Понедельник, 18 октября 2021 01:11

Заочное лечение как система

Заочное лечение как система

Интересно у нас получается: по вполне официальной терминологии, среди докторов есть «врачи-специалисты», но, значит, те, кто к этой категории не относятся, являются врачами-неспециалистами?

А чтобы их не обижать, применяется другое название – «семейные врачи», пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт. Разница между ними, наверное, не в уровне знаний, а в том, что «специалисты» встречаются с пациентами непременно лично. «Глаза в глаза». Семейные – все больше лечат по телефону, да еще и не сами, а от их имени – лечат медсестры. Вроде популярного в девяностые годы Кашпировского. Который «лечил» по телевизору. Даже операции на расстоянии проводил. Но хотя бы на экране своих пациентов все-таки видел.

Кашпировского мы «сделали»

Он был один, а у нас дистанционно лечат больных сотни семейных врачей. Если, конечно, в их приемные удается дозвониться.

Чтобы разговор об отношениях семейных врачей и пациентов был объективным, я попросил участников Бухгалтерского клуба «Кардис» ответить на несколько вопросов коротенькой анкеты (вопросы для которой составил как раз «врач-специалист»).

Начиналась анкета с вопроса: «Удается ли вам дозвониться к семейному врачу с первого раза?» Ответ не удивил. Все сказали «нет». Следующим вопросом мы уточнили ситуацию: «Если все время, сколько ни звони, занято – хотя бы в конце дня вам отзвонят?» Из отвечавших только один сказал «да». То есть такая нормальная телефонная вежливость в практике семейных врачей не принята. «Может быть, у вашего врача есть специальные часы, когда с ним можно поговорить по телефону?» – спросили мы. «Да, есть», – сказали 11 человек. Но уточнили: «Дозвониться трудно». И еще был один вопрос организационного характера: «Если все же дозвонитесь и категорически настоите на приеме у доктора, через сколько дней можно получить аудиенцию?» Трое ответили: «Через 3 дня». Восемь сказали: «На пятый день». И десять: «Спустя неделю и позже».

Дальше в анкете пошли вопросы непосредственно из области здравоохранения. «Направляет ли вас семейный врач хотя бы раз в год на флюорографию, хотя бы два раза в год на расширенный анализ крови и другие какие-либо регулярные обследования?» – положительно ответили восемь человек.

Остальные о плановых проверках ничего не слышали. «Семейный врач только дает направление к врачу-специалисту или сам договаривается о времени и месте вашего визита?» – спросили мы. Шестеро ответили утвердительно, а пятнадцать бегают по регистратурам сами. А на вопрос «Если у вас температура повышенная, открывают ли сразу лист освобождения от работы по телефонному звонку и назначают ли непременно дату визита к врачу?» – тринадцать ответили: «Медсестра открывает лист временной нетрудоспособности, когда сообщишь по телефону, что здоров, сестра закроет его». На последний вопрос: «Устраивает вас система семейных врачей?» – все однозначно ответили «Нет». Такова оценка двадцати одной женщины среднего возраста, принадлежащих к среднему классу. То есть людей ответственных.

Может, прав был сантехник?

В советское время популярным был анекдот о том, как сантехника дядю Васю привлекли к ответственности за антигосударственную пропаганду, поскольку, когда его вызывали по поводу засорившейся канализации, он всегда говорил: «Чисти, не чисти – стояк засорен. Всю систему нужно менять».

Когда политики вводили нынешнюю структуру первой линии здравоохранения, уничтожая институт участковых врачей и создавая систему семейных врачей – предпринимателей, основная масса организаторов медицины были против. Профессор, доктор медицинских наук, главный терапевт Минздрава Эстонии Натан Эльштейн (к сожалению, ушедший в мир иной) говорил мне: «Я бы не взялся лечить ребенка. Это дело педиатра. Совсем другой организм». Он считал большой ошибкой ликвидацию детских поликлиник. Шутил, что скоро семейным врачам поручат еще кошек и собачек лечить. Тоже почти члены семьи.

Серьезные медики понимали, что автономизация семейных врачей приведет к нынешней ситуации снижения их связи с пациентами. Разумные люди понимали, если около десятка участковых докторов сидит в одной поликлинике, то до регистратуры возможно дозвониться. Кроме того, для больных людей удобно, что в том же месте находятся все лаборатории, рентген-кабинет, физиотерапия и т. д. А когда семейные врачи разойдутся по городу, то и дозвониться будет сложно, и для диагностики придется пациентам метаться по поликлиникам. Практика доказала правоту противников внедрявшейся схемы. Сами семейные врачи теперь объединяются в мини-поликлиники. Часто, если в таком врачебном гнезде их четверо или пятеро, один специализируется на работе с детьми, то есть по факту становится врачом-педиатром. В такой мини-поликлинике образуется что-то вроде регистратуры, а также некое подобие хотя бы основной диагностики; кардиограммы можно сделать, где-то даже УЗИ.

Может быть, действительно был прав сантехник – пришла пора систему менять. Что означает, во‑первых, объединение «семейных» врачей в нормальные поликлиники и, во‑вторых, перестройку руководства отрасли, начиная с создания Мин-здрава с подчинением ему в качестве департамента Больничной кассы. А с учетом нарастающего «некоплекта» врачей на линии первого звена медицины есть смысл рассмотреть предложения бывшего главврача серьезной клиники, опытного доктора Мардна о повышении роли муниципальных властей в комплектовании медперсонала этого звена еще на стадии учебы будущих врачей.

Все проблемы у пациентов и все их претензии к семейным врачам на самом деле возникают не столько из-за отношения к делу этих докторов, сколько из-за условий, в которые они поставлены (начиная с норматива числа пациентов, обеспечивающих полную оплату) .

И знаете, что удивительно: в предвыборных обещаниях претенденты на муниципальное депутатство говорят много о чем, но добиваться изменения системы медицинского обслуживания обещают несколько человек. Вот за них и стоит голосовать.

Оцените материал
5
(8 голосов)

Последние статьи

За рубежом29 ноября

Опубликованы кадры мощного землетрясения в Перу

Часть церкви 16-го века обрушилась, три человека были легко ранены. Камни заблокировали несколько автомагистралей.
Бульвар29 ноября

Вдова Александра Градского может остаться без наследства

Скончавшийся накануне певец Александр Градский был трижды женат, но последние 17 лет прожил в гражданском браке с женщиной на 35 лет младше…
События28 ноября

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу зажгли на…

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу сегодня…
События28 ноября

В ДТП в Ида-Вирумаа пострадало четыре человека

Сегодня в 15.24 Центр тревоги получил сообщение о ДТП на 176-м…
Бульвар28 ноября

Названа точная причина смерти Александра Градского

Причиной смерти народного артиста Александра Градского стал инфаркт…
Рейтинг:
3.40
Бульвар28 ноября

Ольга Бузова: "Ты искал идеальную? Вот она я!"

Телеведущая рассказала в эксклюзивном интервью WomanHit.ru, как…