Последние

Среда, 14 февраля 2018 11:32

На девушку в Ласнамяэ напала собака: можно ли привлечь владельца к ответственности10

Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.

Те, на кого хотя бы раз в жизни нападала собака, навсегда запомнили этот охватывающий все тело ужас. После пережитого люди инстинктивно начинают бояться собак любого размера и характера. Но еще страшнее, когда по отношению к животному, которое повело себя агрессивно, не принимаются никакие меры, и в страхе ходит весь двор. Можно ли заставить владельца пса отвечать за поведение своего питомца, и как это сделать - разбиралась «МК-Эстония».

Проживающая в Ласнамяэ Анастасия очень боится выходить из дома из-за соседского пса, который не только напал на ее младшую сестру, но и, по слухам, уже не раз калечил других собак во дворе. Анастасию возмущает, что в правовом государстве нет никакой управы на хозяйку опасного животного.

Роковая встреча

«Первое столкновение моей сестры Олександры с этим псом-убийцей случилось прямо в подъезде. Сестра вела на прогулку трех наших маленьких и старых мопсов, а этот большой пес бойцовской породы был без намордника и срывался с поводка. Сестра побежала на шестой этаж, чтобы скрыться. После этой встречи у сестры был приступ панической атаки и болело сердце. А у нее, к слову, сердечное заболевание», - рассказывает Анастасия.

После этого инцидента она пыталась поговорить с хозяйкой пса Мариной по-хорошему, но та только посмеялась и послала девушку куда подальше. Поэтому Анастасия решила обратиться в полицию.

«Мое заявление зафиксировали, но на него не отреагировали.

Когда я позже пошла на прием в МуПо, мне сказали, что мое заявление даже не передали. Я ходила к инспектору, курирующему наш округ, попросила разобраться с соседкой. Ее пес, по разговорам, порвал в округе уже много собак и нападает на людей. Она же, будучи старой, плохо видящей, невысокой и худой женщиной, не может сдержать пса на поводке» - делает вывод Анастасия.

Она говорит, что инспектор ее выслушал, сказал, что поговорит с соседкой, но никакой обратной связи не было, а Марина продолжала так же бойко выгуливать пса без дополнительных мер безопасности.

«Закончилось тем, что, когда мы с двумя несовершеннолетними сестрами в предновогодний вечер шли с остановки, на нас с огромной скоростью, агрессией и силой налетел Маринин пес. Она просто спустила его с поводка на нас! В результате пес сильно ударил в ноги Олександру, она упала. Я использовала против пса газовый баллончик, но тот ничем не помог. Пес в этот раз был в наморднике, но это не спасает, когда он с большой силой нападает на человека! Удар его лап способен пробить грудную клетку и свалить с ног», - жалуется Анастасия.

Остается самосуд?

После всего случившегося, по ее словам, Марина опять только посмеялась над ними.

Поэтому девушка вызвала полицию на место.

«Приехал патруль, выслушал нас. Мы объяснялись по-английски, так как иностранцы и пока не говорим по-эстонски. Полицейские сделали фото полученных синяков и сказали, что принять заявление не могут, нужно ехать в отделение в рабочий день и делать это на месте с переводчиком. Что получается, в выходной или праздничный день заявления полиция вовсе не принимает? - возмущается Анастасия. - Когда 2 января мы пришли, я все равно писала заявление вручную на русском».

Анастасия обратилась в редакцию, как она сама выразилась, с целью уведомления людей об опасности собаки и бездействии полиции.

«На мое заявление полиция в первом случае не отреагировала вовсе, а во втором, приехав, даже не взяла наше заявление! Почему между полицией и МуПо вообще нет сотрудничества, и куда мне обращаться в подобных случаях? Мы уже запутались, - сокрушается девушка. - Либо к нам халатно относятся, так как мы иностранцы, либо же в Эстонии вообще нет законов, обязующих таких правонарушителей, как Марина, создавать безопасный выгул пса. Наконец возникает главный вопрос - как теперь обезопасить себя? В итоге остается самосуд?»

Нарушений не выявлено

Руководитель службы превенции и ведения производства по делам Ида-Харьюского отделения полиции Райнис Синикас говорит, что в их отделение жители города обращаются по разным вопросам, но не всегда они находятся в компетенции полиции. По словам Синикаса, участковый полицейский, к которому девушка обратилась весной, разъяснил тогда, что в соответствии с принятыми Таллиннским горсобранием предписаниями и договоренностью о сотрудничестве между МуПо и Пыхьяской префектурой вопросы, связанные с домашними животными, находятся в компетенции МуПО.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
3.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События04 марта

Заведующая Covid-отделением: поражения легких стали серьезнее, чем раньше

Заведующая Covid-отделением Ида-Таллиннской центральной больницы доктор Алис Лилль сказала Postimees, что врачи всех больниц, у которых…
Рейтинг:
1.00
События03 марта

Ланно прогнозирует до 2600 новых случаев в день через две недели

По словам гендиректора департамента здоровья Юллара Ланно, прогнозы указывают на то, что к концу этой недели будут фиксировать до 1800…

Последние статьи

Анонс "МК-Эстонии" 03.03-09.03.2021

Только в «МК-Эстонии» за 3 марта 2021 года:
События03 марта

Рейтинг EKRE поднялся на рекордный уровень

Согласно последним показателям, продолжается рост популярности…
События03 марта

За год коронавируса резко увеличилось число трудовых и…

Статистика отдела страхования расходов на правовую помощь ERGO…

Четыре самых важных фактора при выборе нового жилья

Март – первый весенний месяц. Как правило, это время роста активности…