Понедельник, 02 июля 2012 09:07

Федор Берман: мне не важно место в рейтинге богачей0

Фото: Мария КаруОдна из крупнейших промышленных компаний, признанная не только в Эстонии, но и за рубежом, – BLRT Grupp –отметила 100-летний юбилей. Председатель правления Федор Берман возглавляет предприятие с 1989 года и регулярно попадает в списки самых богатых людей страны, хотя уверяет, что это его мало волнует.

- Вы возглавляете BLRT Grupp уже почти 23 года...
- Мне нравится моя работа. Иначе бы я этим не занимался. Недавно один из авторитетнейших людей в морском бизнесе Эстонии Тойво Ниннас, который возглавлял долгие годы Эстонское пароходство, а сегодня является председателем совета Tallink Group, сказал мне: «Как вы управляете такой махиной? Это же так сложно». Я ответил, что Tallink, наверное, тоже не очень-то маленькая компания, и что ключ к успеху – команда.

Каждому понятно, что не один Федор Берман управляет BLRT Grupp,

а команды и в Эстонии, и в Литве, и в других странах, где мы работаем. Должен сказать, что сегодня наша команда сильна как никогда и позволяет рассчитывать на прочное развитие.

- Вы лично стараетесь все процессы контролировать? Или менеджеры принимают решения автономно без согласования с вами?
- Все контролировать физически невозможно. Каждая компания принимает десятки решений ежедневно, и, естественно, я не вмешиваюсь. У нас все регламентировано, насколько это возможно. Существуют определенные процедуры принятия решений, у каждого правления и директора есть свои полномочия. Уверен, что концерн функционирует, потому, что люди принимают решения самостоятельно. Это тоже своего рода искусство. Есть правильные решения, случаются и ошибочные.

Фото: Мария КаруМы можем быть довольны, что никаких крупных ошибок, которые бы повлекли за собой негативные последствия, сделано не было. Мы закрывали некоторые убыточные компании, другие переводили в приоритетные, как только видели, что они перспективные. Считаю, что концерн всегда правильно строит свою стратегию, что позволяет значительно укреплять позиции.

- Вы лично принимали какие-то решения, о которых сожалели потом?
- К счастью, нет. Иногда я сомневался в правильности принятых решений. В 1998 году мы участвовали в приватизации Западного завода в Клайпеде и проиграли. В 2001 году, когда появилась новая возможность, купили его. С одной стороны, была радость, что мы стали лидерами рынка судоремонта на Балтике, но в течение трех лет несли убытки, не удавалось эффективно работать. В тот же период нам поступило предложение купить Туркускую судоремонтную верфь, но консультанты не рекомендовали.

Тогда мы бы ее купили гораздо дешевле, чем все равно сделали это через 6 лет.

Вот я и сомневался, правильно ли, что мы не купили Туркускую судоверфь. С другой стороны, жизнь все ставит на свои места. Сегодня мы уже рассчитались с кредитами по покупке завода в Клайпеде, выплачиваем по Туркуской верфи. Я уверен, что решения были правильными с точки зрения долгосрочной стратегии. Мы занимаемся технически сложным бизнесом, в котором не работает правило: вложил деньги и через три месяца получил обратно. Наши сроки окупаемости - и пять, и десять лет.

- Эстонская пресса несколько лет подряд называет вас одним из самых богатых людей в Эстонии. Каково вам находиться в первых строчках рейтинга?
- Это символические рейтинги, основанные на теоретических расчетах. Для меня это не столь важно. Я спокойно отношусь к своему месту. Если буду на 40-м месте, останусь таким же, как и сейчас. Мне кажется, что сейчас все стали смотреть на рейтинги спокойнее, чем когда они только появились.

Интервью целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События03 декабря

Мошенники выманили у женщины более 90 000 евро1

Полиция расследует дело о мошенниках, выманивших у жительницы Таллинна более 90 000 евро.
За рубежом03 декабря

В НАТО назвали Россию главной военной угрозой до 2030 года2

Россия все еще остается главной военной угрозой для НАТО. Как говорится в докладе о реформировании альянса "НАТО - 2030", такие данные…
Рейтинг:
5.00
Мнение02 декабря

Мнение: зимовать будем вместе с вирусом

Весенние надежды, что летнее солнце растопит коронавирус, не…
Рейтинг:
5.00
Анонс газеты02 декабря

Анонс "МК-Эстонии" 02.12-08.12.2020

Только в «МК-Эстонии» за 2 декабря:
События02 декабря

Полиция и LKF: если ДТП обошлось без жертв, его можно оформить без…

Департамент полиции и погранохраны и Эстонский фонд дорожного…
События02 декабря

Задержаны предполагаемые главари группировки по угону автомашин

Во вторник утром в Каунасе на основании европейского выданного…