Среда, 22 октября 2014 11:17

Новый законопроект позволит несовершеннолетним делать аборты без согласия взрослых

Комиссия Рийгикогу по социальным делам решила инициировать проект закона о внесении изменений в Закон о прерывании беременности и стерилизации, призванный разрешить делать несовершеннолетним аборты без разрешения родителей или опекунов, сообщают "Новости Эстонии".

Согласно ныне действующему Закону о прерывании беременности и стерилизации, несовершеннолетний житель страны не может совершить аборт без согласия родителей или опекунов. Если же они против, то дело об аборте должно решаться в суде. По оценке канцлера права Индрека Тедера, который поднимал эту проблему не раз, закон противоречит Конституции, поскольку ограничивает право самоопределения женщин, не достигших 18 лет, и делает их слишком зависимыми от родителей или опекунов. Это ограничение также не обеспечивает несовершеннолетним права на частную жизнь и защиту здоровья. Примечательно, что члены социальной комиссии в Рийгикогу и ее социальные партнеры - представители Министерства социальных дел, Союза гинекологов Эстонии, Эстонского союза сексуального здоровья, Союза защиты детей и Совета по биоэтике Эстонии, единогласно поддержали предложение канцлера юстиции.

За прошлый год девушкам от 13 до 18 лет было сделано 203 аборта.

По словам Майре Каха, с каждым годом число абортов снижается, причиной чему хорошая информированность молодежи о противозачаточных средствах и способах предохранения. И все чаще нежелательные беременности у несовершеннолетних говорят либо о неблагополучной семье или же о случаях насилия. Кроме того, в суде уже решались спорные вопросы об абортах. Один из них, когда родители хотели прервать беременность девочки, а она была против, дошел даже до Союза защиты детей. Зачастую, давление родителей оказывает очень негативное влияние на психику и здоровье ребенка.

Согласно законопроекту, врач должен объяснить женщине, желающей сделать аборт, риски, связанные с беременностью и абортом и возможные осложнения. Он также должен проинформировать ее о возможностях психологического и иного соответствующего консультирования до и после принятия решения. По словам канцлера права Индрека Тедера, недостатком нынешнего закона является и то, что отсутствует возможность сделать исключения в случаях, если у плода проявилось неправильное развитие или если оплодотворение произошло в результате изнасилования. Что касается решения рожать, то это считается малой ответственностью и не требует разрешения родителей.

Медиа

Оцените материал
0
0

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом