Воскресенье, 26 апреля 2015 16:49

Евродиректива заставит Эстонию строить принципиально новые дома

Евродиректива заставит Эстонию строить принципиально новые дома

С 1 января 2021 года в Эстонии вступит в силу директива Европейского Союза, согласно которой все новые здания должны будут сами производить столько же энергии, сколько потребляют, сообщают "Новости Эстонии".

Иными словами, все здания должны будут соответствовать требованиям так называемого «пассивного» дома.

Пассивный дом — это здание, в котором комфортный микроклимат может поддерживаться без системы отопления или кондиционирования воздуха. Дом сам нагревается и охлаждается, отсюда и название - «пассивный». Правда, сложностей при всех плюсах такого типа зданий здесь масса. Например, одним из условий является то, чтобы ежегодная потребность в тепле для отопления дома составляла не более 15 кВт\час, и не за счет роста потребления энергии для других целей. Иными словами, основное правило пассивного дома - уменьшение потерь тепла за счет возобновляемых источников энергии - солнца, воздуха, почвы, ветра или воды. Неплохим подспорьем здесь могут стать и солнечные батареи. Причем, не только для пассивного дома, но и просто для энергосбережения.

"Одним из важных элементов пассивного дома являются окна, которые должны быть правильно спроектированы относительно сторон света, и энергосберегающие стекла, которые обеспечат помещения, как светом, так и теплом, - отметил Кристо Каобе, специалист по энергосбережению. - В то же время в пассивном доме нужно примерно в 10 раз меньше платить за тепло, необходимое для отопления. К тому же в пассивном доме более высокое ежедневное качество жизни и суперчистый воздух".

Сегодня в Эстонии только два здания соответствуют требованиям сертификата пассивного дома.

По словам Кристо Калбе, занимавшегося проектированием этих строений в Пылва и Тартумаа, их строительство стало хорошим опытом сочетания несочетаемого. Архитекторам удалось вписать столь нетрадиционное строение в условия не очень солнечного эстонского климата.

"Для того чтобы через пять лет быть готовыми строить пассивные дома на мировом уровне, мы должны объединять знание в области географии и строительной физики, используя более современные строительные материалы, чем прежде, - сказал Калбе. - Речь идет об очевидной тенденции в сфере строительства, и уже в этом году в Эстонии будет построено несколько новых пассивных домов. Конечно, это потребует определенных усилий, финансов и поиска специалистов".

Первый в мире пассивный дом был построен 25 лет назад в Германии. Постройки такого типа зданий нуждаются в спецматериалах, высококвалифицированных специалистах, детальной проработки плана и прочего. В прошлом году в Европе общая площадь пассивных домов превысила 1 миллион квадратных метров. Иными словами, такого типа здания –это отличная возможность сберечь и природу и расходы. Но если посмотреть на цены, то здесь невольно возникает вопрос, окупятся ли затраты на «пассивный» дом и так ли они оправданы.

Медиа

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События15 апреля

Андрус Веерпалу лишен двух государственных наград

Решением президента Керсти Кальюлайд виновный в пособничестве допингу лыжник Андрус Веерпалу лишается двух государственных наград.
Рейтинг:
5.00
Здоровье15 апреля

Врач рассказал, как пережить аллергию в сезон цветения деревьев

Врачи выделяют три главных сезона аллергии: цветение деревьев – с марта по май, цветение злаковых трав – июнь и июль, и цветение злаковых…
События14 апреля

Три лидирующих политических партии по-прежнему во главе рейтинга

Согласно данным, проведенного социологической фирмой Norstat Eesti по…

Анонс "МК-Эстонии" 14.04-20.04.2021

Только в «МК-Эстонии»:
События13 апреля

Телефонные мошенники за короткий срок выманили у жителей Эстонии…

Телефонные мошенники в течение короткого времени выманили у…
Здоровье13 апреля

Депрессию будут диагностировать по анализу крови

Определение депрессии по анализам крови может помочь не только с…