Четверг, 29 января 2015 12:48

Мальчик, который должен был погибнуть, выжил благодаря увлечению танцами0

Мальчик, который должен был погибнуть, выжил благодаря увлечению танцами

Маленькому Бену Вилби врачи неоднократно предсказывали неизбежную смерть. Но несмотря на это, мальчик выздоровел и стал профессиональным танцором и актером. Уже шестой год Бен участвует в рождественском шоу, а весь его дом увешан фотографиями со знаменитостями и разнообразными дипломами. О том, через что пришлось пройти семье Бена и ему самому, прежде чем достичь побед, наша следующая история.

В раннем детстве Бену то и дело грозила остановка дыхания. Позже он перенес черепно-мозговую операцию на двух участках головы, и это сильно сказалось на его развитии.

Мама Бена, Джилл, никогда не распространялась о том, что пришлось пережить ее сыну.

«Я не хочу, чтобы кто-то его жалел или думал, что ему даются роли из жалости, - говорит она. – Успех Бена – это чисто его талант и упорная работа».

Еще до рождения Бена Джил была уверена в том, что ее четвертый ребенок, несомненно, будет талантлив.

«Наверное, многие назовут меня сумасшедшей, но я точно знала, что у этого ребенка будут необыкновенные способности. Я чувствовала это», - признается Джил.

Бен родился на 37-й неделе с весом 2,8 кг и большими проблемами со здоровьем.

«Он не мог дышать, когда родился, - вспоминает Джил. – Была только эта ужасная тишина. Ему срочно нужна была реанимация, и у меня его тотчас же забрали».

Но даже после выписки из роддома проблемы не прекратились.

«Бен спал 19 часов в сутки. Нам приходилось бороться за то, чтобы он хоть немного поел. Бен похудел как ослик Иа-Иа из «Винни-Пуха», а когда он дышал, его голова казалась слишком огромной по сравнению с телом. Я была убеждена, что что-то не так, но врачи заявили, что я просто слишком встревоженная мать».

После 12 недель рутинных инъекций Бен внезапно опять перестал дышать. «Медсестра пришла реанимировать его. Я была в ужасе», - признается Джилл.

«Больное» детство

Бену поставили диагноз – рефлекторные бескислородные припадки. Это означало, что у него постоянно будет неожиданно останавливаться дыхание.

«Несколько раз мы буквально возвращали его с того света, - рассказывает Джилл. – Когда Бену исполнилось пять месяцев, врачи в больнице Бирмингема обнаружили, что дыхательные пути ребенка ограничены особыми клапанами, и прооперировали его.

В 16 месяцев потребовалась новая операция. К счастью, и она прошла успешно».

«Если я переворачивала Бена на живот, он не мог поднять голову, - рассказывает Джилл. – А когда я брала его на руки, голова опрокидывалась вперед. От попыток сесть он был весь в синяках, потому что постоянно падал. На осмотрах врачи утверждали, что Бен просто неуклюжий, и советовали нам купить сыну специальный шлем и поддерживающие сапоги, чтобы он мог держать равновесие. Но я знала, что у Бена была какая-то более глубокая проблема, нежели неуклюжесть. Он был очень недовольным ребенком и ни с кем не контактировал; всегда начинал кричать, если кто-нибудь подходил к нему».

Кроме того, родители настояли на проведении косметической процедуры, чтобы улучшить форму головы Бена:

у мальчика был непропорционально большой череп и выступающий лоб.

Однако во время черепно-лицевой операции специалисты из детской больницы Бирмингема обнаружили у мальчика редкое заболевание – краниосиностоз, что означает сращение костей черепа.

«Хирург сказал, что кости черепа уже настолько зажали мозг Бена, что еще немного и мальчика уже не было бы в живых», - делится Джилл.
Родителей Бена предупредили, что есть вероятность того, что он не сможет пережить сложную 10-часовую операцию или не сможет в дальнейшем ходить.

«Увидев сына после операции, я испугалась, - признается Джилл. – Я с трудом узнала его: голова распухла и была невероятных размеров. «Что я наделала?!» - было моей первой мыслью. Я очень сильно себя винила.

Но когда Бен наконец открыл глаза и совершенно обычным голосом спросил: «Где моя машинка?», мы все испытали невероятное облегчение. Было понятно, что речь и зрение у него не пострадали».

Через три недели сняли бинты, и у Бена остался лишь маленький w-образный шрам на лбу.

Хобби, изменившее всю жизнь

В рамках физиотерапии Джилл предложили отдать Бена на танцы, чтобы развить мышцы ног. «Как только заиграла музыка, он спрыгнул с моих колен и начал танцевать. Учитель не верил, что наш сын раньше никогда не занимался этим видом искусства», - вспоминает Джилл. – А еще более драматичной была перемена в его личности. Всего за одну ночь он превратился из интроверта в настоящего экстраверта».
Через 6 месяцев после начала занятий, Бен уже побеждал в городских танцевальных конкурсах.

«Казалось, он создан для танцев», - говорт Джилл.

В 2008 году Джилл случайно увидела объявление о детском кастинге на съемки в фильме с Мартином Фриманом и повела туда Бена.

"Он никогда раньше не выступал, поэтому мне пришлось придумать некоторые подробности его актерской жизни",

- застенчиво признается Джилл.

После долгих месяцев прослушиваний, Бен получил главную роль в шоу. Но семья держала эту новость в секрете. «Я говорила Бену с раннего возраста, чтобы он не хвастался", - смеется Джилл.

Съемки проходили на летних каникулах, чтобы не мешать учебе в школе. Бен принимал участие в двух продолжениях фильма о рождестве, а в январе прошлого года переехал в Лондон на учебу в специальной школе для творческих детей.

«Врачи поражены тем, как сильно Бен шагнул вперед, - рассказывает Джилл. – Приступы остановки дыхания прекратились, когда ему исполнилось 7. И он стал не просто ничем не отличаться от остальных детей – он во многом превзошел их.

Я помню такие мелочи, как его самая первая улыбка и самый первый танец. И очень горжусь сыном».

По материалам The Mirror.
Перевод: Мария Маленкова.

Оцените материал
3
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мясников назвал причины ослабления коронавируса: "Все, выдохся”

Как заявил известный врач и телеведущий Александр Мясников, с увеличением количества инфицированных коронавирус нового типа теряет…

Джоан Роулинг начала публиковать сказку, пролежавшую 10 лет на чердаке

Британская писательница Джоан К. Роулинг, получившая широкую…

На Путина подали в суд

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд, в…

Передача «Новости Таллинна» на ПБК с 28 мая завершает свою работу

На этой неделе завершается проект, в рамках которого власти Таллинна…

Температура воды у пляжей пока еще ниже 20 градусов

Температура воды у берегов официальных пляжей в Эстонии, за несколько…