Воскресенье, 22 октября 2017 17:37

«За кадром»: Рыйвас доплясался0

«За кадром»: Рыйвас доплясался

Перемены произошли в руководстве Рийгикогу. Здесь от поста заместителя председателя парламента отказался герой всея Малайзии Таави Рывас, который был еще неделю назад четвертым лицом в государстве, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

И вот это лицо вкупе с еще тремя десятками предпринимателей и чиновников широкоизвестной перманентными скандалами организации Фонд развития предпринимательства отправилось налаживать бизнес-связи с малазийскими коллегами.

Как у них это получилось, мы до сих пор толком не знаем. Зато стало известно, что четвертое лицо, оказавшись на ночь глядя в компании менее значимых лиц в местном злачном заведении, стало налаживать теснейшие связи с одной из участниц вечеринки в плохо освещенном пространстве между двумя холодильниками.

Довести эту связь до победного конца бывшему премьеру страны не удалось, во всяком случае из многочисленных намеков и кратких изложений событий вычитывается полное фиаско нашего Давида, который накушался до положения риз.

Не до конца пострадавшая девушка пожаловалась своим друзьям по телефону прямо с места события, а прибыв на родину рассказала о матримониальных подвигах Рыйваса в компании подруг. Одна из них оказалась журналистом и - пошла писать губерния. Вернее писать пошла газета «Ээсти Пяэвалехт», которая раскрутила этот скандал, можно сказать, до огромных масштабов нашей маленькой страны.

Появились подробности, мол, жена-то нашего любвеобильного политика тоже была в этой деловой поездке, но за себя платила сама.

И что же делает супруга, одна в отсутствии супруга? А в момент ночных похождений мужа она отдыхала на соседних райских островах.

И тут одним из самых ярких обличителей Рыйваса выступил все тот же Март Хельме, возмущенный не только разнузданным поведением Рыйваса, но и всей организацией, которую в переводе с обличительного эстонского на русский надо было бы назвать шарашкиной конторой – это все тот же Фонд развития предпринимательства, который обеспечил сотнями тысяч евро прежнего президента на хуторе Эрма. В этом фонде масса, не сказать, чтобы дармоедов, но людей, тратящих деньги государства без зазрения как бы совести, если она опять же имеет место быть вообще.

И тут появляется вторая ветвь скандала – сам-то Хельме государственные денежки использовал на ремонт прикупленной мызы в бытность послом Эстонии в России. И страсти пошли почти что шекспировские. Но там под занавес ясность внес бывший канцлер министерства иностранных дел ныне евродепутат Индрек Таранд.

Нет, говорит, Хельме досрочно и без скандала убрали из послов с условием, что он возместит все до копейки. И возместил.

А у нас даже медийно не вооруженным глазом видно, что скандал пытались замять, дошли до начальства пострадавшей, которое велело той взять свои слова обратно. А надо заметить, что только на ее признаниях, сделанных на условиях анонимности строится все здание обвинения. И в принципе, Рыйвас мог в самом начале вспыхнувшего пожара заявить, что он тут не причем, я не я и хата не моя. НО, видимо, есть какие-то обстоятельства, которые заставили его сначала полупризнаться, потом попытаться полуотказаться, а дальше начались детские игры “черный с белым не берите, да и нет не говорите” и прочая фигня.

Мужика привезли из Тарту с офицерских сборов, чтобы он мог переговорить со своей партнершей по, так сказать, танцам после того, как с той поговорило ее начальство и она должна была отказаться от своих претензий. Сам же парень сначала отнекивался и говорил, что не до этих, дескать, мелочей, я тут совершенствуюсь на курсах повышения квалификации по защите родины, а вы с какими-то мелкими придирками.

А теперь друзья мои – цитата из выступления героя этого месяца на ЭТВ в передаче “Рингвааде”. Он там много интересного наговорил, но вот вам уровень развития еще вчера четвертого лица в государстве: “Она мне вчера сказала, что чувствовала себя тогда неловко. Если бы я это знал, я бы тут же прекратил этот танец. Я ей сказал, что она могла бы уйти с танцпола, когда музыка еще звучала. Второе, что она сказала, что я был слишком близок к ней. Ну, я мог быть, правда, я не могу это оценить, мне не казалось, что я перехожу границу, а если ей так показалось, то я отнесусь к этому серьёзно”.

И вот этот лепет, который видели и слышли тысячи зрителей, высший государственный чиновник выдает за извинения.

Потом, когда выяснится, что объект приставаний не отказывается от своих слов вопреки давлению начальства, наш герой публично покается. И заявит об уходе с поста заместителя председателя парламента.

А уже три дня спустя лидер партии Реформ Ханно Певкур будет говорить о том, что бедного Рыйваса преследуют, травят можно сказать. И надо заметить, что отмазывали Таави нашего точно по всем правилам контр-пиара, как по книжке. Смотреть было любо-дорого. Теперь пострадавший – он, а пресса – ненасытные щелкоперы.

И еще раз – в пояснение для тех, кто считает, что «баба сама виновата», если допустила все то, что было и не отнесла сразу заявление в полицию. Мы не знаем, кто и как давил на эту участницу вечеринки. Свидетели отмалчиваются, или даже говорят, что ничего особенного, обычная эстонская вечеринка с выпиванием, танцами и прочим. Говорят, в некоторых фирмах после корпоративов сильно повышается уровень рождаемости. И это дело хорошее.

Но, ребята, государственный деятель, который год назад нам объяснял, какие мы маловысокоморальные, и ему из-за нас неудобно сидеть с премьером Италии за одним столом, он теперь с этим премьером, что под столом устроится принимать джин-тоник с последующими танцами между холодильниками?

Нет, наш Рыйвас останется, так сказать, простым депутатом парламента, потому что уйти из нардепов, это остаться на бобах, а у него под 400 тысяч кредитов, дом, жена, дети.

А вот параллельный скандал, с поправкой на размах Америки и нашу кукольность. Помните историю с создателем фирмы “Мирамакс” и киностудии собственного имени Харви Вайнштейном? Там и приставания были настоящими и объекты будь здоров. И вот что заявил Харви Вайнштейн, когда услышал про свою историю, публикуемую в прессе : “Сюжет такой роскошный, я хочу купить права на фильм”!

Понятно, что неэтично, но вот реакция профессионала, который знает, чего он хочет в жизни.

А так да, там в киноиндустрии, как в любой большой избушке, свои погремушки.

Важен факт – продюсер Вайнштейн ушел со своих постов, а из киноакадемиии и прочих почетных мест его быстренько исключили. И он не политик, а лицо как бы частное. И тут, как говорится, почувствуйте разницу
и будьте здоровы.

Медиа

Оцените материал
5
(9 голосов)

Добавить комментарий

События20 октября

Президент провозгласила реформу обязательной накопительной пенсии

Президент Керсти Кальюлайд провозгласила существенно меняющий пенсионную систему закон о реформе обязательной накопительной пенсии, ранее…
Бульвар19 октября

Похудевшая Адель возвращается на телевидение спустя 12 лет

Певица сообщила, что она "счастлива, но в ужасе от предложения" снова…
За рубежом19 октября

В Перу нашли геоглиф кошки возрастом две тысячи лет

Узор был в плохом состоянии и мог исчезнуть в любой момент. Обнаружен…
За рубежом19 октября

Швеция сдалась: власти меняют стратегию борьбы с коронавирусом

Сопротивлявшаяся долгое время жестким ограничениям Швеция, похоже,…
Рейтинг:
5.00
Потребитель19 октября

Читатель: банкоматы убирают - куда нам бегать за деньгами?2

Наша читательница Валентина из Таллинна просит снова установить…
Рейтинг:
5.00
Здоровье19 октября

Названа сладость, которая защищает от гипертонии и холестерина

Существует одна сладость, которая помогает улучшить работу сердца и…
Рейтинг:
5.00
За рубежом19 октября

К Земле летит астероид размером с холодильник

Сейчас небесное тело летит к Земле со скоростью более 25 тысяч миль в…