК11 декабря

Врага прессы так и не выбрали — слишком много кандидатов

Союз медиапредприятий Эстонии выбрал друга и врага прессы 2019 года,…
Новости ПБК11 декабря

В Эстонии вспоминают Юрия Лужкова

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни в одной из…

Партнеры

Загрузка...