Понедельник, 29 сентября 2014 09:27

Личный опыт: как работает муниципальный чиновник в районной управе0

Личный опыт: как работает муниципальный чиновник в районной управе©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» муниципальный чиновник рассказала о том, почему их брата нельзя считать бездельниками, сколько получают чиновники, с какими проблемами обращаются горожане и в чем проявляется предвыборная лихорадка.

В системе местного самоуправления я работаю уже 14 лет. Чтобы попасть на должность специалиста или главного специалиста, желательно иметь высшее образование, а какое именно – большого значения не имеет. У меня юридическое. Бывают люди и без образования, но выше риск быть уволенным.

По закону работник должен иметь гражданство Эстонии и хорошо владеть госязыком. У тех, кто учился на русском, требуют высшую категорию (сейчас это уровень С1 – прим. ред.). Слава богу, в свое время я сдала экзамен. Хотя если ты русский по происхождению, но учился на эстонском языке, как многие молодые сейчас, то категория не нужна.

О молодежи и посетителях

В системе работает много людей старшего поколения, хотя и молодых сейчас стало больше. Но у них другой уровень образования и амбиций. Им и зарплата нужна другая. А от старых работников невыгодно избавляться, потому что у них высокий уровень компетентности. Ведь вся работа, неважно какого отдела, строится на знании законов и городских юридических актов, которые каждый новый работник должен выучить. Только тогда он сможет решать какие-то вопросы.

График работы у нас подстроен под то, чтобы было удобно принимать людей.

Есть отделы, где специалисты все время работают непосредственно с гражданами, у них ежедневный прием, к примеру, в регистре народонаселения. Есть отделы, где прием идет два раза в неделю, например отдел городского хозяйства. Остальное время специалисты не сидят на месте. Они находятся где-то в районе, проводят надзор, согласования, принимают какие-либо объекты. Ну и, конечно, занимаются документацией. Хотя это не означает, что попасть к ним можно только во время приема. Если человек уже пришел, то мы всегда стараемся его принять и выслушать.

О зарплате и отдыхе

Зарплата всегда оставляет желать лучшего. Раньше, когда еще не был изменен Закон о публичной службе, у чиновников были какие-то льготы. Например, бонусы за выслугу лет: три года отработал – добавляется один день к отпуску. Максимально таких дней добавлялось десять. Это был хороший стимул. Сейчас такого нет. В этом году можно последний раз использовать дополнительные дни от наработанного стажа. А со следующего года – 35 дней отпуска, и всё.

Кроме того, в последние годы нам практически не платят никаких премий. Это все пропало, когда кризис начался, а когда он вроде бы закончился, ничего не восстановили. Раз в год выплачивают так называемые деньги на поддержание здоровья (terviseraha) – 50 процентов от оклада. Хотя на них после уплаты всех налогов даже в санаторий не съездишь. Сама зарплата «грязными» - чуть больше тысячи евро. У служащих социальных отделов при управах и того меньше.

Размер оклада зависит от ответственности. Руководители получают больше.

Мы очень надеялись, что зарплату повысят после большого сокращения, которое было в этом году. Работников уволили, но их работа осталась, и выполняем ее мы. Соответственно, нагрузка возрастает. У нас нет ни одной должности, где, так сказать, солдат спит – служба идет. Я, например, работаю даже во время отпуска, удаленно. Потому что мою работу за меня никто не сделает. Да, во время отпуска я могу не каждый день ей заниматься, но все же. В целом, у тех, кто занимается организацией муниципальной жизни, нагрузка большая.

О праздниках в будни

Прошли те времена, когда мы как-то развлекались в коллективе, когда куда-то выезжали, справляли дни рождения, когда были новогодние праздники. Есть летние дни, которые организовывает мэрия, но кто-то туда ездит, а кто-то нет. По-моему, это больше политическое мероприятие.

Мне нравится, что прошло время, когда мы выпивали на работе. Не знаю, как в других департаментах и управах, но у нас введен сухой закон. И все уже привыкли к этому. Очень редко, когда есть действительно серьезный повод, кто-то выпивает бокал вина.

О роли политики

Поддерживать всеми силами правящую в городе партию от нас не требуют. Никого давления в этом плане я не ощущала, даже когда власть менялась. Сама ни в какой партии не состою. Также мы не отстегиваем в партийную кассу никаких членских взносов или еще чего-то. Определенная лояльность к партии, управляющей городом, все-таки должна быть, но есть и такие работники, кто состоит в оппозиционных партиях. И их немало.

На моем веку власть в городе менялась несколько раз. И каждый раз начинается лихорадка, потому что к власти приходят новые люди, которые хотят привести свою команду. Соответственно, кого-то из старой команды надо убрать. Естественно, коллектив лихорадит по этому поводу. Потому что каждый хочет иметь долгосрочную перспективу на своем месте. А не так, что пришел новый начальник и вышвырнул тебя.

О предвыборной лихорадке

В предвыборное время начинается атака на мозги людей. Конечно, по возможности стараются вбухать какую-то сумасшедшую сумму денег в какой-то проект именно в предвыборный год. Появляется и много провокаций. Приходится быть начеку, потому что даже самую твою благую мысль могут трансформировать так, что мало не покажется.

Очень сложно работать в избирательной комиссии на участках – был у меня и такой опыт. Люди приходят, кто голосовать, кто просто провоцировать и орать. Также заходят пьяные. Бывало, что их начинало тошнить прямо там. Это выматывает сильно, особенно на больших избирательных участках. Там должны сидеть люди со стальными нервами и с положительным зарядом, чтобы одним только выражением лица не спровоцировать человека на конфликт.

О посетителях и обращениях

Активность горожан можно прогнозировать по Луне. В полнолуние люди традиционно активизируются и начинают нам писать и звонить. Когда я еще не работала в управе, мне даже не приходило в голову, что, увидев какой-то мусор на улице или не подстриженный газон, нужно звонить в управу и жаловаться. Я брала и убирала сама, во дворе сажала кусты, цветочки и так далее. Сейчас людям не приходит в голову, что они что-то могут сделать сами. Они звонят и просто провоцируют или даже пытаются шантажировать. Почему-то весь свой негатив люди теперь выливают в органы местного самоуправления.

Бывает, конечно, что людей жалко. Например, человек приходит с проблемой или вопросом. И ты понимаешь, что не можешь помочь ему. В таких случаях надо просто дать человеку выговориться. От этого разговора будет зависеть, уйдет ли он злой на тебя и всю городскую власть или же будет благодарен хотя бы за то, что его выслушали.

Ко мне приходит много посетителей, которые хотят одно, но все упирается в деньги. Ты с ними проговариваешь ситуацию, предлагаешь варианты решения проблемы. На это иногда надо потратить чуть больше времени, но я не считаю его зря потраченным. Люди после этого очень благодарны.

Оцените материал
1
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК22 октября

Известный педиатр Евгений Комаровский обсудил в Таллинне проблемы вакцинации

Накануне в Таллиннском центре детского душевного здоровья состоялся круглый стол с участием известного украинского педиатра и телеведущего…
Новости ПБК22 октября

Рост цен замедлился. Почему это не так хорошо для экономики?

Из данных Департамента статистики следует, что рост цен в Эстонии замедляется, передают «Новости Эстонии».
Новости ПБК21 октября

В Департаменте статистики прошел День открытых дверей

Через руки статистиков проходит немыслимое количество данных о самых…
Новости ПБК21 октября

В Таллинне открылась выставка, посвященная Георгу Отсу

В Эстонии начинается серия мероприятий, приуроченных к празднованию…
Новости ПБК21 октября

У Таллинна есть намерение приучать к сортировке мусора с самого…

На прошлой неделе Таллинн подал заявку на звание «Зелёной столицы»…
Новости ПБК21 октября

Таллиннская муниципальная полиция отметила свой 16-й день рождения

В здании Таллиннской ратуши Муниципальная полиция отметила свой…

Партнеры

Загрузка...