Понедельник, 06 октября 2014 07:59

Модель рассказала о маленьких гонорарах и поисках богатых мужей среди представительниц этой профессии 0

Модель рассказала о маленьких гонорарах и поисках богатых мужей среди представительниц этой профессии ©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» модель рассказала о сплетнях, маленьких гонорарах, поисках богатых мужей и о том, почему в 25 девушка уже может считаться старой.

Все детство я была пацанкой, дружила только с пацанами, лазала по деревьям, и родители, боясь, что я не стану женственной, решили отправить меня в модельную школу. В один прекрасный день они просто пришли и сказали, что я буду там учиться.

Сначала я восприняла это без энтузиазма. Думала, что просто схожу и посмотрю, а когда стала заниматься, мне очень понравилось и быстро увлекло. Особенно нравились уроки походки и постановка показов, подборка костюмов. В модельной школе меня и заметили. Пригласили в одно агентство, потом в другое, и пошло-поехало.

Начинать, конечно, нужно как можно раньше, так как модели очень рано выходят на «пенсию».

Если модель стала делать первые шаги лет в 13, постоянно держалась на плаву и хорошо выглядит, то она может работать долго, но начинать карьеру модели лет в 25 очень сложно. В агентствах сразу смотрят на возраст, потенциал, ведь они почти не зарабатывают на Эстонии, а делают деньги на том, что отправляют наших девушек за границу. В Милане и Париже ценятся девочки от 13 до 22, поэтому «старушке» начинать очень сложно.

Об агентствах и требованиях

Агентство предоставляет кастинги, на которые модель обязана ходить. Еще одно обязательное условие – следить за фигурой. Периодически нас измеряли рулеткой и взвешивали. И чаще всего говорили, что нужно сколько-то сантиметров с бедер убрать. Особенно сейчас, когда в моде очень худенькие модели. 90-60-90 – это уже толстушки. Бедра сейчас должны быть 86 сантиметров.

Но я с агентством уже не сотрудничаю. Работаю сама, со своими контактами. В какой-то момент я просто поняла, что мне помощь агентств уже не нужна. Лучше всего работает сарафанное радио. Конечно, некоторые сотрудничают только с агентствами – например, перед каким-то крупным мероприятием проводится кастинг – девочки из агентства ходят, организаторы смотрят и выбирают кого хотят.

Есть дизайнеры, которые могут напрямую писать или звонить тебе и договариваться об условиях лично.

В Эстонии рынок маленький, и если ты влился в этот мирок, у тебя это получается, то ты остаешься в памяти, тебя уже начинают искать. Но в мирок влиться очень сложно – на начальном пути нужно агентство, самой нужно быть очень активной. Я всегда советую начинающим моделям самим предлагать себя – звоните, пишите, отправляйте фотографии.

О работе и конкуренции

Конкуренция достаточно высокая. Конечно, бритвы в туфли не подсовывают и платья не рвут, но неприятные разговорчики за спиной очень даже могут быть. И репутацию тебе вполне могут испортить, ведь здесь все друг друга знают.

Работа модели - это труд. Ты постоянно чего-то ждешь. Разумеется, есть организаторы, которые могут озадачиться этим и разделить моделей – кто во сколько приходит на макияж, прически. Но поскольку с показом и так очень много проблем, то проще позвать всех моделей в одно время. И вот ты сидишь и ждешь огромное количество времени – пока дойдет очередь до макияжа, который делают около часа, затем идешь на прическу.

Еще нужно ездить на примерки. Плюс репетиции, которые обязательно проводятся в день показа и за несколько дней до него. Модель на сцене всего одну минуту, а в день показа работает целый день, так что это совсем непростой труд.

О сложностях и нюансах

Права голоса у нас нет. Если ты профессиональная модель, то ты вешалка и материал. Все то, что на тебя надевают, как тебя красят и какую делают прическу – это видение дизайнера. Ты не можешь сказать, что тебе не нравится это платье или помада. Это непрофессионально. Если модели начинают капризничать, с ними разговор короткий - больше их никуда не приглашают. Ценится как раз то, чтобы у дизайнера была возможность переделывать модель по многу раз. Дизайнер всегда говорит тебе то, что ты должен делать на сцене. Модель и ее желания здесь ни при чем.

За сценой нам говорят, какое настроение у коллекции и как мы должны себя вести.

Иногда конкретно говорят, что нужно быть стервой, просят быть надменной, злой, и мы должны это выполнять.

В так называемой высокой моде моделям чаще всего запрещают улыбаться. Улыбаться можно, когда ты показываешь белье, купальники и летние платья, а когда коллекции осень-зима и костюмы, то очень часто улыбаться просто нельзя.

Физически очень сложно на фотосъемках. На следующий день мышцы болят так, как будто ты в спортзал сходила. Это очень длительный процесс. Минимум 4 часа ты стоишь в позах, которые неестественны для тебя и напрягаются мышцы, о которых ты даже не знала. Модель же должна быть красивой – подтягивать тело, постоянно держать его в напряжении. И через два часа съемки нужно быть бодрой, свежей и не показывать, что ты устала, тебе холодно или ты хочешь есть. И вот из таких вот многочасовых трудов обычно выбирают одну-две фотографии.

О конкурсах красоты и богатых мужьях

Конкурсы красоты – это немного другое. Есть модели, а есть «мисс», и я знаю, что модельные агентства не особо любят этих самых «мисс». Это совершенно разные типажи. Модель худенькая, лицо такое, чтобы из него можно было лепить то, что хочет дизайнер. Походка без изгибов, без кривляний. А у «мисс» наоборот. Нужно самой быть красивой и нравиться себе. Идти нужно женственно, красиво. Это что-то более театральное. «Мисс» показывает себя, а модель – одежду.

Иногда бывает, что «мисс» берут участвовать в показах в качестве моделей, и тогда дизайнеры на репетициях говорят, что они ходят как «мисс» и это нужно исправлять. И чаще всего капризничают именно «мисс».

В компании моделей я слышала то, что как раз «мисс» заинтересованы в том, чтобы найти себе богатого мужа,

ведь моделям нельзя заигрывать с публикой и вести себя недостойно. Запрещено выпивать, быть вызывающей и вульгарной. Есть эскорты, есть какие-то другие профессии, но модели этого не делают. То, что модели туповатые, капризные, пьяницы, наркоманки и тусовщицы, жаждущие денег, – это неправда. По крайней мере в Эстонии. Большинство моделей имеют высшее образование или находятся в процессе его получения.

О доходах и бартерах

Эстонию считают одной из тех стран, в которой на количество населения больше всего красивых девушек модельного вида. Наверное, поэтому эта работа стоит недорого – много красивых девушек, много моделей, а потребителей мало. Я уверена, что в Эстонии нельзя этим заработать себе на жизнь. Это скорее хобби, которое приносит карманные деньги. У нас очень много показов, но все они небольшие, серьезных очень мало.

Гонорары моделей зависят от опыта, от востребованности и очень многое зависит от того, в каком шоу ты участвуешь. Если бюджет дизайнера не позволяет ему платить денег, то они пытаются договориться. Платят подарочными картами, какой-то продукцией или подарками от спонсоров – чаще всего это профессиональные шампуни, косметика. Это то, на что ты все равно потратишь деньги, когда пойдешь в магазин. Естественно, это не должна быть ерунда, которая никому и даром не нужна.

Вообще доход очень нестабильный. В какой-то месяц можно заработать несколько сотен евро, а когда-то и совсем ничего.

Но если модель начинает отказываться от всех показов, где не платят денег, то она пропадает из виду, о ней начинают забывать, а показы, за которые платят, не проходят каждую неделю. А еще бывает такое, что ты отказал дизайнеру, у которого нет бюджета, а через какое-то время он проводит крупное мероприятие с большим бюджетом, но тебя уже не позовет, так как ты не помогла ему в прошлый раз. Конечно, все время работать бесплатно тоже нельзя. Нужна золотая середина – необходимо знать цену себе, но не перебарщивать.

Главное – уверенность

За те годы, что я работаю, видела разное. И туфли у девочек слетали, и с подиума кто-то падал, и нелепо сталкивались друг с другом на сцене. В таких случаях нельзя теряться. Нужно мило улыбнуться и уверенно пойти дальше. Обыгрывать казусы нужно так, как будто все так и задумано. С одной туфлей, так с одной, но уверенно идти вперед. Если что-то с тебя спадает, аккуратненько подтяни. Сомнения и неуверенность видят все.

Лучше пройти мимо точки, на которой ты по рисунку должна остановиться, чем резко останавливаться и возвращаться, ведь зрители не знают, где ты должна стоять, и ничего не заметят, а метания заметят все.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 19 апреля

Столица и государство активно выдают пособия для КТ: что нужно знать, чтобы их…

Наступила весна, и жители многих квартирных товариществ задумались о ремонтных работах. Кому-то надо фасад подновить, кому-то…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 18 апреля

Гражданка Эстонии пострадала в ДТП с BMW в Петербурге (страшное видео)

В Петербурге на пересечении Невского проспекта и набережной Фонтанки…
Рейтинг:
5.00
События 18 апреля

Президенты Кальюлайд и Путин обсудили отношения двух государств

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в четверг встретилась в Москве с…
События 18 апреля

На встрече с Владимиром Путиным Керсти Кальюлайд будет говорить…

В четверг после полудня в Москве в Кремле состоится встреча…
События 18 апреля

На бывшем детском стадионе власти Таллинна планируют создать…

В Таллинне на территории бывшего детского стадиона, которая находится…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 18 апреля

Александр Панкратов-Черный о конфликте в самолете: «Меня…

Народный артист России Александр Панкратов-Чёрный, которого со…
За рубежом 18 апреля

СМИ: Финляндия отказала в убежище многим российским "Свидетелям…

Газета Helsingin Sanomat сообщила, что миграционная служба Финляндии…

Партнеры

Загрузка...