Пятница, 24 октября 2014 09:53

Аниматор рассказала о тонкостях и нюансах работы на курорте1

Аниматор рассказала о тонкостях и нюансах работы на курорте©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» детский аниматор, работавшая в отелях за рубежом, рассказала о сложном графике, энергетических вампирах среди детей и отсутствии права на плохое настроение.

Случайная работа

Я никогда в жизни не могла подумать, что буду аниматором. Детей я не очень люблю и вообще с людьми схожусь сложно, но несколько лет назад поступила учиться за границу на туризм. Пришло время проходить практику. Нужно было рассылать свои резюме в отели и рестораны.

Я отправила несколько десятков писем и очень удивилась, что получила много положительных ответов. Больше всего мне понравился вариант работы на Кипре – детским аниматором в отеле. Предлагали неплохую зарплату, жилье и питание за их счет. Процесс подписания договора длился долго, но в конце концов все получилось, и я совершенно одна уехала на полгода в чужую страну.

Реальность не совпала с ожиданиями

Сказать, что я не представляла себе работу аниматора – это не сказать ничего. Раньше мне казалось, что это одно сплошное веселье. Игры, танцы, пляски и много-много радости. На деле все оказалось не совсем так.

Работала я почти ежедневно, и в неделю у меня был всего один выходной.

В тот день детский клуб в отеле не работал. А так – с 9 утра до 14:00, а потом с 17:00 до 22:00 я вся была посвящена детям. Что конкретно с ними делать – никто не говорил. Работа взрослого аниматора проще – ты знаешь, когда нужно провести акваэробику, когда зумбу, когда дартс и так далее. С детьми ты должен импровизировать.

Я работала в огромной детской комнате. Большой телевизор с закачанными туда мультиками и музыкой, стулья, небольшая сцена, стол и куча настольных игр, фломастеров, бумаги. Вот и на протяжении 10 часов я должна была развлекать детей, как хотела.

Каждый день одно и то же

Чаще всего мы работали вдвоем с напарницей, но бывали дни, когда приходилось работать одной. Вот это самое сложное. Несколько десятков детей абсолютно разных возрастов, и родители многих из них неустанно за тобой следят, причем далеко не все смотрят на тебя добрыми глазами.

Утром мы всегда играли на игровой площадке на улице. Это проще. Дети бегают, катаются с горки, плавают в бассейне, и я была загружена не так сильно. После обеденного перерыва мы уходили в комнату, и там начиналось веселье. Первые недели я кайфовала. Мы играли в мафию, Alias, рисовали, танцевали, бегали, смотрели фильмы. Мне впервые платили за такое времяпрепровождение, но потом я начала уставать. Каждый день одно и то же.

Дети и родители

Конечно, дети все разные. И сложность в том, что в детский клуб можно прийти в любом возрасте. Я должна была развлекать и 3-летних, и 19-летних «детей». Есть дети, которые так запали мне в душу, что я даже плакала, когда они уезжали. Есть те, кого видеть было сложно. Очень многие дети привыкли все решать криком и слезами. Кто-то считал возможным меня бить, топать ногами.

Как обычно бывало – Маша хочет играть в эту игру, а Петя в другую, и начинается драка, крики, слезы.

Родители начинают цапаться между собой, а я виновата.

Конфликтов и непонятных ситуаций было много. Не могу забыть одного папу, который на протяжении недели приходил в детский клуб смотреть за дочкой и все время находил повод для конфликта. Говорил, что у меня с головой что-то не то. Игры не те, фильмы не те, но почему-то каждый день он и его дочь, которая все время плакала, приходили в клуб.

Конфликты и штрафы

Слава богу, начальство в конфликтных ситуациях чаще всего вставало на нашу сторону. Все вопросы решались через менеджера отеля, и когда кто-то хотел пожаловаться на нас, они обращались напрямую к нему.

Менеджер же понимает, что много сумасшедших родителей и не менее сумасшедших детей, поэтому такие конфликты старались улаживать спокойно. К тому же я была на хорошем счету, так как в совершенстве знаю и русский, и английский язык, а в отеле очень много русских туристов, и мне часто приходилось работать переводчиком.

С начальством я не конфликтовала – не было повода. Я четко соблюдала все правила – ни с кем из посетителей отеля не поддерживала никаких отношений, кроме рабочих, на работу не опаздывала, с персоналом отеля шуры-муры не крутила, питалась отдельно от гостей.

Но со стороны конфликты с начальством наблюдала. Очень строго штрафуют за появление на рабочем месте с сильного похмелья или – еще хуже – за употребление алкоголя на работе. Одно предупреждение – штраф, а после второго – увольнение со дня.

О плюсах и минусах

Конечно, плюсов у работы много – ты полгода живешь и работаешь в теплой стране, тебе оплачивают неплохие апартаменты, кормят и поят. Свободное время проводишь в свое удовольствие – загораешь, купаешься и по-всякому наслаждаешься жизнью.

Огромный плюс – новые знакомства. Столько прекрасных людей, сколько я встретила за эти полгода, я не встречала за всю свою жизнь, но, признаться честно, и неприятных личностей было достаточно.

Еще один плюс – неплохая зарплата.

Мне платили 600 евро в месяц, а поскольку я практически все время работала, тратить эти деньги почти не успевала.

Накопилась кругленькая сумма.

Но и минусов много – у тебя нет права на плохое настроение, недовольство, болезнь. Работать нужно много и всегда. А еще нужно постоянно улыбаться, радоваться, изображать веселье. Конечно, для того, чтобы работать детским аниматором, нужно очень любить детей. Они забирают огромное количество энергии. В конце дня нет сил говорить, двигаться. Чувствуешь себя сурком – все дни одинаковые. В выходной просто спишь и лежишь на пляже.

Но, в общем, работа неплохая. А для молодежи – вообще раздолье. У нас многие даже работают бесплатно – за жилье и еду, но все же я скептически отношусь к такого рода профессии. Практика и опыт – да, а вот на постоянной основе... Я не понимаю взрослых дяденек и тетенек, которые прыгают и скачут, развлекая пьяные компании. Я бы для себя такого не хотела.

Оцените материал
2.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События15 сентября

Во дворе Эстонского музея природы открыта выставка грибов

Во дворе Эстонского музея природы в воскресенье открылась 57-я выставка грибов, она будет работать до 29 сентября, экспонируются как…
Бульвар14 сентября

Священники отреагировали на венчание Собчак и Богомолова: «Дикость и безобразие»

В пятницу вся Россия следила за свадьбой телеведущей Ксении Собчак и режиссера Константина Богомолова. После загса новобрачные сели в…

Последние статьи

Потребитель14 сентября

Новый Toyota RAV4 провалил испытания на управляемость

Сначала кроссовер Toyota RAV4 пятого поколения получил недостаточно…
Рейтинг:
5.00
События14 сентября

Туннель Таллинн-Хельсинки принесет Эстонии десятки миллиардов евро

Согласно исследованию, проведенному финской фирмой Taloustutkimus по…
Бульвар13 сентября

Директор Заворотнюк прокомментировал госпитализацию актрисы

Концертный директор российской актрисы Анастасии Заворотнюк Стас…
Рейтинг:
5.00
События13 сентября

На следующей неделе в Таллинне начнутся Дни национальных культур

С 16 по 29 сентября в Таллинне в пятый раз пройдут дни национальных…
Новости ПБК13 сентября

Организаторы спортивных и культурных мероприятий Ида-Вирумаа получат…

Фонд интеграции объявил второй тур подачи ходатайств о предоставлении…
Потребитель13 сентября

В Маарду появилась первая зона бесплатного WiFi

В начале сентября управа Маарду создала в городе зону бесплатного…

Партнеры

Загрузка...