Среда, 04 марта 2015 17:01

Яак Мадисон не видит повода для беспокойства в "невинной фашистской идеологии"

Формирование новой коалиции сразу же столкнулось с серьезным скандалом, который может приобрести и международную огласку, передают "Новости Эстонии".

Член Консервативной народной партии Эстонии, новоиспеченный депутат парламента был пойман на одобряющей фашизм и нацизм публикации. В его блоге найден текст, называющий фашизм «весьма невинным", а массовое истребление людей – «играми с газовыми камерами».

Рискнет ли кто-то войти в коалицию с партией, чьи члены высказывают подобные воззрения – один из главных вопросов сегодняшнего дня. Три года назад Яак Мадиссон оставил в своем блоге такие строки: «Поскольку меня давно интересовала политика и все с ней связанное, логично, что я интересовался как коммунизмом, так и фашизмом, национал-социализмом и так далее. Особого внимания заслуживает, с моей точки зрения, фашистская идеология, которая по своей сути весьма невинна, но которую представили как воплощение сатаны". Далее новоиспеченный депутат рассуждает о том, что Гитлер немало сделал для народа, остановив кризис и вернув Германию в число великих держав.

Сам Мадисон никакого повода для беспокойств в своей старой публикации не видит.

Он считает, что интересоваться различными мировоззрениями и режимами – для любого члена Рийгикогу и политика вполне нормально. Лидер консервативной партии Март Хельме, в которую входит Мадисон, считает, что подобный текст, за давностью лет, не может бросать тень на саму партию – ведь нынешний депутат опубликовал его три года назад, когда еще не состоял в партии.

Тем не менее, лидер консервативной партии Март Хельме не стал выгораживать сам текст. И не стал отрицать того, что творение Мадисона не совпадает с мировоззрением консерваторов. Хельме также отметил, что никаких мер к Мадисону принято не будет.

Представители других партий, наоборот, выступили с резким осуждением действий депутата. Генсек реформистов отметил, что: «высказывания члена EKRE Мадисона являются для нас неприемлемыми, прежде всего их должна осудить и EKRE». Свен Миксер, в качестве главы социал-демократов, пошел еще дальше, не только подвергнув Мадисона острой критике, но и снова подчеркнув, что его партия не "сядет" с консерваторами в одно правительство.

Тексты Мадисона заставляют вспомнить и факельном шествии накануне выборов, где первоначальный лозунг звучал как "Эстония для эстонцев". Которое тоже было представлено, как невинная тусовка молодежи. В целом же, в новых партиях есть немало людей, чьи политические воззрения обществу пока неизвестны, поскольку партии создавались как бы на скорую руку. Так что, не исключено, что мы узнаем об их членах еще немало интересного.

Медиа

Оцените материал
0
0

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар