Четверг, 23 октября 2014 09:49

Капитан ФСБ в запасе и с двойным гражданством хочет стать депутатом Рийгикогу 0

По российскому паспорту 40-летний житель Санкт-Петербурга Игорь — Николаев, по эстонскому, который получил в сентябре, — Леппинд. Родился он в поселке Сосново и там 7 октября сложил с себя полномочия депутата Сосновского сельского поселения Приозерского района Ленинградской области (в России человек не вправе занимать выборные и государственные должности, имея и иностранное гражданство). Теперь Николаев-Леппинд собирается баллотироваться в Рийгикогу, пишет Delfi.

«Отец у меня умер, когда мне было пять лет, мать погибла, когда было восемь. Воспитавшая меня и двух моих сестер бабушка — Леппинд Розалия Петровна — рассказывала мне об эстонской родне. Судя по документам, в 1908 году мои эстонские предки прибыли в Кировскую область (тогда — часть Вятской губернии. — Авт.). Оттуда перебрались позже в Ленинградскую», — рассказывает он.

До 2008 года Николаев-Леппинд не мог и помыслить о том, чтобы стать правопреемным гражданином Эстонии, потому что, как говорит, служил в Федеральной службе безопасности РФ: «В 2008 году ушел в запас, в настоящее время я — капитан запаса ФСБ России. Потом пять лет являлся секретоносителем и вот в начале 2014 года стал в соцсетях искать родственников в Эстонии. У меня все получилось, они начали присылать мне комментарии на эстонском языке к старым семейным фотографиям из моего архива. Вживую с родственниками я пока не общался».

Признается, что взял эстонское гражданство, потому что считает: это неправильно — отказываться от своих корней.

Отказываться от российского не намерен. Что касается ФСБ, то собеседник утверждает — оттуда ему пришлось уйти: «Был некий коррупционный скандал. Я просто воспитан быть правильным, если что-то происходит не совсем правильно, мне приходится реагировать на это. В результате пришлось написать рапорт об уходе — по собственному желанию».

Не означает ли это, что теперь, в Эстонии, Леппинд будет «сливать» секреты российской спецслужбы? «Это не ко мне», — предельно краток он в ответе на такой вопрос.

Прощай, «Единая Россия»!

«В Российской Федерации, где я живу и всегда считал, что в демократической стране, я не могу того, что в Эстонии, — продолжает он. — У вас я могу избираться в республиканскую Думу (Рийгикогу. — Авт.) и с наличием гражданства иностранного государства, то есть Российской Федерации. Я считаю, что Эстония стоит на порядок выше по уровню развития демократии. И я благодарен Эстонии, что она приняла меня таким, какой я есть».

Почему он хочет в Рийгикогу? «У меня другого варианта нет, надо где-то реализовать свои знания, я в общем-то выбрал политическую карьеру, в 2008 году стал членом партии «Единая Россия», из которой теперь вышел по причине плана вступления в другую политическую партию иностранного государства. Куда собираюсь вступать? Пока не знаю».

Мечтает стать «мостом дружбы»

У него уже и программа к выборам в Рийгикогу готова. Собирается отстаивать интересы граждан Эстонии, проживающих за пределами республики, в том числе наладить бесплатное обязательное изучение эстонского языка — деньги, считает, дадут коммерческие организации, в том числе эстонские.

Желает в ближайшее время «начать переговоры по реставрации ныне не действующей русско-эстонской православной Крестовоздвиженской церкви в Кронштадте, пробивать строительство новой автомобильной переправы через реку Нарву, строительство высокоскоростной железной дороги Таллинн — Санкт-Петербург».

Как собирается все это осуществлять, учитывая, мягко говоря, плохие отношения между Эстонией и Россией?

«У меня нет преград, которые нельзя было бы преодолеть.

Когда был депутатом и мой вопрос не решался на местном уровне, я шел в район, область, подавал губернатору заявление. Просто надо сесть и грамотно понять, откуда может быть финансовая составляющая. Избравшись в Рийгикогу, могу стать неким «мостом дружбы» между Эстонией и Россией. Я тот пример, который может дать понять, что мы — родные, у нас полно родственных отношений. Мое кредо — внести во взаимоотношения двух государств мир и добро».

Своими избирателями Николаев-Леппинд видит граждан ЭР, проживающих в РФ, эстонцев и имеющих право голоса русских Эстонии.

Прошлое в ФСБ не затруднит общение в ЭР? «Ничего такого страшного нет, потому что у меня есть хороший опыт работы и я считаю, что работа разведок, служб безопасности никак не должна повлиять на политическую составляющую, можно сделать много положительных вещей для обеих стран».

Сейчас он собирается подавать в России документы на изменение фамилии. 14-летняя дочь оформляет гражданство ЭР. Намерен ли переехать в Эстонию, сказать пока не может.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель 24 апреля

Люди в возрасте все чаще переезжают из столицы в небольшие тихие города

Если у вас есть квартира в столице, и вы – одинокий пенсионер, то теоретически вам ничего не мешает провернуть такую схему: продать…
Бульвар 23 апреля

Бритни Спирс ужаснула фанатов своим внешним видом после психлечебницы

Американская певица Бритни Спирс шокировала фанатов своей фотографией, сделанной после ее выхода из психиатрической лечебницы в…

Последние статьи

Бульвар 23 апреля

Эксперты: Виктория Исакова выбрала платье не по фигуре

Модные эксперты WomanHit.ru считают, что актрисе не удалось…
События 23 апреля

Банк: период стремительного роста на рынке жилья остается позади

В течение 2018 года банк SEB выдал около 5000 жилищных кредитов,…
События 23 апреля

Управа Кесклинна призывает пекарей испечь таллиннскую булочку

Управа района Кесклинн призывает пекарей принять участие в конкурсе…
Здоровье 23 апреля

Специалисты объяснили волшебную пользу абрикосов для печени

Самым полезным продуктом для очистки печени специалисты назвали…

Партнеры

Загрузка...