Понедельник, 02 июля 2012 09:07

Федор Берман: мне не важно место в рейтинге богачей0

Фото: Мария КаруОдна из крупнейших промышленных компаний, признанная не только в Эстонии, но и за рубежом, – BLRT Grupp –отметила 100-летний юбилей. Председатель правления Федор Берман возглавляет предприятие с 1989 года и регулярно попадает в списки самых богатых людей страны, хотя уверяет, что это его мало волнует.

- Вы возглавляете BLRT Grupp уже почти 23 года...
- Мне нравится моя работа. Иначе бы я этим не занимался. Недавно один из авторитетнейших людей в морском бизнесе Эстонии Тойво Ниннас, который возглавлял долгие годы Эстонское пароходство, а сегодня является председателем совета Tallink Group, сказал мне: «Как вы управляете такой махиной? Это же так сложно». Я ответил, что Tallink, наверное, тоже не очень-то маленькая компания, и что ключ к успеху – команда.

Каждому понятно, что не один Федор Берман управляет BLRT Grupp,

а команды и в Эстонии, и в Литве, и в других странах, где мы работаем. Должен сказать, что сегодня наша команда сильна как никогда и позволяет рассчитывать на прочное развитие.

- Вы лично стараетесь все процессы контролировать? Или менеджеры принимают решения автономно без согласования с вами?
- Все контролировать физически невозможно. Каждая компания принимает десятки решений ежедневно, и, естественно, я не вмешиваюсь. У нас все регламентировано, насколько это возможно. Существуют определенные процедуры принятия решений, у каждого правления и директора есть свои полномочия. Уверен, что концерн функционирует, потому, что люди принимают решения самостоятельно. Это тоже своего рода искусство. Есть правильные решения, случаются и ошибочные.

Фото: Мария КаруМы можем быть довольны, что никаких крупных ошибок, которые бы повлекли за собой негативные последствия, сделано не было. Мы закрывали некоторые убыточные компании, другие переводили в приоритетные, как только видели, что они перспективные. Считаю, что концерн всегда правильно строит свою стратегию, что позволяет значительно укреплять позиции.

- Вы лично принимали какие-то решения, о которых сожалели потом?
- К счастью, нет. Иногда я сомневался в правильности принятых решений. В 1998 году мы участвовали в приватизации Западного завода в Клайпеде и проиграли. В 2001 году, когда появилась новая возможность, купили его. С одной стороны, была радость, что мы стали лидерами рынка судоремонта на Балтике, но в течение трех лет несли убытки, не удавалось эффективно работать. В тот же период нам поступило предложение купить Туркускую судоремонтную верфь, но консультанты не рекомендовали.

Тогда мы бы ее купили гораздо дешевле, чем все равно сделали это через 6 лет.

Вот я и сомневался, правильно ли, что мы не купили Туркускую судоверфь. С другой стороны, жизнь все ставит на свои места. Сегодня мы уже рассчитались с кредитами по покупке завода в Клайпеде, выплачиваем по Туркуской верфи. Я уверен, что решения были правильными с точки зрения долгосрочной стратегии. Мы занимаемся технически сложным бизнесом, в котором не работает правило: вложил деньги и через три месяца получил обратно. Наши сроки окупаемости - и пять, и десять лет.

- Эстонская пресса несколько лет подряд называет вас одним из самых богатых людей в Эстонии. Каково вам находиться в первых строчках рейтинга?
- Это символические рейтинги, основанные на теоретических расчетах. Для меня это не столь важно. Я спокойно отношусь к своему месту. Если буду на 40-м месте, останусь таким же, как и сейчас. Мне кажется, что сейчас все стали смотреть на рейтинги спокойнее, чем когда они только появились.

Интервью целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Минздрав РФ одобрил первый в России препарат против коронавируса

Министерство здравоохранения одобрило использование первого в России препарат для лечения коронавируса – это «Авифавир» производства РФПИ и…

В пятницу начинаются государственные экзамены

В пятницу пройдет экзамен по эстонскому языку, с которого начнется…
Рейтинг:
5.00

Объявлен конкурс на новый дизайн остановок общественного транспорта

До начала августа Таллинн принимает работы на конкурс идей по…

Советы по созданию идеального домашнего офиса

Хотя многие люди уже возвращаются на работу в офисы, для многих…

Департамент разрешил проводить плановое лечение в Западно-Таллиннской…

Департамент здоровья в пятницу закончил государственное производство…