Вторник, 12 февраля 2019 08:31

Из-за нехватки мест люди готовы рисковать чужими жизнями, лишь бы припарковаться0

Из-за нехватки мест люди готовы рисковать чужими жизнями, лишь бы припарковаться

Проблема с парковкой в спальных районах остра круглый год, но зимой ситуация становится вообще критичной. Из-за снега мест во дворах фактически становится меньше, и люди в попытках далеко не ходить начинают ставить машины там, где нельзя. Например, там, где на асфальте желтая линия. Или на газоне. Из-за этого снегоуборочным машинам не проехать, и утром люди и авто просто вязнут в снегу. Но самое печальное, что и спасателям, и скорой до нуждающихся в экстренной помощи тоже не добраться, и чью-то жизнь могут просто не успеть спасти. Как быть в подобных ситуациях и за что штрафуют чаще всего зимой – выясняла «МК-Эстония».

И спасатели, и скорая отмечают, что постоянно происходят ситуации, когда они из-за машин у желтых линий просто не могли подъехать к дому и вовремя оказать помощь.

Пресс-секретарь Спасательного департамента Ивери Марукашвили отмечает, что эта проблема актуальна во всех крупных городах Эстонии и особенно в спальных районах Таллинна.

Спаси, если сможешь

«Когда люди паркуются на места, не предназначенные для парковки, они ставят под угрозу не только свою, но и жизнь своих соседей. Но планировка таких спальных районов в свое время не предусматривала такого количества машин, и поэтому сегодня это для многих проблема», – говорит он.

И добавляет, что довольно часто неправильно припаркованные машины мешали спасателям. В контексте спасательных работ это означало, что у спасателей пошло больше времени, чтобы добраться к нуждающимся в помощи, или они приехали к ним с опозданием.

Марукашвили добавляет, что похожие проблемы – и на дачных участках, где живут круглогодично. В таких местах подъезд к дому блокирует шлагбаум или забор.

«Мы не раз обращали внимание на эту проблему, – подчеркивает он. – Людям необходимо сделать все от себя зависящее, чтобы в случае необходимости спасатели смогли бы к ним добраться».

Похожая проблема – и у скорой помощи. И.о. главврача Таллиннской скорой помощи Сильвер Сийм отмечает, что в таких случаях медики делают все от себя зависящее, чтобы как можно ближе подъехать к нуждающемуся в помощи. Но если из-за неправильно припаркованных машин это не удается, то врачи вынуждены использовать носилки и оставлять машину прямо посреди дороги, что, в свою очередь, тоже мешает другим участникам движения.

«К счастью, пока ни одного случая, когда бы пациенту не оказали помощь из-за припаркованных на желтой линии машин, не было,

– заверяет Сийм. – Мешают также очень шлагбаумы, препятствия на дороге и плохие дорожные условия».

«У нас во дворе узкая дорога, а машин много, – рассказывает жительница Ласнамяэ Мария. – Вдоль дороги с одной стороны установили ограждения и покрасили их в желтый – чтобы не парковались там, и хоть кто-то мог бы проехать. Но там постоянно кто-то паркуется. И вот однажды одной бабульке стало плохо, а скорая из-за этих горе-парковщиков не смогла подъехать поближе. В итоге помогли ей, но с опозданием. Когда на следующий вечер кто-то опять там припарковался, бабушка уже дежурила. Она устроила такой хай! Прибежали еще люди, тоже стали возмущаться. В итоге два месяца там никто не ставил машины. Но теперь опять началось…»

Так что если вы видите, что там, где нельзя парковаться, люди ставят машины, не пускайте это все на самотек – сами ругайтесь с ними и обращайте их внимание на ПДД, жалуйтесь председателю, звоните в МуПо. Ведь от этого может зависеть чья-то жизнь. Может быть, даже ваша.

Летом нельзя, зимой – можно?

«У нас возле подъезда – как и у многих, желтая линия, – рассказывает житель Таллинна. – Но зимой она припорошена снегом, и ее не видно. Как быть, если вечером поставил машину, когда линия не видна, а утром дворник все размел, и тут же приехала МуПо и оштрафовала, что паркуешься в неположенном месте?»

Продолжение читайте на следующей странице.
Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье18 сентября

Седьмой случай смерти от вейпа зафиксировали в США

Детективная история продолжает разворачиваться в США: 17 сентября там был зафиксирован седьмой случай смерти от заболевания, вызванного,…
События18 сентября

Спасатели проведут перед домом Стенбока пикет

Профсоюз работников спасательной сферы в четверг проведет перед домом Стенбока пикет в поддержку роста зарплат спасателей, сообщает BNS со…
За рубежом17 сентября

В Евросоюзе начали рассмотрение дела против Венгрии

Для вынесения официального предупреждения Советом министров ЕС…
События17 сентября

Отправляющимся в школу детям чаще покупают китайские телефоны

Статистика продаж на начало учебного года одного из крупнейших в…
Новости ПБК17 сентября

Эстонию ожидает острая нехватка семейных врачей1

Каждый пятый семейный врач в стране достиг пенсионного возраста и в…

Партнеры

Загрузка...