Воскресенье, 26 апреля 2015 13:42

Несмотря на борьбу, коррупция в Эстонии все еще есть

Несмотря на борьбу, коррупция в Эстонии все еще есть

Министерство юстиции отчиталось о том, как обстоят дела в борьбе с коррупцией, сообщают "Новости Эстонии".

Страна продолжает выполнять антикоррупционные рекомендации от европейских структур. Юридическое ведомство также ведет активную профилактическую работу, но проблем по–прежнему немало.

Рядовые жители страны чаще всего сталкиваются с проявлениями коррупции при прохождении техосмотра для автомобиля, при получении врачебных услуг – уж очень хочется пропасть к врачу, не отстаивая полугодовую очередь - при устройстве ребенка в школу или в детский сад. Если речь идет о срочной или дефицитной услуге, то существует вероятность, что за более быстрое обслуживание возможно будет предложена или затребована взятка. Отрадно, что на минувшей неделе Таллинн перевел в открытый интернет и сделал прозрачной очередь в детсады и школы. Но таких зон прозрачности по всей стране могло бы стать больше.

"Мы, конечно, присматриваемся к тем сферам, где крутятся большие деньги – крупные госзаказы, различные пособия выплакивающиеся государством различным учреждениям – вот основные риски госсектора, - говорит Айри Микли – специалист госконтроля. - Контроль за прозрачностью принятия решений и освоения бюджетных средств ведется при помощи различных электронных систем, и мы постоянно стремимся подтолкнуть министерства к внедрению инновационных решений".

Министр юстиции Урмас Рейнсалу согласен с тем, что

проблемы с коррупцией в Эстонии есть, но работа его ведомством ведется на должном уровне.

Из 19 рекомендаций Совета Европы полностью выполнены только 10 и еще девять рекомендаций будут реализованы до 2016 года, когда Эстония отчитается о проделанной работе.

"Особое внимание мы уделяем прозрачности системы государственных поставок, с которыми связаны коррупционные проблемы, - сказал Урмас Рейнсалу, министр юстиции. - В международном рейтинге государственной прозрачности Эстония в прошлом году находилась на 36-м месте".

Тем не менее, несмотря на относительный оптимизм, стоит отметить, что тревогу у организации «Свободная от коррупции Эстония» вызывает и отсутствие инициативы со стороны государственного руководства, например, прежний парламент не сумел принять кодекс поведения депутатов, который на протяжении ряда лет рекомендуют международные организации. В то же время объединение рекомендует принять и правила лоббирования, поскольку скрытое лоббирование увеличивает риск коррупции. Да и некоторые граждане не считают небольшое подношение или использование знакомств в корыстных целях чем то коррупционным. Не случайно Госконтроль, настаивает на том, что информированность граждан о коррупционных схемах и рисках необходимо повышать.

Медиа

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

За рубежом03 августа

Олимпиада убила прекрасного коня: жеребца усыпили в Токио

Главное трагическое событие Олимпийских игр в Токио: коня Джет Сет швейцарского всадника Робина Годеля усыпили после соревнований.
Рейтинг:
5.00
За рубежом02 августа

В США представили доклад с утверждением о лабораторном происхождении…

Главный республиканец комитета по международным делам палаты…
За рубежом02 августа

Мужчина «восстал из мертвых» у себя на похоронах

Мужчина восстал из мертвых перед скорбящими родственниками. Те уже…
Здоровье02 августа

Названы две причины появления новых штаммов коронавируса

Специалисты, представляющие Австрийский институт науки и технологий,…
Рейтинг:
3.60
Бульвар02 августа

Актеры МХАТа потребовали ухода Ольгой Бузовой из труппы

МХАТ имени Горького продолжит сотрудничество с певицей и телеведущей…