Евгений Фридлянд много лет был продюсером и соратником Бориса Моисеева, их сотрудничество вписало много ярких страниц в творчество артиста — «Голубая луна», дуэты с Людмилой Гурченко, концертные премьеры, много другого. Однако больше года назад, еще до болезни артиста, сотрудничество прекратилось.
— Очень обидно, что Женя выпустил такое интервью, — сокрушается Борис, — пугает читателей, что якобы у меня все подходит к концу. Не знаю, зачем он это делает, от обиды, что ли, со злости? Мелкая месть за то, что мы поссорились? Хотя мы даже не ссорились. К концу, похоже, все подошло у него. Увы! Просто я всю жизнь работаю, а он как раз перестал работать. Тянуть дальше эту резину не было смысла! Теперь он валит все с больной головы на здоровую.
{jb_quote}
Опухоль мозга! Надо же такое придумать! Похоже, это у него опухоль — сознания!
{/jb_quote}
Так себя вести неприлично не столько по отношению ко мне, сколько по отношению к самому себе. Меня это сильно ранит.
— Но разговоры на самом деле ходят настойчивые и без всякого Фридлянда — об алчном окружении, которое, чтобы самим кормиться, заставляет тебя, тяжело больного человека, ездить на концерты, что ты зомбирован, не в себе, плохо понимаешь, что происходит вокруг...
— А ты, значит, сейчас разговариваешь с зомби?
— Если только зомби не маскируется так мастерски под нормального человека...
— Конечно, маскируется! Как иначе! Га-га-га... Вот и дом в Барвихе меня заставили продать в полусознательном состоянии! Я три года его продавал! Наконец продал! Как сказал бы теперь наш мэр Собянин, это была моя большая градостроительная ошибка! Я ведь непоседа по жизни. Но невозможно туда-оттуда ездить по два часа в пробках! А там что? Сидеть, как крот, в одиночестве? Это, кстати, Фридлянд меня и попутал в свое время, завел в эту Барвиху, заставил строиться. Вот когда был кошмар!.. Ты видишь, я в здравом уме, ясной памяти, у меня все на мази и на суперуспехе.
Если я и пошел у кого-то на поводу, то не у своего директора или продюсера, а у своего зрителя, своих коллег, которые только и говорят мне, что не представляют меня без сцены, а сцену без меня. Да и я сам не представляю! Это я заставляю их из-под палки подписывать договоры и контракты, они (директор и продюсер) тоже все время бубнят: отдохни, не перенапрягайся. А я не перенапрягаюсь.
{jb_quote}
Как только мое состояние позволило войти в рабочий ритм, я начал работать.
{/jb_quote}
Я всю жизнь работаю концерты, это и мой труд, и мой отдых, и мой крест, и моя радость. Это моя жизнь! Я не могу и не умею по-другому. Я все делаю сознательно! Устаю, не устаю — не важно. Главное — иду, не останавливаюсь. Если остановлюсь, тогда действительно настанет пипец.
— А врачи одобряют твою бурную деятельность? Все-таки инсульт — это не шутки...
— Врачи меня выпустили, выписали из больницы. Сказали: готовь свой спектакль, ты абсолютно готов к нормальной жизни. Я готовил его ровно три месяца, я спешил не потерять сцену. Без сцены я бы болел дольше и тяжелее, правда! Конечно, есть терапия, рекомендации, я их соблюдаю, пью таблетки. Но, знаешь, в день концерта я чувствую себя лучше, чем обычно. Тоже терапия! Для меня дефицит общения с людьми, со зрителями был бы настоящим стрессом, а стрессы мне противопоказаны.
— Но гастрольные поездки вряд ли можно назвать щадящим режимом?
— Я отношусь к себе очень щадяще. И гастрольный график мы выстраиваем разумно. Я же не враг себе.
Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».