Пятница, 30 января 2015 11:22

Яна Тоом о русской школе: большинство не должно решать судьбу меньшинства0

Яна Тоом о русской школе: большинство не должно решать судьбу меньшинства©Фото: Мария Кару.

Честно говоря, рассуждая на тему русской школы, я испытываю некоторое дежавю: лично мне нечего добавить к тому, что я тысячи раз говорила и писала в течение последних пяти (теперь уже пяти, ужас!) лет, пишет в «МК-Эстонии» депутат Европарламента Яна Тоом.

Да, реформа начиналась не с того конца: глупо требовать от гимназистов обучения на эстонском, если к окончанию основной школы планируется обучить школьников эстонскому на уровень В1 – знание туриста.

Глупо требовать, чтобы на эстонском преподавали педагоги, с грехом пополам сдавшие эстонский на 60 баллов из 100.

Подло ставить финансирование школ в зависимость от лояльности к переходу. Подло не проводить мониторинг ситуации и – в худших советских традициях – довольствоваться реляциями об успешности перехода.

Я уж не говорю про обвинения в подрывной деятельности и преследования со стороны Полиции безопасности. Кстати, в отличие от меня мои товарищи по защите русской школы Михаил Кылварт и Михаил Стальнухин до сих пор продолжают судиться, а значит – по факту – до сих пор «под подозрением». Как и активисты Русской школы Эстонии. И мне по-человечески жаль, что внезапно прозревший министр Осиновский ни словом не поддержал тех, кто рисковал гораздо большим, раскачивая лодку реформы, не будучи во власти, и ценой этого риска подготовил почву для его нынешних заявлений.

Что делать дальше?

1. Остановиться. Вернуть на русский язык преподавания все, что было сделано «для галочки» - что именно, каждая школа знает лучше чиновников.
2. Промониторить эту РЕАЛЬНУЮ картину.
3. Проанализировать опыт школ, блестяще справляющихся с обучением эстонскому языку, исключив фактор отбора учащихся – ясно и ежу, что элитная школа, из которой в течение первых лет обучения выдворяют всех, с кем трудно работать, не может быть взята за образец.
4. Разработать методику преподавания языка и соответствующие учебные материалы. Не на уровне частных издательств, как это у нас принято, а на серьезном научном уровне.
5. Срочно интенсифицировать подготовку учителей эстонского языка для детских садов.
6. Возобновить подготовку предметников для русской школы.
7. Интенсифицировать обучение русскому в эстонских школах.
8. Приняв за основу факт, что каждый абитуриент должен владеть эстонским языком как можно лучше, при разработке плана дальнейших действий опираться на широкий консенсус. Не столько с эстонским обществом, сколько внутри русскоязычной общины – потому что принцип, декларируемый в Эстонии для сексуальных меньшинств, безусловно, справедлив и для меньшинств национальных: в демократическом государстве большинство не может и не должно определять судьбу меньшинства.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель15 сентября

Сегодня возможны сбои в работе интернет-банка SEB

В воскресенье 15 сентября утром банк SEB проводит плановые работы, и в связи с проведением плановых работ ИТ-систем банка SEB с 4–9 часов…
События14 сентября

В Копли пройдет фестиваль «КоплиФест»

На открывающемся в субботу фестивале «КоплиФест» будет много хорошей еды и музыки в стиле «фольк», а также много всевозможных выступлений,…
Новости ПБК13 сентября

Аналитики предлагают подумать о долгосрочных инвестициях

По оценке банковских аналитиков, период замедления экономического…
Потребитель13 сентября

Smart-ID стал официальным средством аутентификации в Эстонии

В начале этой недели Департамент государственных инфосистем (RIA) и…
Новости ПБК13 сентября

В Ласнамяэ работает «Правовая аптека»

Нотариальные сделки, алименты и наследство, кредиты и задолженности -…
События13 сентября

Всё больше иностранных рабочих обращаются за помощью к юристам

По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на…

Партнеры

Загрузка...