Среда, 26 марта 2014 11:33

Новый министр образования Евгений Осиновский: неэстонцев в политике у нас слишком мало0

Новый министр образования Евгений Осиновский: неэстонцев в политике у нас слишком мало©Фото: Инна Мельникова.

Назначение социал-демократа Евгения Осиновского министром образования в новой коалиции реформистов и соцдемов многие назвали историческим и символическим, ведь русский после восстановления независимости еще никогда не возглавлял министерство.

На вопрос «МК-Эстонии», чувствует ли он себя символом, Евгений улыбается. «Не мне судить, кто символ, а кто не символ, - говорит он. – В любом случае, в этой сфере есть вопросы, которые требуют решения и никак не зависят от национальности министра». Но что касается большего участия неэстонцев в общественной жизни, в том числе в высших эшелонах политики, то это, на взгляд Осиновского, правильно.

- В свое время ты говорил о стеклянном потолке, который существует для местных русских. Твой случай – это пример того, как потолок можно разбить?
- Я говорил о более глобальной ситуации: мы видим, что русскоязычных людей в министерствах и на публичной службе вообще слишком мало.

- Ну а твой пример может общую тенденцию поменять? Или это исключение, которое доказывает правило?
- Сейчас в парламенте у нас около 10 процентов неэстонцев. Этого однозначно недостаточно. Надеюсь, со временем все больше и больше русскоязычных людей будут принимать активное участие в политике. И если мой случай послужит для кого-то положительным примером, я буду только рад.

- А когда у нас будет русский президент? Рискнешь спрогнозировать?
- Кто-то сказал, что, скорее всего, на данный момент он уже родился. А вот когда именно это будет – не знаю, посмотрим.

- Частичный переход русских гимназий на эстонский язык обучения является самым чувствительным вопросом вверенной тебе сферы. В коалиционном соглашении уступок по этому принципиальному вопросу со стороны реформистов не последовало. И как себя чувствует русский министр в этой щекотливой ситуации?
- Это не совсем так. В коалиционном договоре прописано, что мы наконец-то проведем реальный, объективный анализ того, что происходит во всех русских школах. Наша позиция изначально была такова, что реформу начали не с того конца – нужно было заниматься более качественным преподаванием эстонского языка в основной школе, почему бы и не с детского сада. Но поскольку нынешняя реформа идет уже три года, то сейчас, пока нет объективного анализа, каких-то радикальных изменений в этом вопросе делать не стоит. К тому же

школам к 1 апреля уже надо определиться с формой обучения, так что изменить всю систему за это время просто нереально.

И потом – я всегда говорил, что эту тематику нужно деполитизировать. Если сегодня одни зарываются по одну сторону баррикад, а другие – по другую, то никакого объективного понимания ситуации мы не получим. Попробуем за этот год его получить, после чего уже можно будет думать о конкретных изменениях. В коалиционном договоре четко прописан наш пункт: мы ставим целью сохранение качественных предметных знаний, чтобы они не были принесены в жертву изучению эстонского языка. Здесь нужно найти баланс, а для этого и надо провести исследование.

- Ну вот как раз в этом году первые жертвы эксперимента окончат школу...
- Именно поэтому сейчас и надо этим заняться. Конечно, провести исследование нужно было еще до начала реформы, но вышло так, как вышло. Теперь уже какой-то рубеж преодолен, будем двигаться дальше.

- В связи с твоим назначением есть один курьезный момент: до сих пор не закончен суд по твоему иску к Министерству образования, которое отказалось предоставить подробные данные о проведенных исследованиях процесса перехода на эстонский язык обучения. Получается, ты судишься за то, к чему теперь и так получишь доступ. Что будет с этим иском?
- Решение суда будет 3 апреля. Но отмечу, что моя апелляционная жалоба лежала в суде полтора года, я подал ее еще в 2012-м. И Министерство образования, видимо, говорит правду, заявляя, что сегодня этих материалов уже нет, ведь столько времени прошло. Да и в любом случае эти данные уже не актуальны. Но дело в принципе, и поэтому я не отозвал свою жалобу. Она связана не с конкретной личностью министра, а с правом общественности получать доступ к исследованиям, которые проводятся в министерстве.

Интервью целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Профсоюзы просят увеличить штрафы за нарушение трудового законодательства

Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL) направил письмо в Министерство социальных дел с просьбой пересмотреть и увеличить действующие…

Видео: в Петербурге нашли ВАЗ-21063, который простоял в гараже 30 лет

В Петербурге обнаружили ВАЗ-21063, который 30 лет простоял в гараже,…

В Эстонии за сутки добавился один позитивный тест на короновирус и…

За последние сутки в Эстонии добавился один позитивный тест на…

Подросток погиб, повторяя трюк из криминального сериала

Семиклассник московской школы погиб в квартире на востоке Москвы 24…

Фото: россиянин на внедорожнике чуть не утопил семью, катаясь по…

В Архангельской области водитель внедорожника, проигнорировав…