Понедельник, 01 декабря 2014 08:19

Архитектор рассказала, в чем разница между постройками 20-летней давности, и тем, что строят сегодня0

Архитектор рассказала, в чем разница между постройками 20-летней давности, и тем, что строят сегодня©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» архитектор рассказала о том, какими качествами нужно обладать, чтобы быть успешным в этой сфере, чем приходится жертвовать ради работы и в чем разница между тем, что построено 20 лет назад, и тем, что строится в наши дни.

Выбор профессии

Уже 10 лет я работаю архитектором. Решение выбрать эту профессию возникло у меня не сразу. Сначала я хотела работать в сфере юриспруденции, потом мне хотелось стать журналистом, также мне была интересна медицина, думала стать хирургом, но боялась идти учиться, думала, что из-за языкового барьера не справлюсь. В итоге пошла учиться строительному делу, которое, конечно же, не дает права быть архитектором, поэтому дальше отправилась учиться на архитектора, таким образом, у меня два высших образования. А языковой барьер преодолела, потому что все равно пришлось учиться на государственном языке, и теперь я свободно им владею.

Первые шаги

Молодому архитектору, только что окончившему университет, очень сложно устроиться на работу в серьезную фирму, поэтому сначала я устроилась техником-помощником в архитектурное бюро. Работа моя заключалась в том, что я помогала чертить проекты. Это было началом пути в профессии. Заниматься самостоятельно архитектурными проектами я смогла только спустя четыре года. Я успела поработать сама на себя, в фирмах и даже в госсекторе, и в каждом случае я получила бесценный опыт и знания. К моей профессии очень подходит пословица «Век живи – век учись».

От творчества до механики

Я не могу назвать свою работу на 100 процентов творческой. Архитектор – это главный человек в проектировке здания, потому что он принимает проект у заказчика, продумывает все до деталей и потом уже подключает инженеров, которые создают по чертежам архитектора конструкции. Также он подключает специалистов по коммуникациям – вода, канализация, электричество, тепло, вентиляция и т.д.

У нас в стране все строительство регулируется законами. Все должно быть по стандартам, везде должны быть соблюдены нормы, поэтому творчество в работе архитектора присутствует только на первом этапе, когда ты выдумываешь здание или дом, фасады, планировку и как все это будет выглядеть. Пожалуй, это самый интересный этап в моей работе. На втором этапе ты уже чертишь и детализируешь, делаешь все, чтобы картинку можно было построить. А на третьем этапе надо контролировать, чтобы при строительстве соблюдалось все то, что ты задумал, ведь на каждое спроектированное здание архитектор имеет авторские права.

Жертвы ради работы

В моей работе все зависит от сроков. Я могу работать с 9 утра до 5 вечера, а могу и до ночи или даже до следующего утра. Всегда поджимают сроки, все всегда спешат. Помню, когда я работала в госсекторе, мне ни разу не поручали проект без упоминания о том, что все нужно сделать быстро. И это нормально, ведь почти все заказчики хотят в короткие сроки получить готовый проект, чтобы быстрее начать строительство и быстрее получить с этого прибыль.

Одним словом, рабочий день у архитектора назвать нормированным нельзя, и поэтому нам приходится полностью погружаться в свою профессию, отдавая все силы и все свое время работе.

Могу сказать, что эта работа больше мужская, несмотря на то, что женщин в этой сфере тоже много.

А мужская, потому что архитектор – это руководитель проекта, и всегда приходится сталкиваться с тем, что нужно доказывать свою точку зрения и убеждать, что ты во всем прав и знаешь, как будет лучше. Очень часто случаются конфликты с инженерами и строителями, потому что они думают, что знают, как будет правильнее. На все это нужно уметь реагировать спокойно, при этом убедить всех, что делать нужно все так, как задумал ты – архитектор.

Очень важное качество, которым должен обладать архитектор, - умение убеждать. А еще, когда работы много и времени не хватает даже на сон, мужчине легче – быстро оделся и побежал, а нам, женщинам, всегда хочется быть красивыми, хочется успеть с подружками встретиться, новое платье купить и укладку сделать...

Тогда и сейчас

Если сравнить жилые дома, которые строили 20 лет назад, и дома, которые строят сейчас, то разница, конечно же, есть. Сейчас очень строго соблюдаются все нормативы и европейские стандарты, все материалы для строительства проходят тестирование и проверки.

Например, сейчас делают тесты на уровень радиации в грунте, на уровень радона в почве и т.д. При постройке жилых домов учитывается и наличие железной дороги поблизости или воздушного коридора для самолетов. А раньше, когда строились дома, правил было меньше, неизвестно было, какие материалы использовались, их особо не проверяли. Поэтому сейчас в домах, которые старше 20 лет, можно столкнуться с проблемой неровных потолков и стен. Иногда здания вообще строили заключенные или военные, так что точно могу сказать, что в наши дни строительство более качественное.

Но, например, в 2009 году был бум в строительстве – новые жилые дома росли, как грибы после дождя,

их сдавали в короткие сроки и очень быстро продавали квартиры. Это тоже нехорошо, если строительство проходит слишком быстро, потом можно столкнуться с серьезными проблемами и недочетами, из-за которых могут произойти несчастные случаи, или просто жилье будет неудобным для использования. Поэтому если покупать квартиру в новом доме, то лучше узнать, когда строительство началось и когда закончилось, чтобы быть уверенным, что на голову ничего не рухнет.

Кто и за что отвечает

Никто не застрахован от несчастных случаев. У меня, слава богу, не было таких ситуаций, когда по моей вине обрушивался потолок или проваливался пол, но если такое случается, то начинается расследование. Проверяются чертежи архитектора, все ли в них было правильно и нет ли ошибки, потом проверяют инженеров и строителей, не отклонялись ли они от утвержденного проекта. Конечно, заказчик проверяется тоже: не поменял ли он что-то самовольно в проекте в целях экономии. Всю цепочку от и до тщательно разбирают и находят того, кто виноват.

Часто бывают проблемы из-за воровства, а именно: выделяется под строительство одна сумма, а тратится намного меньшая, потому что кто-то уже успел подрезать втихую бюджет, а когда речь идет о стройматериалах, то это опасно, потому что все всегда рассчитано, если хоть одна деталь не такая, какой должна быть, то пострадать может вся конструкция.

Знаю такой случай, когда известная фирма назначала определенную цену за строительство, подписывала контракт с заказчиком, а потом передавала строительство другой фирме, менее известной, за меньшие деньги. В итоге официально строительством занимается серьезная высокопрофессиональная фирма, а на деле – никому не известная, начинающая.

Для себя

Не так давно я купила себе новую квартиру и была уверена, что все учла, потому что отталкивалась от своих знаний, но, как оказалось, очень многие проблемы я не заметила. Не перестаю удивляться тому, как архитектор этого дома не учел столько мелочей. Пришлось звонить и писать в строительную фирму, чтобы узнать, как все это можно исправить, потому что кто-то этого может и не заметить, а я по роду своей профессии не могу закрыть глаза.

Плюсы и минусы

Свою профессию я считаю очень интересной. Я всегда учусь чему-то новому, чтобы быть востребованным специалистом, за всем надо успевать. Еще я знакомлюсь с разными людьми, интересными и полезными. И самое главное – я всегда смогу увидеть результат своей работы, потрогать его руками.

Минусов в работе мало, но они, конечно, тоже есть. Например, заказчики, с которыми сложно работать, мало свободного времени и вечная спешка, ну и момент детального и долгого черчения. Но в целом я очень счастлива, что выбрала эту профессию.

Оцените материал
4.25
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Фоторадар нового типа
События13 октября

В Финляндии довольны: эстонцы исправно платят штрафы за превышение скорости

Новая практика финской полиции отправлять штрафы за превышение скорости в Эстонию почтой дает хорошие результаты, говорит директор финского…
За рубежом11 октября

Умер космонавт Алексей Леонов

Пресс-служба Центра подготовки космонавтов сообщила, что в возрасте…
Рейтинг:
4.00
Новости ПБК11 октября

Оппозиция в Рийгикогу обсудила будущее пенсионеров

Туманное будущее пенсионеров обсудили в парламенте, передают «Новости…
Новости ПБК11 октября

У Эстонии не хватает ресурсов для отслеживания нелегальных трудовых…

У Эстонии нет достаточно резервов, чтобы отслеживать нелегальных…
Рейтинг:
5.00
События11 октября

Страховщиков попытались обмануть на 2,6 млн евро

По статистике Союза страховых обществ Эстонии, в прошлом году было…
За рубежом11 октября

Турция объявила о гибели своего первого военного в Сирии

Глава Министерства обороны Турции Хулуси Акар заявил о первом случае…
Новости ПБК11 октября

Некоторые игровые площадки не являются безопасными для детей

Ранее объявленные опасными детские площадки таковыми вовсе не…

Партнеры

Загрузка...