Суббота, 19 мая 2018 09:07

Жертва кибер-издевательства: мы все по-своему круты!0

Жертва кибер-издевательства: мы все по-своему круты!

Помню, как уже в четвертом классе у нас начали формироваться разные роли. Одноклассников смешили моя фамилия и мой внешний вид. Я была очень худой, высокой и бледной. Меня называли всевозможными словами, связанными со смертью, ведь одно из значений слова kirst – гроб. Со временем роли закреплялись, а шутки становились все более жестокими, пишет Илона Кирст.

Каждое слово и каждая шутка ранили меня в самое сердце и причиняли мне безумную боль. Я знала, что имя и внешний вид – это то, на что я не могу повлиять. Вскоре уже в социальных сетях появились подставные аккаунты со злобными комментариями в мой адрес.  Это было время, когда популярность выражалась в количестве интернет-друзей и в оценках, которые они ставят фотографиям. И того, и другого у меня было мало, следовательно, я была будто бы хуже других одноклассниц.

Мне очень хотелось с кем-то поговорить о том, что происходит, но дома меня не особенно слушали, а учителям я не доверяла. Мне казалось, что, поговорив, они отправятся в учительскую обсуждать проблемных учеников, а этого мне не хотелось. Я чувствовала себя одинокой, часто плакала и была совершенно несчастным человеком. Что с того, что я была в числе первых в различных видах спорта, что окончила седьмой класс с похвальной грамотой!

Из любой ситуации есть выход

В какой-то момент я начала искать вожделенного внимания, стала бунтаркой и захотела принадлежать к какой-нибудь группе. Пришла первая любовь, которая превратилась в самый болезненный и поучительный опыт в моей жизни. Когда любовь закончилась, в виртуальном мире были разглашены все мои главные тайны, а в интернет-группах зачастую провоцировались унижающие и высмеивающие меня беседы.

Рядом со мной вроде бы были люди, которым я доверяла, но оказывалось, что напрасно – потом они причиняли мне боль, поэтому я больше не осмеливалась искать помощи. Страх снова испытать боль был очень велик. Я неоднократно задавала себе вопрос, стоит ли жизнь того, чтобы жить, если я – одинокая, надломленная душа, даже не знаю, как себе помочь.

В школьную травлю и кибериздевательства вмешались мои учитель физкультуры и классный руководитель, которым и по сей день я благодарна до глубины души. Только их быстрые действия и жизненный опыт помогли и вернули меня на правильный путь.

В конце концов интернет-атаки пошли на спад, когда я сделала все мои аккаунты приватными и перестала публиковать свои фотографии в социальных сетях. А еще я не сдавалась и активно уведомляла администраторов сайтов о непристойных постах, удаляла из своих аккаунтов людей, которые причиняли мне боль своими комментариями. Прежде всего, в противостоянии кибербуллингу мне помогло изменение в образе мышления, поскольку я поняла, что число «лайков» в социальных сетях в действительности неважно.

Болезненные уроки

Издевательства сильно повлияли на меня как человека, прежде всего научив вести себя более осознанно в виртуальном мире. Я делюсь фотографиями только в закрытых аккаунтах и не подпускаю к себе близко людей, которые в реальности не создают какой-то ценности для меня, с которыми я вообще не обязана делиться своей жизнью по какой-либо причине.

Когда пройден такой сложный путь, кажется невозможным оставаться позитивной и улыбаться, но позитивное мышление – это и есть то, благодаря чему можно справиться даже с самыми сложными проблемами. В любой ситуации, в любом возрасте. Несмотря на то, что я очень долго чувствовала себя несчастной, я все же верю, что люди – хорошие, что они приходят в нашу жизнь, чтобы чему-то нас научить.

Я научилась жить со знанием, что подвергалась издевательствам. Это сильно повлияло на меня и помогло «нарастить толстую кожу», чтобы противостоять неприятностям. У меня ушло очень много силы воли, чтобы перерасти это и отпустить. Окончив гимназию, в конце концов я почувствовала, что завершила эту главу своей жизни.

Волонтер в поддержку другим

Издевательства в виртуальном мире становятся все большей проблемой. Планшет или смартфон попадает в руки даже детсадовцев. При этом необходимо быть в курсе потенциальных опасностей, особенно для тех, кто не может защитить себя. А еще в нашем обществе слишком много равнодушных людей, которые не хотят углубляться в проблему, даже если замечают ее.

Еще один аспект, который меня беспокоит: мы – взрослые, родители – перекладываем и эту ответственность, например, на учителей, которые одновременно учат сотни детей и далеко не всегда способны заметить неладное. Может быть, каждому из нас нужно взять на себя хотя бы часть ответственности, даже если сами мы (пока) не родители?

Социальная кампания #будьсмелым дала мне возможность простить себя и отпустить воспоминания, а также обратить внимание общества на растущую проблему издевательств в Сети. Учитывая контекст кампании, я чувствую ответственность за то, чтобы рассказать людям о том, что от тех переживаний, которые я лично испытала, можно было бы уберечься, если бы каждый из нас, тех, кто общается в интернете, видит со стороны неприглядную картину, сам становится жертвой, обладал бы достаточной информацией и осмеливался бы действовать.

Благодаря волонтерской программе YOUNITE, которая действует у нас в Telia, я смогла встретиться с сотнями детей по всей Эстонии, чтобы передать им как можно больше уроков и опыта, которые я получила в жизни, и которые могли закончиться для меня намного плачевнее. Что это дало мне? Волонтерство наглядно доказало мне простую истину, которая некоторым кажется банальностью: зачастую дарящий получает даже больше радости, чем тот, кто получает подарок. Чем больше я вкладываю своего времени в эту работу, тем больше я примиряюсь в своей душе с той болью, которую мне причинили издевательства.

Школьников я учу, главным образом, трем вещам:

1. Мы все по-своему круты!

2. Преследователь – не всегда худший человек на свете, и его поведение тоже имеет свои причины. Если он вовремя столкнется с реакцией окружающих, у него будет шанс исправить ситуацию. Всегда оставайтесь самими собой и при необходимости делитесь своими проблемами с человеком, которому вы доверяете.

3. Издевательства не спасают от издевательств. Делитесь добром, будьте искренними и честными!

На сайте budsmelim.ee можно ознакомиться с информационными материалами, которые помогут найти ответ учителям, детям и родителям на некоторые вопросы, связанные с кибербуллингом. Там же можно узнать, куда обратиться за помощью.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Зеленскому предложили выкупить у России Донбасс и Крым

Инициативная группа в Украине организовала сбор подписей за то, чтобы власти рассмотрели возможность выкупить в рассрочку Донбасс и Крым у…
События16 июля

В машине отца пропавшего в Польше русского мальчика нашли биоматериалы

Шансов найти живым 5-летнего гражданина России Давида Жуковского,…
Бульвар16 июля

Телеведущая Стриженова попала в аварию с грузовиком

Артистка и телеведущая Екатерина Стриженова рассказала, что попала в…

RMK представил интерактивную карту лесных работ

Вопреки самым мрачным прогнозам, состояние эстонского леса никак…

Министерство обсуждает возможность контроля работы директоров школ

Парламент Эстонии принял Закон о высшем образовании, который вступит…

Партнеры

Загрузка...