Вторник, 25 августа 2015 08:43

Политики активно обсуждают обвинительный приговор Кохверу 0

Эстон Кохвер. Эстон Кохвер.

Вынесенный Псковским судом приговор сотруднику эстонской Полиции безопасности Эстону Кохверу вызвал поток заявлений от политиков самого разного уровня, передают «Новости Эстонии».

Судебный процесс комментируют не только в Эстонии, но и на уровне Евросоюза и НАТО. Политики высокого ранга, навестившие страну, вне зависимости от изначальных целей своих визитов, также высказывают свое мнение.

В частности, американские сенаторы прибыли в Эстонию, чтобы обсудить с эстонскими политиками развитие украинского кризиса и проблемы кибер-безопасности. Они встречались с премьер-министром и министром иностранных дел. Но в своем заявлении перед отлетом один из сенаторов, Джон МакКэйн сконцентрировался не на кибернетической защите, а на оценке судебного процесса над Эстоном Кохвером.

«Я считаю, что наш визит в Эстонию очень важен, - отметил Джон МакКейн, сенатор США, - ведь это страна, находящаяся на передовой линии с массой новых задач в сфере киберзащиты, с которыми встречается в наши дни весь мир. Но, во-первых, я бы хотел от всех граждан Аризоны и граждан Соединенных штатов Америки заявить, что мы выражаем свое возмущение по поводу обращения с Эстоном Кохвером и его несправедливым наказанием».

Сенатор МакКейн потребовал немедленного освобождения Кохвера, чтобы он мог вернуться в свою страну к своей семье.

Эстонскую официальную позицию изложили и МИД, и премьер-министр Таави Рыйвас.

«Случай Кохвера, конечно, является очень прискорбным, - сказал премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. - Эстонский гражданин похищен на территории своей страны, над ним состоялся несправедливый суд. Надеюсь, что этот случай будет разрешен. Ведь многие европейские страны уже высказались в поддержку Эстона Кохвера. И я очень надеюсь, что это политическое давление принесет свои плоды, и Кохвер вернется домой».

Но в деле наметился неожиданный поворот. Кохвера должны были защищать московские адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. Однако оба известных юриста, прославившихся, в частности, защитой «Пусси райот», год назад отказались от этого предложения. Тогда они, ссылаясь на адвокатскую этику, не комментировали свое решение и лишь сообщили, что для такого шага есть веские основания.

Теперь в интервью агентству «Укринформ» Фейгин заявил, что сотрудник КаПо Эстон Кохвер принял решение сотрудничать со следствием и ФСБ и готов признать свою вину.

В таком случае участие адвокатов, много работавших в громких политических процессах, стало бессмысленным и даже вредным.

Адвокат Евгений Аксенов, назначенный российской стороной, заявил после оглашения приговора, что Кохвер свою вину не признал. Однако процесс был закрытым, и независимого подтверждения этому заявлению нет. Именно поэтому будет важно узнать, собирается ли Кохвер представить апелляцию.

Фейгин также предположил, что, видимо, готовится обмен Кохвера. В любом случае, эстонский МИД своей позиции не изменил и считает, что похищение Кохвера с территории страны является грубым нарушением международного права.

Медиа

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Потребитель 23 апреля

Составлен рейтинг самых плохих паролей

Британский Национальный центр кибербезопасности опубликовал рейтинг самых часто используемых ненадежных паролей в интернете, пишет МК.
Здоровье 23 апреля

Специалисты объяснили волшебную пользу абрикосов для печени

Самым полезным продуктом для очистки печени специалисты назвали…
Новости ПБК 23 апреля

Юри Ратас представил президенту кандидатуры на пост министров

После ряда зарубежных визитов, включавших и встречу с российским…
Новости ПБК 23 апреля

Кардинальных изменений в составе столичной мэрии не произошло

Поскольку Михаил Кылварт на прошлой неделе занял кресло столичного…
События 23 апреля

Mercedes и BMW: ТОП автомобилей, от которых спешат избавиться

Эксперты составили ТОП-10 автомобилей, с которыми расставались в…

Партнеры

Загрузка...