Вторник, 31 июля 2012 09:49

Григорий Лепс: «Я именно тот человек, который хочет отдохнуть»0

«Ему должны все караоке на постсоветском пространстве», — говорят о Лепсе коллеги по цеху. Кто искренне восхищаясь его талантом, кто скрипя зубами от зависти. Близкие друзья характеризуют его ни много ни мало — великий. Но его самого от громких слов передергивает: никакой я не великий. Да, пожалуй, не великий. Но уж точно — единственный, штучный артист. Чей фирменный надрыв ни с чьим другим никогда не перепутаешь. 16 июля Григорию Лепсу исполнилось 50 лет. Накануне юбилея «МК» побывал в у него в гостях и поговорил с артистом по душам.

— Григорий, за плечами — полвека. Чувствуете какой-то рубеж?
— Честно? Ни хрена я не чувствую. Во всяком случае пока. Пока у меня есть только два вопроса к самому себе: мне уже пятьдесят лет или еще пятьдесят лет? Все зависит от того, с кем ты общаешься. Если ты общаешься с человеком, которому 20 лет, то, конечно, уже, а если со стариком, то тебе еще. Часть жизни прожита. Наверное, большая, если судить по статистике.

— Вы не боитесь стареть?
— Да я уже постарел, мне давно не 20 лет. В старости есть свои плюсы. Пенсия, например. Не в том смысле, что я жду, когда государство мне будет выплачивать какие-то деньги. А в том смысле, что я смогу отдохнуть, быть предоставлен самому себе и попытаюсь сохранить остатки здоровья.

— Мне казалось, что Григорий Лепс не тот человек, который грезит о пенсионном покое...
— Ошибаетесь, я именно тот человек, который хочет отдохнуть.

— График у вас и правда бешеный, сотни концертов в год.

— Да. Еще и журналисты как с цепи сорвались, всем нужно обязательно написать о моем «полтиннике».

И зачем им это нужно?

— Народ вас больно любит, Григорий, а мы в каком-то смысле слуги народа.
— (Смеется.) Теперь я понял, а то раньше этого не знал. Вопрос снимается.

— И все же возвращаясь к вашему ритму жизни. Количество концертов на грани человеческих возможностей. Это ж как надо любить деньги?
— Я их очень люблю!

— Отлично вас понимаю. И я их очень люблю. Но вам себя не жалко?
— Жалко. Но здоровых кормить никто не обещал. Тем более у меня семья большая. Мне-то одному ничего не нужно, кроме стакана воды и куска хлеба. Как любому нормальному человеку. Порой меня посещают мысли: когда человек оказывается в безвыходной ситуации, в тюрьме или в плену, например, вот тогда он задумывается о смысле бытия, что, в общем-то, ему неплохо жилось и в той однокомнатной квартире, чего ему, идиоту, еще нужно было, зачем понадобились эти хоромы в пять тысяч метров? Это извечный вопрос, и на него есть ответ. Все познается в сравнении. Человек — это животное, и ему всегда мало. Я согласен, что всех денег в мире не заработать. Но работа есть работа. Я сам выбрал этот путь. Рано или поздно это закончится.

— А вы хотите рано или поздно?
— Мне без разницы, как Бог решит. Уйду на покой — займусь рыбалкой или просто пойду по земле.

— В отличие от многих наших артистов, которые говорят о высоком призвании, вы все время подчеркиваете, что музыка для вас — способ заработать. Выходит, творческих амбиций у вас давно нет?
— У меня есть амбиции и планы другого уровня. Я о музыке не говорю практически, я не люблю о ней говорить. Я ее делаю. Что получается, то получается. Для некоторых это довольно интересные вещи. Многие меня критикуют. Ярлыки тоже любить вешать: мол, Лепс — это шансон. Ради Бога, пусть говорят, пусть определяют музыкальные жанры, если это надо кому-то.

— У вас много странностей? Читала где-то, что вы частенько выбрасываете из окна телефоны от злости...
— Из окна? Пока не пробовал. А вот разбить об пол или стену могу.

Я много чего разбивал в жизни. Бильярдный кий, когда не шла игра, телефоны, когда их глючит.

Бывает, что переполняют эмоции, а ты не можешь с ними справиться. Но все реже я вспыхиваю. Видно, старость подкрадывается.

— Как ни крути, вы человек с горячим кавказским темпераментом. Как выясняете отношения? Можете морду набить?
— Бить морду — это было давным-давно. Жизнь показала, что дипломатия гораздо дешевле. Самый дешевый вид разрешения всех конфликтов. Какой из меня боец? По молодости мы все руками махали, а в «полтинник» куда уже? Выяснять отношения совсем по-другому надо. Нужно уметь поставить человека на место словесными оборотами. Удар словом бывает больнее, чем удар по голове. Хотя есть категория людей, которая разговоров не понимает, тогда приходится брать палку и лупить их. Иногда это очень полезно.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Коронавирус зачахнет к лету: результаты восьмилетнего исследования подобных…

Похолодание, как это обычно бывает, совпало с отключением отопления. Снижение количества заболевших корона вирусом, которое отмечается в…
Рейтинг:
5.00

Владимир Воскобойников: моя жизнь – это футбол

Правительство Эстонии постепенно снимает запреты на занятия спортом, возможно, вскоре возобновится и чемпионат Эстонии по футболу.
Рейтинг:
5.00

Двоим мужчинам предъявили обвинения в смерти придавленного гаражной…1

Пыхьяская окружная прокуратура предъявила обвинения двоим работникам…
Рейтинг:
2.00

Президент Керсти Кальюлайд посетила место обитания белки-летяги

Президент Керсти Кальюлайд в четверг в ходе посвященной месяцу охраны…

Харатьян: беда для всех одна

Советский и российский актер Дмитрий Харатьян рассказал о том, что…

В прошедшем сезоне от гриппа скончались 12 человек

За сезон от гриппа скончались 12 человек. По данным Департамента…