Суббота, 28 октября 2017 19:50

«За кадром»: в Таллинне центристы не стали делиться властью 0

И если раквересцы определились с новым начальством, то в Таллине ситуация пока не очень понятная. Получив общее преимущество в один голос и имея возможность взять в руки всю полноту власти в столице, центристы решили сделать вежливый жест и провести консультации со всеми прошедшими в таллинское городское собрание партиями. Типа, давайте жить дружно, посоветуемся, как можно править городом получше и подружнее, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

А пошли бы вы куда подальше со своей дружбой и консультациями, ответили дружно реформисты и исамаалитчики мягкотелым центристам.

Экреисты поучаствовали в консультации и не сказать, чтобы ужас охватил избирателей центристов, но вопросы появились. Дальше на консультацию пригласили социал-демократов, и те демократично заявили, что буде нам дано право вето при обсуждении важных вопросов управления столицей, то давайте лепить коалицию.

Что такое право вето, мы знаем, какие вопросы считают важными социал-демократы, не очень понятно, как и не вполне было ясно, на чем успокоится сердце центристов.

На справедливый вопрос, чего они дергаются, был один ответ. Предполагалось, что Юри Ратас, который председатель партии и председатель правительства в одном лице, таким образом, во-первых, укрепляет свое правительство и, во-вторых, готовит почву для будущего союза на предстоящих через полтора года парламентских выборах.

Других резонов создавать коалицию, в которой более слабый партнер получает равные возможности с более сильным, не просматривалось. И вот вчера нам стало известно, как дальше будут развиваться события в городе с бюджетом в один миллиард евро. Коалиции не будет, заявил Ратас. Кстати, скандинавский концерн, которому принадлежит Раквереская скотобойня, имеет годовой оборот в два миллиарда евро. И экономит копейки на эстонских рабочих.

Если москвичей испортил, как мы помним, вопрос квартирный, то тартуских заместителей тамошнего градоначальника реформиста Урмаса Клааса подкосил вопрос денежный. Двух его заместителей одного центриста и одного реформиста на неделе арестовали ненадолго по подозрению в коррупции. А за год до этого по такому же подозрению брали его заместителя социал-демократа.

Фамилий не называю, это сейчас не важно. Тут интересно, что представлен весь букет наших любимых партий в городе добрых мыслей. И начальник этих ребят, которые еще не сидят, так что не будем называть их плохим словом, говорит, что ничего не знал, не представлял, типа сам белый и пушистый, а в заместители себе набрал даже и не знаю, как сказать, ну ведь в трезвом был уме и здравой памяти?

Одну интересную мысль по этому поводу высказал бывший крупный реформист, а теперь просто крупный человек Рейн Ланг. Он напомнил историю с арестом заместителя таллинского мэра Владимира Панова. Четырнадцать лет назад его тоже заковали в наручники в свете телекамер вездесущих журналистов (даже интересно, откуда они тогда все так на удивление вовремя узнали?!) – и произошло это как раз на следующий день после выборов в Рийгикогу и ровнехонько перед тем, как должны были начаться переговоры по созданию коалиции по управлению страной. А через пять (ПЯТЬ!) лет выяснилось, что человек ни в чем не виноват. Суд выяснил. Так вот в Тарту никогда не было, и вот опять перед созданием коалиции закрывают уже не одного, а обоих заместителей. Как сказал поэт, бывают странные сближения.

И раз уж вспомнили Ланга, который среди прочего на радио Куку рассказал о скандале на Национальном телерадиовещании с увольнением диктора «Актуальной камеры», то надо упомянуть и о любопытной детали.

Как известно национальное телерадиовещание не имеет права продавать рекламу. Но вот Рейн Ланг заметил, что ведущий популярной передачи красуется перед зрителями в фирменном фартуке неплохого ресторана «Пыхьякас». И господин Ланг саркастически замечает, дескать, кому и что надо сказать или заплатить на этом телерадиовещании, чтобы ведущий надел передник хорошего ресторана Ястржембского «Колм сибулат»?

Речь-то на самом деле идет о совладельце этих «Трех луковиц» Романе Защеринском. И это, друзья мои, не только и не столько к вопросу о рекламе там, где её быть не должно, но и к проблеме русских, у которых фамилии не разбери пойми.

Медиа

Оцените материал
4
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За полгода электричество в Эстонии подорожало на 31% - виновата засуха в…

В Эстонии за полгода средняя цена электроэнергии составила 42 евро за МВт/ч, в 2017 году цена составляла почти 32 евро за МВт/ч. Стоимость…

В ночь на четверг в работе интернет-банка Swedbank возможны перебои

Предстоящей ночью в ходе плановых работ по обслуживанию ИТ-систем Swedbank могут происходить сбои в работе электронных каналов. Об этом…
За рубежом 18 июля

Лучший игрок французской сборной потратил все премиальные на…

Лучший молодой игрок чемпионата мира Килиан Мбаппе, который входит в…
События 18 июля

В Нарве начинается международный музыкальный фестиваль Baltic Sun

В среду в рамках празднования столетия Эстонской Республики в Нарве…
Рейтинг:
1.00
События 18 июля

Наблюдение с воздуха показало, что летние заторы в Таллинне идут на…

Таллиннский транспортный департамент совместно с полицией провел в…
За рубежом 18 июля

Порошенко стерпел унижение от Турции

Украинские СМИ сообщили, что в республики начались облавы на…

Партнеры