Среда, 08 апреля 2015 09:44

Маленький Георг и большой прогресс: лечение, на которое собирали всей Эстонией, дало плоды

Маленький Георг и большой прогресс: лечение, на которое собирали всей Эстонией, дало плоды©Фото: Инна Мельникова.

В конце лета «МК-Эстония» писала о Георге Комкове, страдающем от редкого заболевания. Семья мальчика очень хотела, чтобы ребенок прошел курс реабилитации, но, к сожалению, в Эстонии сделать это оказалось невозможным. На лечение в России собирали всей страной. В ноябре маленький Георг прошел курс реабилитации в Санкт-Петербурге, и в его состоянии заметен существенный прогресс.

У Георга редкое генетическое заболевание – синдром Ди Джорджи. Это врожденное иммунодефицитное состояние, характеризующееся неправильным формированием органов. Обнаружить его удалось довольно поздно, почему-то врачи в Эстонии долгое время не придавали тревожным симптомам должного значения. Но и после постановки диагноза в нашей стране маленькому Георгу в плане лечения толком ничего предложить не могли. Бабушка ребенка, Елена, не собиралась опускать руки и писала во все возможные инстанции. Но подходящее предложение поступило лишь из России.

До и после

В Санкт-Петербургском институте имени Бехтерева для Георга составили программу на 21 день. Ее стоимость – 247 600 рублей, что на момент выхода статьи о малыше по тогдашнему курсу составляло порядка 5100 евро. Читатели «МК-Эстонии» помогли семье Комковых собрать необходимую сумму, и в ноябре Елена с внуком отправились в Россию.

Когда мы видели Георга в последний раз, еще до поездки, налицо были все признаки болезни. Малыш был неусидчив, поездка в автомобиле была для него целым событием, он постоянно вертелся. Георг практически ничего не говорил, лишь издавал невнятные звуки.

Но новая встреча, спустя четыре месяца после прохождения Георгом курса реабилитации в России, показала, что лечение действительно работает, и есть шанс, что дальше может быть еще лучше.

«Для нас мир разделился на «до» и «после». До поездки в Санкт-Петербург и после нее, - рассказывает Елена. – До этого было молчание, Жора мог сказать только пару слов, не хотел учиться, писать, читать. Свои желания отстаивал криком, нервничал из-за того, что мы не понимаем его. А теперь даже если слова даются тяжело, Жорик старается все равно сказать.

И у него получается более внятно произносить слова, пополнился его словарный запас, появилось желание учиться».

Георг начал писать простые слова. Но самое главное, чему безумно рада вся семья, - малыш научился писать свое имя. Это умение, а также свои познания в счете, Жора гордо продемонстрировал при нашей последней встрече. К тому же он стал более усидчивым, как рассказывает бабушка малыша, уже не убегает далеко от нее в общественном месте.

Кроме того, Георг теперь не бросает начатое, если что-то не получается. У него появилось стремление делать что-то и добиваться результата. Ребенок стал интересоваться окружающим миром, в котором он каждый раз открывает что-то новое, и теперь сыплет обычными для детей вопросами: «какая погода?», «куда делись листья с деревьев?», «где Луна?».

Первые успехи

«Кто-то скажет, что этого мало. Нет. Для такого ребенка в восемь лет – это много, - гордится успехами внука бабушка. – Синдром Ди Джорджи неизлечим, но у Жоры есть шанс стать нормальным социально адаптированным человеком, который в дальнейшем сможет сам общаться, и ему не понадобится для этого помощник. Мы стараемся как можно больше вложить в него. Врач сказал, что в период полового созревания может случиться скачок. И тогда ребенок или остановится на том, чего достиг к этому возрасту, или совершит прорыв. По словам врача, он даже может стать гением в какой-то определенной области».

Сейчас в и без того многодетной семье Комковых жильцов прибавилось. К Елене переехала старшая дочь с мужем и новорожденной малышкой, так как их квартира сгорела во время пожара в Ласнамяэ. Пока ведутся ремонтные работы, дочь с семьей гостит в отчем доме. Кроме того, и младшая дочка подарила Елене внука. Но, несмотря на тесноту, семья дружна как никогда. Георг хоть и ревнует немного к младшим членам семьи,

всегда очень переживает, когда малыши плачут, и готов отдать им все свои игрушки, лишь бы крохи не капризничали.

Сейчас Жора охотно идет на контакт, с удовольствием показывает своих двух кошек, Самиру и Гагу, которых семья взяла по объявлению, но признается, что все-таки кошкам он предпочитает компьютер. Надо признать, в играх мальчик проявляет изрядную выдержку и усидчивость и хвастает, как ловко управляет автомобилем.

Прогресс в развитии подтверждает и характеристика из школы. Улучшения после лечения отметили специалисты, работающие с ребенком: словарный запас из пассивного перешел в активный, речь стала понятнее, звуки отчетливее, стали постоянными попытки произнести, а не показать, Георг начал составлять предложения.

Всем или никому

«Я хочу сказать огромное спасибо газете за помощь в сборе денег на лечение ребенка. Спасибо всем читателям, всем небезразличным людям. Если бы не жители нашей страны, то никакого лечения не было бы. Также хочу отдельно поблагодарить Катрин Таммемяги, старейшину Пыхья-Таллинна, социальный отдел этого района, горсобрание Маарду и депутата Владимира Архипова. Спасибо моей фирме и работодателю, они поддерживали меня не только материально, но и морально», - говорит бабушка Георга.

Перед поездкой в Санкт-Петербург Елена писала в Больничную кассу, ходатайствовала о компенсации расходов, чтобы на полученные деньги опять поехать в институт в новом году. Но суть отказа, написанного на семи листах, сводится к тому, что если деньги дадут одному ребенку, это будет несправедливо по отношению к другим, ибо тогда ходатайствовать о компенсации будут все. Поэтому, видимо, лучше не помогать никому.

«У врачей все приходится выбивать. Сами ничего не предложат. Оказывается, что и один из аппаратов, которые использовали в институте им. Бехтерева, у нас в Эстонии есть. Но все надо выпрашивать, сами не предлагают. Я хочу всем сказать: не опускайте руки! Боритесь за своих детей. Пусть отказывают, закрывают двери, не прекращайте борьбу. И тогда все получится. Найдутся возможности, пусть не в Эстонии, но найдутся», - воодушевляет Елена.

В сентябре Комковых снова ждут в Санкт-Петербурге на прохождение нового курса реабилитации. Елена надеется, что за это время удастся собрать нужные средства.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

Бульвар04 декабря

Иван Ургант трогательно вспомнил скончавшуюся бабушку

Телеведущий Иван Ургант поделился в своем Instagram трогательными воспоминаниями о своей бабушке актрисе Нине Ургант, которая скончалась…
События03 декабря

За сутки выявлено 507 случаев коронавируса

За сутки проанализировали 5659 результатов тестов, позитивный результат дали 507 тестов. 341 человек с позитивным результатом теста не…

Последние статьи

События03 декабря

В Тартумаа в ДТП погиб 22-летний молодой человек

В четверг вечером произошло серьезное ДТП в деревне Кардла Тартуского…
Рейтинг:
5.00
События03 декабря

Благотворительная кампания «Дерево ангелов» имела большой успех

Благотворительная кампания Maxima, которая проводится уже двенадцатый…
Рейтинг:
1.00
События02 декабря

Кийк: к новогодним праздникам в Эстонии могут быть введены…

К новогодним праздникам в Эстонии могут быть введены дополнительные…
Потребитель02 декабря

Число краж велосипедов резко выросло, в Таллинне – почти в два раза

Число краж велосипедов резко выросло, в Таллинне – почти в два раза,…
Бульвар02 декабря

Иллюзии и правда сериала "Вертинский": что было на самом деле

В череде отечественных сериалов — очередная историческая «сага». На…
Рейтинг:
1.00
Здоровье02 декабря

Российский ученый: штамм коронавируса "Oмикрон" может…

По мнению директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, новая…