Вторник, 22 июля 2014 09:07

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: клоун рассказал о нюансах и секретах своей работы0

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: клоун рассказал о нюансах и секретах своей работы©Рисунок: Виталий Козерацкий.

Цирковой артист рассказал, почему он переквалифицировался из акробата в клоуна, в чем суть фокусов, и чем эстонские дети отличаются от финских.

Я был акробатом-спортсменом, заслуженным артистом Эстонии в советское время. И работал акробатом до 64 лет. У нас были хорошие номера, с которыми мы попали в десятку лучших спортсменов на всесоюзных соревнованиях, после чего нас заметил Госконцерт. Нас показали французскому импресарио, который брал нас три раза в свои программы, ездили в Париж. Вообще, в Париже две Эйфелевы башни. Для туристов та, которую все знают, а для артистов – это Олимпия, где артисты выступают. Мы выступали и с Мирей Матье, и с Жаком Брелем.

Как-то раз поехали на гастроли с «Землянами», мы должны были выступать на Волге. Был большой концерт на открытом стадионе, но начался сильный ливень. Все сидели под зонтами, никто не хотел уходить, все хотели продолжения. Был натянут брезент, в центре которого образовалась большая лужа. Артисты отказывались выходить, а мы вышли. Показывали акробатические номера, прыгали в эту лужу.

Секретарь комсомола потом пригласил нас в свой кабинет, благодарил. Потому что после нас и другие артисты стали выступать.

Работа не покладая рук

Я был нижним акробатом. Надо иметь силу, уметь держать баланс, обладать гибкостью, чтобы делать поддержки. На сцену выходишь, всегда волнуешься. Перед выходом - по полчаса репетиции. Но на сцене уже все волнение проходит. На сцене нельзя работать, на сцене надо играть. И тогда будет красиво, публике будет приятно смотреть.

Когда был акробатом, мы работали на полную катушку, было по три выступления в день. Это значит, я девять раз выходил на сцену. Руки еле двигались, не поднимались, даже чтобы волосы расчесать. Но выходишь на сцену и все забываешь. Работаешь только на силе воли.

Мы выступали в 32 странах мира. В то время никто не ездил по свету так, как мы. От нас не требовалось знания языка, нас включали во все московские программы. Всегда были полные залы. Удалось поработать с Людмилой Зыкиной, Клавдией Шульженко, Аллой Пугачевой. В Латинской Америке были семь лет подряд.

Нам читали нотации: «Вы не позорьте страну, вы – советские люди».

В советское время я уехал в Финляндию, были свои проблемы, партнер заболел, с которым мы работали. Но там я тоже связался с цирком, обучал детей акробатике, создал свой небольшой коллектив. Семь лет с ними мучился. Особенно было забавно, когда приводили цыганских перекормленных детей. Он кувырок сделает, а подняться уже не может. Но все-таки я их вытянул, мы ездили в Ленинград даже тренироваться. В Гатчине был цирк, где было больше возможностей, чем у нас, чтобы отточить технику. Так и занимался преподаванием.

Мы выступали, и тут появилась необходимость в клоуне для нашей программы. Предложил одному – не хочет, другому – не хочет, третьему – то же самое. Тогда я решил, что сам попробую, и надел маску. И когда я уже сам попробовал, то те увидели, что публика хорошо принимает номера, и тоже захотели.

Все началось с тигра

Перевез в Финляндию одного своего коллегу, с которым вместе выступали в акробатических номерах. Что интересно, не сговариваясь, мы в одно и то же время, он тут, а я там, стали заниматься клоунадой. Когда снова стали работать вместе в Финляндии в цирковой школе, придумывали номера.

Очень давно, в 1974 году, когда я ездил в Японию, увидел цирковой номер с куклой-тигром и купил его. Поехал в Ленинград с этим тигром, и учился работать с куклой. Поначалу было тяжело, надо понять, как открывать рот, издавать гласные и согласные звуки. Кукла сделана таким образом, что внутри кольца, которые обтянуты полосатой материей. Кольца связаны лентами. За эти ленты двигаешь, и тигр получается пластичным. Я работал одной рукой и головой, мой партнер – другой рукой и ногами. И надо делать все синхронно. Это довольно сложно, еще и в музыку надо попадать. Этот номер у нас есть до сих пор, на детских праздниках мы его показываем.

Как-то давно у меня украли этого тигра, но по фотографии я восстановил его.

Я работал с клоунами, соприкасался с этой профессией раньше и многое почерпнул для себя. Цирк – это не профессия, это жизнь. Ты живешь этим. Когда начинаешь что-то делать новое, наращиваешь репертуар. Я постоянно добавляю номера в свою программу, какие-то, послабее, убираю.

У меня хорошо проходит номер голоса. Я подхожу к детям с микрофоном, говорю, что он волшебный и частенько чудит. Прикладываю его к сердцу, в это время из динамиков раздается стук, прикладываю к руке и сгибаю ее, дети слышат звук. А потом я предлагаю ребятам что-нибудь сказать. Даю одному ребенку, а вместо слов из динамика доносится «беее», как будто барашек блеет. Или «гав-гав-гав», как лает собачка. Детишкам это очень нравится, сразу все хотят тоже попробовать.

Ловкость рук и никаких фокусов

Делаю фокусы, когда платочек исчезает. Ребенок своим пальчиком кладет платочек мне в руку, а когда я ее разжимаю, платочка нет. И потом малыш достает его из своего кармана. И все хотят сами так же попробовать. Фокусы делать легко. Здесь все построено на внимательности зрителя. Пока его внимание сконцентрировано на одном, легко незаметно обманным движением сделать то, что зритель и не заметит. Вот и фокус.

Еще у меня есть такая волшебная коробочка, я подношу ее, например, к волосам ребенка, трясу за волосы, и слышно, как в коробку падают монетки. Отдаю ему их, смеюсь: «Даю тебе половину, половину мне», налоги надо платить. Потом беру так за штанишки, потрясу, тоже монетки падают. Маленькие детки, которые даже не говорят, идут, чтобы тоже поучаствовать. С ними очень весело играть.

Маски я делаю небольшие. Маленькие дети боятся сильно разрисованных клоунов. К тому же такой образ подходит больше для пантомимы, когда передаешь все в действии, но не говоришь. А с малышами надо общаться.

Потом я научился крутить шарики. Могу скрутить мотоцикл или шапку.

Но это долго. Когда очередь стоит, надо быстро делать. Кручу заек, мишек – все, что ребенок попросит. Динозавры, крокодилы, цветки. Собак я делаю пять разных вариантов. На Иванов день решил сделать эстонскую шапку с национальным цветком.

С детьми работать легко. Уже не волнуешься, идешь как домой к ним. У меня и дома маленькие внуки, порой на них проверяю номера.

Русские дети активнее

Вообще, как сам сумеешь себя продать, так много и будешь выступать. Прихожу на ярмарки и городские праздники. Я работаю для детей. Мог бы и для взрослых, но это не так интересно. Работаю и в детских садах.

Для одного детского сада поступает 30 предложений от разных эстонских театров. И здесь пробиться сложно. У детских садов в Эстонии есть право брать один спектакль или выступление в месяц, чтобы родителей не напрягать. Я после представления каждому ребенку раздаю по шарику.

Если большой детский сад, за выступление я обычно беру по 1 евро с ребенка, в то время как театры берут по 2-2,5 евро. Я сам предлагаю свою программу детским садам. Езжу и в Нарву, и в Силламяэ. В Финляндию везу свою рекламу, арендую помещение. Обычно в первый день народу меньше, а во второй больше. И это хорошо. Значит, деткам нравится, приходят еще.

Сейчас уже пять лет подряд сижу в домике Деда Мороза на Ратушной площади. Я говорю по-фински, по-русски, по-английски. То есть на языках большей части туристов, которые приходят.

Когда я работаю с пенсионерами, в социальные дома прихожу, я общаюсь с ними так же, как и с детьми.

С ними так же легко. Они хотят фигурки из шариков, которых не видели в детстве, я рассказываю им анекдоты, и они радуются искренне.

Публика в Финляндии и Эстонии отличается не сильно. А различие есть именно в разных местах. На севере Финляндии люди спокойнее, а на юге более радостные. А попадутся какие-нибудь цыгане, которые всех заведут, и все. Так же и в Эстонии. Приведут ребят после сна, они сидят, еще не проснулись. А под конец уже все хотят участвовать, перебивают друг друга «Я-я-я». В русских детских садах всегда шум, гам, они более темпераментные, очень активные. А в сельской местности дети более спокойные и тихие.

Вообще, конкуренция небольшая, но есть клоуны еще. Появились сейчас клоуны в больницах. Но зачем зарабатывать на этом деньги? Если ты клоун, делай добро бесплатно, а деньги делай в другом месте, на праздниках.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События15 сентября

Во дворе Эстонского музея природы открыта выставка грибов

Во дворе Эстонского музея природы в воскресенье открылась 57-я выставка грибов, она будет работать до 29 сентября, экспонируются как…
Бульвар14 сентября

Священники отреагировали на венчание Собчак и Богомолова: «Дикость и безобразие»

В пятницу вся Россия следила за свадьбой телеведущей Ксении Собчак и режиссера Константина Богомолова. После загса новобрачные сели в…

Последние статьи

Потребитель14 сентября

Новый Toyota RAV4 провалил испытания на управляемость

Сначала кроссовер Toyota RAV4 пятого поколения получил недостаточно…
Рейтинг:
5.00
События14 сентября

Туннель Таллинн-Хельсинки принесет Эстонии десятки миллиардов евро

Согласно исследованию, проведенному финской фирмой Taloustutkimus по…
Бульвар13 сентября

Директор Заворотнюк прокомментировал госпитализацию актрисы

Концертный директор российской актрисы Анастасии Заворотнюк Стас…
Рейтинг:
5.00
События13 сентября

На следующей неделе в Таллинне начнутся Дни национальных культур

С 16 по 29 сентября в Таллинне в пятый раз пройдут дни национальных…
Новости ПБК13 сентября

Организаторы спортивных и культурных мероприятий Ида-Вирумаа получат…

Фонд интеграции объявил второй тур подачи ходатайств о предоставлении…
Потребитель13 сентября

В Маарду появилась первая зона бесплатного WiFi

В начале сентября управа Маарду создала в городе зону бесплатного…

Партнеры

Загрузка...