Так вот, из 11 миллионов “панамских документов” консультационной фирмы “Мосак Фонтеска” стало известно, что как минимум восемь десятков собственников из Эстонии имеют 880 офшорных фирм! И теперь понятно, что имел в виду бывший наш премьер Ансип, когда говорил, что мы войдем в пятерку самых богатых стран Европы. Мы уже не в пятерке, мы в тройке по количеству офшорок, как минимум среди соседей.
Судите сами – на Финляндию в этом налоговом раю приходится всего 65, на Литву – 31 и «Балтийским тигром» тут выступает Латвия – 1380 компаний. По числу собственников этих, как считают налоговики, отмывочных фирм, мы боремся с Латвией за первое место – у них 81 владелец, у нас – 80, а у Литвы всего-то 26 собственников. На всю Швецию пока нашлось 55 фирм и 141 владелец.
А безоговорочный лидер здесь Россия – почти 4200 компаний и всего на тысячу меньше собственников.
Собственникам этим не позавидуешь. Теперь надо прятать концы в воду и искать для этого другие каналы. И самое для нас противное – владельцы информации – крупные зарубежные СМИ отказываются отвечать на запросы нашей прессы об эстонских фигурантах этого гигантского дела. Отвечают, что все в свое время.
Оно ведь владеть этими фирмами не запрещено и преступления в этом нет. Открыты они в рамках панамского законодательства, международно признанного. Но проблема в том, что за денюжки крутятся в этих фирмах. Месси, например, хороший футболист, но укрыватель налогов – плохой. У него уже были неприятности с налоговиками, а теперь вскрываются новые подробности. И то же самое может открыться про наших любителей непрозрачных схем и клиентов панамского совсем не министерства культуры, а извините прачечной.
А ее услугами, по сообщениям БиБиСи, например, пользовались 72 нынешних и бывших главы разных государств. И первая голова, если можно так выразиться уже полетела – премьер-министр Исландии лишился одновременно своего кресла и портфеля.
Заслуга во всей истории приписывается немецкой газете "Зюддойче цайтунг", сотне новостных ресурсов и 400 журналистам из 80 стран. И, уж простите за тавтологию, история эта наверняка войдет в историю.