Пятница, 14 июня 2013 16:28

Реформа образования добралась до профтехов0

Реформы в сфере образования продолжаются - правящая коалиция решила перевести в 2020 году на эстонский язык обучения и профессиональные училища, что, в свою очередь, закроет двери к образованию для многих выпускников школ с русским языком обучения, сообщают «Новости Эстонии».

 

В соответствии с поправкой к законопроекту о профтехучилищах, через семь лет основным языком обучения в их стенах должен быть эстонский. Система, на которую с такой болью переходят русскоязычные гимназии, может теперь заработать и в ПТУ. 60 % обучения на эстонском и лишь 40 - на русском останется в гимназии, техникумы же перейдут полностью на эстонский язык обучения. И снова возникают вопросы о преподавателях – треть их них, а это лекторы по специальностям, не владеют эстонским на должном уровне, который позволил бы им свободно преподавать. Да и необходимые термины порой трудно объяснить и донести до учеников даже на русском. Что касается учащихся, то определенно, вопреки убеждениям некоторых госчиновников, должного образования ребята не получат и его качество значительно ухудшится. Да и число желающих после школы продолжить обучение в техникуме значительно сократится. Местные русские теперь еще больше будут стремиться за границу.

Правительство посчитало, что в нашей стране не так много профтехучилищ, где преподают на русском языке, к тому же министр, защищая свою позицию, заверил, что они работают усиленно над языковой программой. А именно - изучение эстонского языка уже практически с пеленок, с детского сада, затем в основной школе. И затем ученик придет в техникум готовым к дальнейшему обучению на государственном языке. На деле же училища с русским языком обучения для многих ребят являются единственной возможностью встать на ноги и получить профессию. Помимо 16-летних ребят, которые не смогут изучать специализированную литературу на эстонском, пострадают еще и отцы семейств. В профтех часто, по необходимости, идут и сорокалетние мужчины-строители, у которых требуют дипломы работодатели.

Сами директора училищ бьют тревогу, они уверены, что спешить с переводом на государственный язык обучения не стоит, а программа требует основательной доработки. Общие предметы вполне можно преподавать на эстонском, но специализацию лучше проходить на родном. Электрик, сварщик, слесарь систем окружающей среды — обучение часто ведется только на русском, и работодатели тоже русскоязычные. Нововведение приведет в замешательство не только учителей, но и работодателей. Многие вопросы остаются без ответов, например, то, как весь этот перевод теоретически будет организован и кто его оплатит. Казалось бы, к чему беспокоится, ведь это произойдет лишь к 2020 году. На самом же деле, первые изменения начнутся уже в следующем учебном году, а значит, сегодняшние выпускники не раз подумают о дальнейших перспективах.

Смотри сюжет целиком:

Медиа

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Голливудские съемки продлятся еще два дня

Съемки голливудского фильма режиссера Кристофера Нолана в Таллинне подходят к концу, передают «Новости Эстонии».
Центр тревоги. Иллюстративное фото.
События22 июля

Пропавший в Таллинне 12-летний Дима нашелся

В воскресенье вечером в Таллинне бесследно пропал 12-летний мальчик.…
События22 июля

Техническое решение Telia блокирует свыше миллиона мошеннических…

Сегодня, 22 июля, исполняется год с того дня когда на Эстонию…
Бульвар22 июля

Медики рассказали о состоянии Чуриковой: «Пока тяжелое»

Состояние народной артистки СССР Инны Чуриковой по-прежнему тяжелое.…

Министерство социальных дел разработало правила по охране труда и…

Министерство социальных дел разработало руководство, в котором…

Партнеры

Загрузка...