Суббота, 22 октября 2011 12:36

Георгий Быстров на пенсию не собирается0

Фото: Delfi10 октября Георгий Быстров отметил свое 67-летие, а 7 ноября город Маарду, где он является бессменным мэром уже много лет, отпразднует 20-ю годовщину самоуправления.

- Вы участвовали в муниципальных выборах уже тринадцать раз. 28 лет в политике – впечатляющий показатель. Нет ли желания пойти на заслуженный отдых?

- Если бы такое было, я давно бы ушел на пенсию. Благо, что стаж работы на вредном химическом производстве дает мне право выйти на пенсию раньше установленного срока. Но вся моя жизнь – работа, и поэтому, пока есть силы и здоровье, я намерен трудиться. И если горожане очередной раз доверили мне и моим товарищам управление Маарду, сделаю все, чтобы оправдать их доверие и сделать наш город краше и уютнее.

- Каким вы помните Маарду и каким он представляется сегодня?

- Старожилы хорошо помнят период конца 80-х - начала 90-х годов, когда Маарду находился в составе Таллинна, а точнее - был бесправным придатком Морского района. Собственно говоря, города как такового не существовало. Был рабочий поселок, построенный для работников производственного объединения «Эстонфосфорит» и находившийся на балансе предприятия. После закрытия «Эстонфосфорита» поселок попал под остаточное финансирование Таллинна и начал медленно, но верно опускаться на дно.

{jb_quote}

При постоянном дефиците бюджета Маарду очень скоро накопил долги и реально встал на путь банкротства.

{/jb_quote}

Спасительным шагом стало решение обрести статус самостоятельного самоуправления, а сохранившаяся еще численность населения более 10 000 человек позволяла Маарду стать городом.

За минувшие годы у нас произошли разительные перемены, оценить которые способен лишь тот, кто имеет возможность сравнивать. Даже если кому-то не довелось бывать в Маарду 20 лет назад, достаточно увидеть фотографии того периода и посмотреть в окно, чтобы ощутить, какой путь прошел город за этот короткий срок.

- Каким вы видите город лет эдак через 10?

- Известно что Маарду, в недавнем прошлом был одним из центров химической индустрии, унаследовал большие проблемы с качеством питьевой воды, загрязненностью земли и воздуха, нехваткой энергоресурсов. Многие проблемы разрешены, над другими мы работаем, а есть ряд проблем, так сказать, «плавающих», над которыми надо работать постоянно.

Приведу пример. Качество питьевой воды, которую потребляют жители Маарду, удовлетворяет местным требованиям, наша вода практически не содержит элементов, наносящих вред здоровью людей.

{jb_quote}

Однако в воде имеется повышенное содержание железа, хлора, марганца, избавиться от которых обычными водоочистительными фильтрами невозможно.

{/jb_quote}

Необходимо строить специальные очистные сооружения. Их стоимость громадна. Естественно, что городу никогда не осилить строительство такого объекта. Поэтому мы пошли другим путем - запускаем трубопровод питьевой воды из озера Юлемисте и тем самым окончательно закрываем вопрос с обеспечением города питьевой водой согласно евронормам. Теперь мы уверены, что через три года эта проблема будет снята с повестки дня.

Интервью целиком - в еженедельнике "МК-Эстония".

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
1.80

Обиженный на Россию актер Панин решил "покинуть это болото"

Актер Алексей Панин, нередко попадающий на страницы газеты с…
Рейтинг:
1.00

Какой специалист поможет решить проблему выпадения волос у женщин?

Проблема выпадения волос знакома многим. У одних она вызывает лишь…

Трое маленьких детей сутки сидели в квартире с двумя трупами

Сутки с трупами матери и ее сожителя провели в квартире на юго-западе…
Рейтинг:
3.33

Жизнь в Эстонии пошла на поправку, но попасть на прием к врачам…

Страна начинает понемногу возвращаться к прежнему ритму жизни. Уже в…