Пятница, 24 апреля 2015 11:27

Выпускник русской школы должен владеть эстонским языком не хуже, чем выпускник эстонской0

Выпускник русской школы должен владеть эстонским языком не хуже, чем выпускник эстонской

Образование на языках национальных меньшинств – это, с одной стороны, вопрос государственного престижа, с другой – государственной безопасности, пишет в «МК-Эстонии» Евгений Криштафович.

Именно по этой причине эта область нуждается в категорической деполитизации, потому что иначе вместо того, чтобы служить культурным мостом и инструментом для интеграции нацменьшинств при условии сохранения ими национальной идентичности, иноязычное образование превращается в инструмент сегрегации и построения пятой колонны.

Обязанностью правительства является обеспечить высокий уровень качества образования в школах, независимо от языка обучения и места расположения учебного заведения. При этом стандарты для всех применяются одинаковые, как по знанию предметов, так и по уровню владения государственным языком.

Еще раз прописью: выпускник русской школы должен владеть эстонским языком не хуже, чем выпускник эстонской школы. Это означает двойную работу и двойную нагрузку для всех сторон образовательного процесса: ученика и учителя, владельца школы, государства.

Иноязычных школ в Эстонии сегодня меньше сотни, оптимизация школьной сети сократит это количество еще как минимум на треть. Разумно в такой ситуации передать ответственность за эту сферу полностью государству, от которого и требовать пошаговой программы развития образования национальных меньшинств. Раздирать и дальше русские школы в политической борьбе между местными самоуправлениями и министерством – однозначно недопустимо.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель26 ноября

Читатель: почему я должна оплачивать счет за связь, если не могу позвонить…

Читательница «МК-Эстонии» Инесса из Таллинна рассказывает о технической проблеме с мобильным телефоном и бездействии оператора.
Здоровье25 ноября

Семейные врачи объясняют, кому нельзя носить маски1

Начиная с 24 ноября стало обязательным ношение маски в публичных закрытых помещениях, в том числе в общественном транспорте. Семейные врачи…
За рубежом24 ноября

В Латвии ужесточены меры эпидемиологической безопасности в школах

Из-за высокой заболеваемости Сovid-19 установлены более строгие…
Бульвар24 ноября

Елизавета II запустила собственное производство джина

Это уже не первый алкогольный бренд Букингемского дворца.
Здоровье24 ноября

В Европе от коронавируса каждые 17 секунд умирает один человек

Всего в мире число заболевших коронавирусом превысило 58,42 миллионов.
Здоровье24 ноября

В ВОЗ заявили о "свете в конце туннеля" пандемии

Есть реальная надежда, что вакцины вместе с принятыми мерами в…