Четверг, 13 ноября 2014 08:41

Гид-экскурсовод рассказала о сложных и пьяных туристах, и о том, почему гид – это лицо страны 0

Гид-экскурсовод рассказала о сложных и пьяных туристах, и о том, почему гид – это лицо страны ©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» гид рассказала, какими качествами должен обладать хороший экскурсовод, что и кто может испортить экскурсию и о том, как правильно представить гостям город, чтобы у них остались наилучшие впечатления и желание приехать вновь.

Случай свел

По профессии я журналист, но уже почти шесть лет работаю гидом. Совершенно случайно встретилась с человеком, который является искусствоведом, архитектором, а заодно проводит экскурсии, и он мне предложил ради интереса посетить его школу экскурсоводов, пообещав, что первый урок бесплатно, а там уж как понравится.

Я пришла и погибла навсегда. До этого у меня не было мечты и цели стать гидом, как все девочки, в детстве я мечтала стать актрисой, и сейчас, приглядевшись к тому, что я делаю, я понимаю, что мое желание осуществилось. Мне дали эту возможность стать актрисой, хоть и не совсем так, как я себе это представляла. Немного в иной форме, но все-таки я достигла желаемого.

Театр одного актера

Экскурсия – это двухчасовой спектакль для аудитории как минимум 30 человек, а бывает и 50. Все очень серьезно, тяжело и ответственно, как на настоящей сцене, ну или как во Дворце пионеров, где я выступала в детстве. Если гид настоящий профессионал или добросовестный начинающий, то

он всегда готовится к экскурсии, что-то учит, что-то повторяет, так же, как и актер, готовящийся к своей роли.

А потом, когда ты выполнил все, что от тебя зависело, переживая о том, все ли получилось так, как было задумано, то в конце экскурсии зрители-туристы встают возле тебя в круг и аплодируют в знак благодарности, и тогда внутри возникает такое же чувство, как у актеров, выходящих на поклон. И это всегда безумно приятно.

Внешность и сказочность

Я уверена, что гид должен быть хорош собой. Я имею в виду не журнальные стандарты красоты, а увлекательную внешность в самом широком смысле. Чтобы на него хотелось смотреть, на его мимику, жестикуляцию. Гид должен знать свои сильные и слабые стороны, чтобы уметь себя подать. И опять же, тут важны актерские качества. Умение красиво звучать и говорить так, чтобы это было артистично, но при этом понятно.

Когда начинаешь готовиться к экскурсии, то попадаются огромные, сухие, академические тексты, длинные фразы, которые ты можешь прочитать и понять, но если ты будешь все это дословно рассказывать людям, то ты не гид, а информационный источник. Очень важно помнить, что твоя задача не отбубнить объем своих знаний, а преподнести все так, чтобы всем, вне зависимости от социального и возрастного статуса, было интересно.

Конечно, все должно быть без примитивности, но и без академизма, ведь чаще всего люди на экскурсии – это отдыхающие туристы.

Помимо того, что гид – это актер, он еще и сказочник. Ведь иногда ты врешь, но не потому что забыл даты, а потому что рассказываешь легенды, гипотезы, какие-то недоказанные исторические факты или романтические сказания, которые невозможно проверить.

Важность психологии

Существуют люди, которые относятся к нашей стране негативно в принципе, при этом почему-то приезжают сюда отдыхать, есть и такие, которые без пол-литра спиртного не отдыхают, а алкоголь может превратить даже спокойного человека в агрессивного, а тихоню – в общительного и навязчивого. Ко всем нужно иметь терпение, найти подход и никого не обидеть.

Иногда бывает так, что и наши местные жители, тоже будучи в нетрезвом состоянии, решают присоединиться к экскурсии, а я не могу никого никуда послать, потому что у меня группа туристов, я должна быть вежливой, хотя отшить зануду все равно нужно.

Все это говорит о том, что хороший гид должен быть хорошим психологом, и не только со своей группой, но и с теми людьми, которые вокруг. У гида должны быть, как у мухи, фасеточные глаза, чтобы все видеть и замечать, быстро реагировать и держать под контролем все вокруг.

Умники и умницы

Сейчас очень часто приезжают туристы, которые уже много прочли в интернете, и бывают случаи, когда гости города знают не меньше, чем гид, а иногда по какому-то вопросу даже больше, в силу того, что их знания свежее, потому что ты это читал два года назад, а турист вчера, перед посещением нашего города.

Очень часто такие туристы, в особенности это мужчины, любят вступать с экскурсоводом в полемику, им очень приятно, что они умнее, они пытаются подловить тебя и потом этим же поддеть, и настроение у них улучшается. Люди хоть и приезжают на отдых, но свои комплексы берут с собой, и об этом тоже надо помнить и излучать из себя теплоту и доброту, чтобы вокруг все сияло и чтобы все забыли о своем желании вредничать.

Лицо страны

Как бы громко это ни звучало, но гид – это лицо страны, это серьезная ответственность. Я люблю иногда подколоть своих друзей и заявить им, что именно я лицо Эстонии, они сначала зависают на минуту, а потом понимают смысл моих слов и говорят, что у нас вполне хорошее, симпатичное лицо страны.

Но дело не в том, как я выгляжу, дело в том, как я преподнесу наш город, как я его покажу и как о нем расскажу. Надо помнить о предубеждении, о том, что нам рассказывает и врет телевизор, о том, как влияет ситуация на Украине на отношения к нашей стране, например, в Белоруссии или в России, это все нужно учитывать и соблюдать нейтралитет, не вступать в полемику.

Можно, конечно, и рассудить, кто прав, кто виноват, но мне не платят за политическую позицию, мне платят за экскурсию.

Я отношусь к своей работе очень неформально. Многие гиды уступают мне группы детей или подростков, потому что с ними ладить очень трудно. Они росли уже в другом мире, в другом государстве. Читали другие книги, слушали другую музыку, и к ним нужно искать особенный подход. И я обычно принимаю такой вызов.

Конечно, можно не заострять на этом внимание, солдат спит - служба идет, гид бубнит - экскурсия идет, но мне неинтересно просто отбарабанить свои два часа и уйти с чувством выполненного долга, поэтому я принимаю вызов.

Работа в праздники

В этом году мне повезло, первого января на работу я пришла к часу дня. До этого, в прошлом году, первая экскурсия первого января у меня была в десять часов утра. Пришло 28 человек, я была удивлена, но, оказалось, даже первого января утром люди ходят на экскурсии. На улицах нет местных жителей, только гиды и полиция.

Был случай, когда после праздников жена вытащила своего мужа ко мне на экскурсию. Он потом рассказал, что был готов убить и жену, и экскурсовода, но к концу экскурсии он был доволен и счастлив, а когда приехал в следующий раз и с ними был другой гид, он спрашивал, где же я. Этот мужчина не запомнил, что я рассказывала про город, но помнил, что было весело, интересно и хорошо, и это несмотря на то, что

еще утром того дня ему хотелось убить всех за то, что его потащили на экскурсию с больной и тяжелой головой.

Работа гидом – не основная моя работа. Это больше хобби, потому что на те деньги, которые я получаю за экскурсии, прожить сложно. Но я знаю людей, которые превратили эту работу в бизнес. Это, конечно, очень тяжелый труд, и первые два года они работали по 18 часов в сутки без выходных, но сейчас они успешные и довольные. Так что в этой сфере все зависит от тебя, твоего трудолюбия, усердия и от того, что именно ты хочешь от этой работы.

Все мы люди

Самое главное в работе с людьми – быть таким же человеком, как они, а не машиной, рассказывающей, в каком году была проложена дорога. Всегда может что-то случиться, и даже если я не обязана помогать, потому что это не входит в план моей работы, нельзя оставаться равнодушным. У меня в сумке, например, всегда есть пластырь на случай, если кто-то натрет мозоль, у меня всегда есть таблетки, запасная карта города, визитки недорогого такси – мелочи, которые могут понадобиться.

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Романтическое шоу Dmitry Metlitsky&Orchestra: праздничный концерт для души и сердца

Музыка, покорившая сердца миллионов слушателей, в уникальных аранжировках - это настоящий…

Последние статьи

Бульвар 26 марта

Звезду "Бешеных псов" поймали пьяным за рулем

Пьяный актер врезался на своей авто в столб и был задержан полицией. О деталях инцидента пока не сообщают.
За рубежом 26 марта

На Украине бандеровцев официально признали ветеранами войны

На Украине вступил в силу закон о признании участниками боевых действий бойцов Организации украинских националистов - Украинской…
За рубежом 26 марта

Мужчина скончался от передозировки виагры прямо на любовнице 1

Врачей пришлось вызывать москвичке после того, как во время её…
За рубежом 26 марта

Подруга представила доказательства: Сергей и Юлия Скрипаль живы

В истории с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его…
События 26 марта

Президент помиловала мать троих детей

Президент Керсти Кальюлайд помиловала мать троих детей, осужденную на…
События 26 марта

Полиция просит помощи свидетелей ДТП в Ласнамяэ

В понедельник примерно в 20.10 на перекрестке ул. Суур-Сыямяэ и…

Партнеры

Загрузка...