Среда, 08 февраля 2012 15:40

Мартиньш Вилсонс избавляется от акцента

Отец семерых детей, латвийский актер Мартиньш Вилсонс, известный зрителям по таким фильмам, как «Мираж», «Интердевочка» и многим другим, в преддверии выхода нового телепроекта РЕН ТВ Эстония «Команда Че», рассказал нам о своей любви к русскому языку, о съемках в одном из древнейших городов России, а также о всех своих многочисленных детях и умной красавице жене.

- Мартиньш, какой он, ваш герой, в сериале «Команда Че»?
- Мой герой по своей сути очень добродушный человек. Но по характеру бывает резким. Он считает, что если ты живешь в этом мире, то нужно помогать людям, изо всех сил стараться делать этот мир лучше. И он на своем месте старается это делать. Мне кажется, то, что написано в описании моего героя по сценарию, слишком идеализирует моего персонажа. Поэтому в моем исполнении мой герой работает над собой, исправляет свои ошибки. И это намного важнее, чем быть просто смелым, волевым, железным.

- Мы прочитали, что вы закончили актерский факультет при Рижской консерватории. Это правда?
- Это неправда. И я даже не знаю, откуда это идет, поэтому давно махнул рукой, чтобы исправлять. Я закончил третью студию при Лиепайском драматическом театре. Я вернулся из армии, это был 1976 год. И еще до этого до этого обучался и занимался актерским ремеслом. И я закончил эту студию, был очень хороший у нас мастер Ольгерт Кродес. Если вы знаете такой «Голова профессора Доуэля», то он – эта голова. Мне всегда смешно рассказывать эту историю. Потому что он играл голову. (смеется). Он считается у нас самым лучшим мастером, режиссером. Сейчас ему 90 лет, и представляете, он до сих пор ставит спектакли!

- Вы говорите по-русски практически без акцента...

- Вы знаете, чтобы говорить без акцента, нужно на языке думать. Но трудностей с ролью у меня не было.

Я очень люблю русский язык, люблю читать на русском. Но, как и с любым другим языком, если долго не общаться на нем, он уходит. Я живу в Риге и говорю на русском лишь время от времени. Поначалу, когда я только приехал сниматься в Россию, акцент у меня был гораздо больше. Со временем все стало получаться.

- Данный сериал – русская версия известного польского телепроекта, это правда?
- Да, совершенно верно.

- Вы его смотрели?
- Вы знаете, не стал. Потому что я люблю творить сам и ни на что не ориентироваться. Я не хотел, чтобы просмотр оригинала как-то повлиял на мое представление о герое. Польская версия была очень удачной, там множество серий, надеюсь, у русского сериала будет такой же успех и будет снято продолжение.

- Знаем, что съемки проходили в Ярославле. Это великолепный город, который недавно отпраздновал тысячелетие. Вам удалось прочувствовать эту древность?
- До Ярославля, я был только в крупнейших российских городах. Ярославль меня поразил. Очень красивый город. Очень быстро почувствовал себя там, как дома. Я несколько раз просто взял и покатался на общественном транспорте, посмотрел на людей. Некоторые узнавали, улыбались. Очень отзывчивые люди. Еще что важно, Ярославль – это город со своей историей. И мне нравится, когда ты можешь ее считывать. Однажды на съемки ко мне приехала вся семья, и всем тоже город очень понравился. Куда только ни ходили. Детям очень в зоопарке понравилось. В общем, полюбили этот город.

- Родные легко отпускают вас так надолго и далеко?
- Вы знаете, у меня очень хорошая и умная жена. Когда они меня провожали с детьми в аэропорту, смотрю, под конец у чад слезы появляются. Я говорю: «Чего такое? Я же не навсегда!»

Жена тоже, смотрю, плачет и улыбается, говорит: «Я бы плакала в два раза больше, если бы ты никуда не уезжал!»

(смеется).

- В чем, как вам кажется, главная особенность сериала «Команда Че» от всех других?
- Это не сериал «пальцы веером», даже не знаю, как это сказать на русском. Там нет каких-то постоянных перестрелок, крови, насилия, как во многих сериалах. В нем есть хорошая интрига, детективная история. Есть стремление к добру: через какую-то грязь, через будни следователя есть желание почувствовать любовь к жизни.

- Каждая серия в проекте – как самостоятельная история, со своим сюжетом. А была какая-то из них, которая вам особенно запомнилась?
- Особенно запоминающимися в эмоциональном плане были серии, которые мы снимали в пору, когда упал самолет Як 42 с командой «Локомотива». Как раз под Ярославлем. Мы находились в 20 км от места трагедии. И когда мы возвращались со съемок в город, я помню эти слезы, машины, цветы... Очень тяжело. Скорбил весь город и мы вместе с ними. Там и наш, латвийский, хоккеист среди погибших... Национальность, конечно, здесь не важна, но тем не менее. Состояние было такое, как будто душу вытягивало из меня. Когда такие вещи случаются, мы задаем себе важные вопросы. Мы начинаем задумываться о своей жизни. А это полезно. Может, это их, кого уже нет, подарок нам...

- Вы многодетный отец. У вас 7 детей. Скажите, тяжело? Как вы можете охарактеризовать свои методы воспитания?
- (По иронии именно в этот момент Мартиньш попросил его извинить, - маленькой дочке, находящейся в этот момент на горшке, требовалась помощь папы. Вернувшись, он по-свойски сказал: «Так. Я справился»).

- Мартиньш, как удачно подоспел наш вопрос! Итак, главное в воспитании кнут или пряник?
- Я думаю ни то, ни другое. Я просто хочу, чтобы они росли свободными в своих суждениях и были ответственными. Как-то раз я разговаривал на эту тему со своим другом-священником, и он сказал, что есть всякие методы воспитания: по педагогическим книгам, по принципу «я все знаю, и ты будешь делать так, как я сказал». Но самый мудрый метод – «воспитывать детей своей личной исповедью».

Исповедь эта состоит в том, что ты воспитываешь в первую очередь сам себя: если ты критически относишься к своим поступкам, то это видно.

- А чем сейчас занимаются все ваши дети?
- У одного из сыновей свои уже дети, и я дедушка давно (улыбается). У него своя фирма, он предприниматель. Трое младших у меня сейчас учатся музыке. Старший из них, Густав, учится в лучшей музыкальной школе Латвии, из которой выходят только профессионалы, второй младший метит туда же. Густав еще в 6 лет сыграл главную роль в картине «Маленькие разбойники» - это совместная картина Латвии и Австрии. Она, кстати, получила много призов по всему миру в категории детских фильмов. И, что хорошо, была даже переведена на русский язык. Еще у меня две дочки. Одна – совсем маленькая, которой я несколько минут назад попку вытирал, а вторая уже взрослая, ей 23 года. Она учится в Германии на оперную певицу. Так что я очень радуюсь, что буду скоро ходить в оперу с цветами. Еще один сын учится на управленца в университете. Говорит, может, я не буду по этой специальности работать, но в жизни может пригодиться.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Ученые высчитали время действия иммунитета: человек будет болеть ковидом каждые…

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова, проанализировав…
Рейтинг:
5.00

На следующей неделе в Эстонию поступит более 55 000 доз вакцины от…

На следующей неделе в Эстонию поступит более 55 000 доз вакцины трех…
Рейтинг:
3.67

Больничную сеть в Эстонии ждет новая реформа

Больничную сеть в Эстонии ждет новая реформа, пишет в пятницу BNS со…
Рейтинг:
1.50

Выявлены двое нелегально работавших в Тартуском уезде граждан Украины

В ходе состоявшегося в минувшую среду рейда службы пограничного и…
Рейтинг:
3.20
Мнение07 мая

Владимир Вайнгорт: промежуточные итоги

В пандемическом ландшафте неважным становится всё, что не касается…