Четверг, 05 марта 2015 08:10

Инструктор по дайвингу рассказал о курортных клубах, необходимых навыках и рисках в работе 0

Инструктор по дайвингу рассказал о курортных клубах, необходимых навыках и рисках в работе ©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» инструктор по подводному плаванию рассказал о курортных дайвинг-клубах, необходимых навыках и рисках в профессии.

Наверное, самый частый вопрос, который обычно задают: почему ты стал инструктором по подводному плаванию? Легче отшутиться, чем ответить серьезно. Хочется всегда рассказать что-нибудь красивое, типа: «Всю свою жизнь я мечтал о море» или «Всю жизнь я мечтал нырять под воду с аквалангом». К сожалению, не могу сказать о себе ни того, ни другого, хотя я знаю много людей, которые именно так и пришли в профессию. Обычно я рассказывал бородатую шутку о том, как меня в подъезде случайно покусал инструктор по дайвингу, после чего я, собственно, и перестал быть нормальным человеком.

На самом же деле все было гораздо прозаичнее. Мне срочно нужна была хоть какая-то работа, а все что я умел – это плавать, благо всю юность занимался в спортивной секции плавания, и нырять с аквалангом. И я пошел на курсы инструкторов по дайвингу.

Про опасность

Чтобы получить профессию дайвинг-инструктора, надо уметь хорошо плавать и обладать талантом преподавателя. Курсы начинаются с теоретической подготовки, после чего студентов ждет письменный экзамен. Затем отработка базовых навыков в бассейне, и только после этого начинаются настоящие погружения в море. В программе курса четыре погружения, после чего инструктор сертифицирует ученика или не сертифицирует по причине неуспеваемости и назначает дополнительные занятия. Так что все это очень похоже на занятия в любом другом учебном заведении.

Будучи инструктором, вы будете учить людей нырять. Ключевые слова здесь «учить» и «нырять». И чем лучше развиты эти навыки, тем выше будет ваш профессиональный уровень. Есть еще третье условие – общительность, потому что индустрия дайвинга - это именно работа с людьми.

Сразу развею основной миф о дайвинге. Это неопасно. Совсем неопасно. То есть абсолютно. Если вы хорошо обучены.

Вот это маленькое «если» породило огромное количество слухов, страшилок и предрассудков. Да, существует так называемый человеческий фактор, это правда. Людей плохо учат на курсах, и после их окончания они бывают банально не готовы к самостоятельным погружениям.

Давайте договоримся - инструктор просто обязан научить ученика нырять с легкостью, смело, уверенно, безопасно. Экстремальность этого вида спорта обусловлена не непосредственной опасностью, грозящей нам каждую секунду. Под водой мы попадаем в чужую, непривычную, а значит, заведомо стрессовую обстановку. Без правильного обучения мы не знаем, как себя вести, как думать, как двигаться. Так вот задача инструктора натренировать человека так, чтобы он под водой чувствовал себя так же уверенно, как и на поверхности в привычной для себя обстановке. С одним учеником это занимает неделю, есть такие «водные люди», а с другим - несколько месяцев. Сертификация ученика производится только после того, как он полностью и бесповоротно адаптируется под водой.

Про обучение

Сам процесс овладения профессией дайвинг-инструктора не займет много времени. Курсы идут всего месяц. Ну понятно, что сначала вы должны будете научиться, собственно, нырять с аквалангом. Необходимо иметь минимум сто документированных спусков под воду. Я сам, кстати, в свое время нырял для собственного удовольствия целых два года, пока мне не пришла в голову мысль превратить свое увлечение в профессию.

Предположим, вы уже классно ныряете и чувствуете себя с аквалангом, как «рыба в воде». На инструкторских курсах вас научат навыкам организации погружений, оказанию первой медицинской помощи, спасению на воде и под водой, правильной подаче теоретического материала, основам психологии, безопасной работе с группой учеников под водой, организации занятий, юридическим и экономическим нюансам профессии. Ну и, конечно, самое главное, много времени на курсах посвящается практике – это непосредственная работа с учениками под водой. По окончании курсов специальная комиссия принимает экзамен, который состоит из многих частей и длится несколько дней. И если экзамен успешно сдан, то вы получаете лицензию инструктора.

Про рабочие будни

Работа инструктора по дайвингу чрезвычайно увлекательна. Ведь курсы бывают разные, и, к примеру, если сегодня вы занимаетесь с начинающими, то завтра уже ныряете с другой группой – более продвинутыми дайверами. Сама работа включает в себя множество компонентов.

Если мы говорим об Эстонии, то тут как раз характерна почти полная автономность и самостоятельность инструктора. Вы сам себе и секретарь, и администратор, и завуч, и логистик, и инструктор, иногда подводный гид, в придачу к этому всему завскладом и даже еще немного бухгалтер. Не забываем маркетинг. Привлечение новых клиентов тоже частично ложится на наши плечи. Да, все это не даст соскучиться ни на минутку. Ведь, кроме всего этого, именно в этой профессии вы каждый день будете встречать новых людей, которые придут к вам учиться нырять. Многие из ваших учеников станут вашими друзьями. Это будут люди разных профессий, разных судеб, разных взглядов.

Вот тут-то вам и понадобится навык общения с людьми. Потому что огромная часть профессии инструктора по дайвингу – это путешествия с группами по всему земному шару и непосредственное общение со всеми. Это будут: ваши собственные ученики, клиенты фирмы, где вы работаете, просто приятели дайверы, туристические агенты, менеджеры дайвинг-центров, капитаны и матросы катеров, на которых вы будете выходить в море, и так можно перечислять долго.

Рабочий день инструктора в Эстонии очень сильно отличается от рабочего дня того же самого инструктора на заграничном курорте.

В будний день мы просыпаемся, когда хотим. Дайвинг-центр редко открывается раньше 11 часов. Приезжаем на работу, проверяем, заправлены ли сжатым воздухом баллоны, в порядке ли снаряжение после вчерашних занятий. Залезаем в компьютер, проверяем почту, отвечаем на все прилетевшие вопросы по поводу курсов и путешествий. Наша задача – администрирование запланированных мероприятий. Как правило, на неделе запланировано несколько вечеров для академических занятий, несколько вечеров для практических занятий в бассейне. На выходных в графике стоит либо тренировка с учениками в море, либо выезд на погружение с группой сертифицированных дайверов.

График свободный, то есть приходишь и уходишь, когда хочешь. Жестко регламентировано только время курсов и погружений. Вся организация и логистика – это ответственность инструктора. Это одновременно и сложно, и интересно. Оплата всегда сдельная. Это значит: кто не работает – тот не ест. Можно оставить себе все вечера на неделе и все выходные свободными. Но и зарплаты вы за это не получите. А можно сделать график очень плотным и поработать какое-то время вообще без выходных. Тяжело, но зато прибыльно, особенно учитывая большую конкуренцию.

Про курорты

Дайвинг-инструктор на курорте – это вообще изюминка этой профессии. Но здесь понадобится знание иностранных языков. Английский язык, естественно, обязателен. Русский язык ценится однозначно, русских туристов везде много. Еще бы назвал немецкий и итальянский. Их дайвинг-центры по всему миру раскиданы. В общем и целом, чем больше знаете языков, тем легче будет устроиться на работу. Хотя здесь тоже конкуренция жесткая. Но специфика немного другая. Цель ставится не заработать, а попутешествовать и понырять всласть. Очень много доступных рабочих мест за небольшую оплату. Вы не зарабатываете, но зато получаете то наслаждение, о котором многие смеют только мечтать.

Рабочий день дайвинг-инструктора на курорте: утром с 8:00 подготовить снаряжение и баллоны, забрать клиентов в 9:00 из отеля. Отвезти их на катер. Выйти в море, прочитать инструктаж, нырнуть вместе с группой, насладиться красотой подводного мира, вынырнуть, пообедать, позагорать, нырнуть вместе с группой второй раз, насладиться красотой подводного мира, вынырнуть, позагорать, вернуться в порт, отвезти всех обратно в отель к 17:00. Отправиться тусоваться в бар до вечера.

Вечером сходить в ночной клуб. Танцевать, отдыхать, общаться. Не напиваться, поскольку завтра с утра на работу. И так два-три месяца без выходных. Уже спрашиваете, где можно выучиться на инструктора по подводному плаванию? Я вас прекрасно понимаю. Наведите справки и начните с самого первого курса дайвинга для начинающих. Возможно, этот простой и, казалось бы, незначительный шаг перевернет весь ваш внутренний мир.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 10 декабря

Правительство одобрило пакет изменений в системе долгосрочного ухода

Правительство намеревается поддерживать и развивать социальные услуги, позволяющие пожилым людям получить необходимую помощь на дому или…
Новости ПБК 10 декабря

Продуктовый банк проводит предрождественскую акцию

В минувшую пятницу по всей стране стартовала традиционная акция…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 10 декабря

В США родился аномальный теленок размером с кошку

Животное оказалось недоношенным, и местные СМИ окрестили его "самым…
Потребитель 10 декабря

Какие «зимние» опции действительно нужны в автомобиле

Опрос, проведенный компанией Ford, показал, что более половины автомобилистов хотели бы оснастить свою машину системой дистанционного…

Последние статьи

Рейтинг:
3.00
События 10 декабря

Прогноз погоды до четверга, 13 декабря: к середине недели немного…

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается облачная…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 09 декабря

Гороскоп с 10 по 16 декабря: Козерогам на этой неделе не стоит…

Гороскоп на неделю с 10 по 16 декабря 2018 года для всех знаков…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 09 декабря

Почему Загитова проиграла Финал Гран-при по фигурному катанию

Фигурное катание показало, как умеет держать напряжение. Фигуристы –…
Бульвар 09 декабря

Виталина Цымбалюк-Романовская подала в суд на Джигарханяна 1

Экс-супруга Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская не…

Партнеры