Среда, 22 августа 2012 10:14

Беатриче: наш модельный бизнес и бизнесом-то назвать нельзя0

Фото из личного архиваБеатриче – наша местная знаменитость, которая, пожалуй, по частоте упоминания в эстонских СМИ на протяжении вот уже более двадцати лет не уступает никому другому.

- Тебя знали как яркую представительницу модельного бизнеса, теперь еще и как хозяйку ресторана. Ты так и ходишь по мостику туда-обратно?
- Да, сегодня организовывала моделей для показа Baltika. Мой рабочий день таков: утром я смотрю мейлы, потом готовлю, работаю на кухне во время обеда, после четырех опять занимаюсь модельными делами. У меня есть приходящий ассистент в агентстве, так как модельное дело не требует постоянного присутствия в офисе, все делается по телефону и мейлам. Собираемся тогда, когда проводим кастинги. Провели весной скаутинг-тур по Эстонии, объехали города и села в поисках свежей крови. Скоро проведу конкурс в рамках Ilu Sõnum. Оба бизнеса идут параллельно.

- И какой из них дает больше дохода?
- Так нельзя сравнивать. Я и раньше говорила, что модельный бизнес – долгоиграющая структура, отдача, как правило, приходит лет через пять – когда модель наберется опыта, станет востребованной, начнут зарабатывать и она, и агентство.

В ресторанном деле отдача мгновенная: сегодня приготовил, люди поели, сказали «спасибо».

Удовлетворение моментальное. Когда ты делаешь что-то сам, ты знаешь, что ты продаешь, когда ты продаешь модель – человека, это 95% сюрпризов. По сути, ты нянчишься, как в детсаду, воспитываешь и учишь быть профессиональным и ответственным. Надо сказать, что нынешнее поколение отличает тотальная безответственность. Это общая проблема, не только у моделей. Люди быстро меняют решения, желания, обещания. Не все, конечно, Таня, как я ее называю, универсальный солдат: и как модель работает, и пирожки печет, и все у нее получается, потому что она сделана из другого теста, если сравнивать с ее сверстницами.

Фото из личного архива- За то время, что ты в модельном бизнесе, не уменьшается количество девушек, желающих стать моделями?
- Нет. Моему агентству 16 лет, и через меня прошли сотни моделей, кто-то попробовал и ушел, кто-то состоялся. Предложений очень много. Но с самокритикой плохо. Из 10 предложений можно рассмотреть 1-2 человек.

- Почему такая неослабевающая популярность?
- Есть спрос, он никуда не пропадает. Западные агентства тоже ищут здесь новые лица, да и местные клиенты периодически хотят их получать. В Эстонии нельзя получить опыта и представления о работе модели, только за границей. Это может стать сильным испытанием, которое вышибает почву из-под ног. После первого визита работу редко кто получает, в основном возвращаются на позитиве и с новыми фотографиями. У некоторых уходят годы, чтобы понять сущность профессии. Чтобы стать профессиональной моделью и заработать денег, ты должна жить за границей и находиться в поле зрения и досягаемости, добавляя новые работы и фотографии.

- Сколько у нас моделям платят?
- За обычный показ гонорар модели составляет около 35 евро. Довольно скромный. К сожалению, телевизионной рекламы, того, на чем зарабатывают модели во всем мире, здесь нет. Хочется плакать горючими слезами. Если наши фирмы снимают рекламный ролик, то деньги срубают компания-производитель и рекламное агентство. Как ни абсурдно звучит, лицо получает меньше всего.

О нашей высокой моде я не говорю – там вообще не платят, модели работают для себя.

В лучшем случае получаешь хорошие фотографии, которые можно добавить к портфолио. Чтобы было. Может, раз в пять-шесть лет выстрелит какая-то модель в рекламной кампании, получит 500-600 евро. Есть считанные модели категории А, которые стоят 1000 евро за съемочный день, а в основном – 100 евро. За журнальные обложки модели везде платят мало. Например, в Финляндии – 300 евро, у нас или ничего не платят, или 30 евро.

- Страна маленькая.
- Да, ничего не поделать. Этот бизнес и бизнесом нельзя назвать. Сколько показов проходит в разных ресторанах, скажем так, где модели выступают...

- ... за лифчик?
- Да, или за помаду.

Интервью целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель15 сентября

Сегодня возможны сбои в работе интернет-банка SEB

В воскресенье 15 сентября утром банк SEB проводит плановые работы, и в связи с проведением плановых работ ИТ-систем банка SEB с 4–9 часов…
События14 сентября

В Копли пройдет фестиваль «КоплиФест»

На открывающемся в субботу фестивале «КоплиФест» будет много хорошей еды и музыки в стиле «фольк», а также много всевозможных выступлений,…
Новости ПБК13 сентября

Аналитики предлагают подумать о долгосрочных инвестициях

По оценке банковских аналитиков, период замедления экономического…
Потребитель13 сентября

Smart-ID стал официальным средством аутентификации в Эстонии

В начале этой недели Департамент государственных инфосистем (RIA) и…
Новости ПБК13 сентября

В Ласнамяэ работает «Правовая аптека»

Нотариальные сделки, алименты и наследство, кредиты и задолженности -…
События13 сентября

Всё больше иностранных рабочих обращаются за помощью к юристам

По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на…

Партнеры

Загрузка...