Вторник, 10 февраля 2015 17:29

ЕС собирается запретить отопление домов продуктами сгорания сланца

Этот год может стать для эстонской сланцевой промышленности поистине черным, сообщают «Новости Эстонии».

Вслед за масштабными увольнениями на химических предприятиях, европарламентарии собираются подвергнуть пересмотру технологию отопления жилых домов продуктами сгорания сланца.

Сланцевая промышленность занимает ключевую позицию в экономике не только Ида-Вирумаа, но и всей Эстонии. За счет добычи и переработки этого ископаемого топлива, например, отапливаются и Нарва, и Кохтла-Ярве. При сжигании сланцевого газа вырабатывается тепло, которое и поступает в дома в дома жителей региона. Новая директива Европарламента, которая будет слушаться весной, имеет целью запретить такое использование тепла, что означает необходимость полной переделки отопительных систем в регионе. И если Нарва хотя бы имеет газовую котельную, которая пока играет роль пиково-резервной, то в том же Кохтла-Ярве вопрос надо будет решать с нуля.

«Мы, конечно, будем активно работать с нашими коллегами, - сказала Кая Каллас, депутат европейского парламента. - Мы прекрасно понимаем, что в масштабах Европы потеря даже тысяч рабочих мест – это капля в море, а вопросы «зеленой энергии» и защиты окружающей среды всегда стоят на первом плане.

Если будет решено имплементировать директиву сразу, без переходного периода, то это, конечно, будет ударом для региона».

Вся надежда на наших депутатов Европейского парламента: в декабре они провели успешную работу по теме сланцевого масла – запрет на торговлю на территории ЕС принят не был, но вот новая напасть. Конечно, сланцедобыча представляет очень большую угрозу для окружающей среды – это и эмиссия парниковых газов, и загрязнение грунтовых вод, но с другой стороны, это экономический хребет целого региона, и задача состоит в том, чтобы найти баланс, разработать взвешенное решение и не прибегать к шоковым мерам.

Депутат Европарламента Яна Тоом, входящая во фракцию ALDE и сыгравшая далеко не последнюю роль в разрешении декабрьского сланцевого кризиса отмечает, что пока рано говорить о возможности переубедить парламент, но, тем не менее, хотелось бы верить, что удастся договориться хотя бы о длительном переходном периоде.

Медиа

Оцените материал
0
0

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар