Понедельник, 26 сентября 2011 09:23

Закон о квартирных товариществах надо менять

Денис БородичВ августе исполнилось 16 лет с момента вступления в силу Закона о квартирных товариществах (КТ). Хотя с тех пор его неоднократно меняли и дополняли, но и поныне он не помогает решать целый ряд существенных проблем. Затяжные склоки между правлением и группами недовольных его работой членов товарищества, нечестные подрядчики, отсутствие должной квалификации при выборе проектов реконструкции зачастую превращают деятельность КТ в сплошную череду конфликтов и нервотрепок.

В связи с постоянным удорожанием стоимости отопления все большую актуальность приобретает вопрос реконструкции многоквартирных домов, построенных в советское время. КТ может ее осуществить за свои средства, взять кредит или ходатайствовать о субсидии, которую выделяет государственный целевой фонд KredEx, а в Таллинне можно также получить помощь на покрытие доли самофинансирования. Все вроде бы имеется, нужна только инициатива самих товариществ. Но из примерно 9700 существующих в Эстонии товариществ только несколько сотен реконструировали свои дома. Мне кажется, что такая статистика должна насторожить – что тут не так. Что же именно?

Принудительное членство

Если в какое-либо недоходное объединение или партию человек может вступить добровольно, то жилец дома не может выбрать, какое квартирное товарищество ему больше по душе. Ввиду такой принудиловки довольно нередки конфликты внутри товариществ, возникающие в том числе и на почве личной неприязни. Увы, не исключения и случаи, когда к руководству товариществом «прикипают» случайные люди, больше заботящиеся о своем достатке, чем о нуждах жильцов.

{jb_quote}

В СМИ часто пишут о таких гражданских войнах в домах. Это не только отравляет атмосферу в доме, но и парализует деятельность КТ.

{/jb_quote}

Мне не раз приходилось выслушивать жалобы жильцов на то, что при проведении конкурсов на подряд председатель КТ договаривается со своими знакомыми и те организуют фиктивные завышенные предложения, чтобы выбор пал на того подрядчика, который готов не забыть и самого организатора такого конкурса. Получается, что весьма дорогой «откат» будут оплачивать сами жильцы, которые из-за коррупции в руководстве товарищества попадают в долговую кабалу. Нередко качество работ оказывается отвратительным или того хуже – заказчика просто «кидают».

Выход видится в том, чтобы ввести обязательную систему проведения открытых конкурсов на подряды в КТ. При этом следует обеспечить возможность консультаций экспертов для определения реальности ценовых предложений. И, конечно же, черный список подрядчиков-кидал и бракоделов для контроля. Такая прозрачная система поможет не только усилить контроль над действиями руководителей КТ, но дать больше гарантий тому, что работы будут проведены качественно и деньги за кредит не будут потрачены зря.

Государство может делать больше

О качестве выполнения подрядных работ нужно сказать отдельно, ведь его отсутствие может свести на нет все усилия по улучшению благоустройства среды обитания. Обманутый заказчик вынужден отстаивать свои права в суде, что оборачивается еще большими издержками. Тут есть еще один способ помочь товариществам. Государство, имеющее достаточное количество специалистов и экспертов, могло бы взять на себя роль надзорного органа за качеством исполнения работ, заказчиком которых выступает КТ. Если же будут обнаружены нарушения проектной документации и ведения строительных работ, то

{jb_quote}

государство могло бы в данном случае взять на себя судебные издержки в отстаивании интересов пострадавшей стороны.

{/jb_quote}

Логика в таком подходе проста. Жители построенных в советское время домов не виноваты в том, что стены этих зданий не держат тепло. Если государство заинтересовано в том, чтобы жилые дома были более энергосберегающими и экономными, если для этого выделяются деньги эстонских и европейских налогоплательщиков, то логично было бы ожидать, что государство обеспечит защиту интересов жителей этих домов, которые не по своей прихоти, а в силу необходимости вынуждены затевать реконструкцию своих домов. Ссылки на то, что у нас либеральная и рыночная экономика и все ставит на свои места рынок, тут неуместны, так как жители этих домов уже заранее поставлены в неравное положение и вправе рассчитывать на поддержку.

Еще одно препятствие, с которым сталкиваются КТ – отсутствие приемлемого проекта. Составление проекта для дома весьма накладно и представляет собой определенный риск, связанный, прежде всего, с тем, обеспечит ли проект снижение энергозатрат дома. Но ведь в большинстве случаев речь идет о домах, построенных по типовым проектам. Тогда зачем каждый раз изобретать велосипед, то есть для типовых домов разрабатывать новый проект? Следовало бы на государственном уровне профинансировать разработку эффективных и реализуемых проектов для многоквартирных домов типовой архитектуры. Это значительно снизило бы затраты квартирных товариществ и упростило бы систему получения субсидий.

Есть еще одна сфера деятельности КТ, которая нуждается в доработке.

{jb_quote}

В законодательстве следует предусмотреть возможность разрешения споров в товариществе по аналогии с тем, как это делается в Комиссии по трудовым спорам.

{/jb_quote}

И только в случае, если и там не будет достигнут компромисс, переходить в судебную инстанцию. Такой порядок значительно ускорил бы рассмотрение споров.

Я перечислил самые болевые проблемы, с которыми ко мне обращались представители КТ на встречах, в которых я участвовал и как вице-мэр Таллинна, и уже сейчас, в роли депутата Рийгикогу. В парламенте создана Группа поддержки квартирных товариществ, куда я также вхожу. Реальным результатом ее деятельности должны быть изменения в законодательстве, которые пойдут на пользу всем, кто живет в многоквартирных домах. Учитывая специфику этого сектора, следует усилить роль государства как арбитра, советчика и независимого контролера. Тогда мы добьемся реальных сдвигов в улучшении качества жилфонда КТ. Если мои инициативы найдут поддержку у самих товариществ, то к ним должны прислушаться и мои коллеги в Рийгикогу, независимо от партийной принадлежности.

Оцените материал
5
(1 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар