Воскресенье, 26 января 2020 13:46

Вячеслав Иванов: Привет от прекрасной маркизы!0

Вячеслав Иванов: Привет от прекрасной маркизы!

Крутой вираж, сделанный лидерами центристов весной прошлого года при определении партнеров по коалиции, логически порождает новые зигзаги на пути следования лайнера под названием «Эстонская Республика», пишет журналист Вячеслав ИВАНОВ.

При этом всякий очередной поворот вызывает в памяти песенку с наивно-бесшабашным припевом «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!..». Ну, там, про сгоревшую конюшню, околевшую кобылу, застрелившегося мужа и прочие прелести дворянской усадьбы конца позапрошлого века.

Будем объективны и беспристрастны

Одним из таких не вполне предвиденных сюрпризов стали итоги социологического исследования, проведенного по заказу издания Postimees фирмой Kantar Emor. Респондентам предлагалось оценить прошедший год по двум позициям: каким он был лично для них и для государства в целом. И, в отличие от предыдущих опросов подобного рода, когда обе оценки по большей части обычно совпадали, на этот раз различия доходят порой до хоть и не трагических, но почти диаметральных противоречий.

На мой взгляд, отступление от привычных традиций в описываемом случае, как и во многих предыдущих, которыми богата непродолжительная, но яркая история существования нынешней коалиции, вполне вписывается в новую, уж извините, парадигму, которую я бы сформулировал так. Происходит либо полная утрата, либо кардинальная трансформация смыслового наполнения понятий, критериев и принципов политического обихода, казавшихся прежде незыблемыми. И так – на всех уровнях.

Становится, например, привычным, и не просто приемлемым, но чуть ли не само собой разумеющимся, когда глава великой державы публично и с гордостью (!) признаётся, что это именно он, не имея юридических на то оснований, отдал приказ убить влиятельного политика другой суверенной страны. Причем сделать это на территории третьего, не менее суверенного, государства без ведома и согласия его правительства.

А лидер другой, тоже великой, державы может без запинки, и тоже публично, на весь мир, назвать министра соседней страны, пусть и не нынешнего, но все-таки в свое время легитимно назначенного, сволочью и свиньей. Такого не позволяли себе даже советские лидеры и даже по отношению к своим идеологическим противникам.

А в другом государстве, уже не столь великом, один из лидеров партии – старшего партнера по коалиции может безропотно снести расистское оскорбление в свой адрес со стороны представителя другой коалиционной партии, только ради того, чтобы беспрепятственно занять высокий пост в столичном правительстве.

На этом фоне я тоже предлагаю избегать в оценках происходящего таких традиционных критериев, как «хорошо» или «плохо». Будем относиться к событиям как к данности. Или по марксистско-ленинской формуле материалистического мировоззрения: как к объективно существующей реальности, данной нам в ощущениях.

Нос вытащишь – хвост увяз

С учетом сказанного расхождения в оценках итогов ушедшего 2019-го жителями Эстонии, полученные социологами – это и вовсе никакой не сюрприз. Но обратимся к самим итогам.

Так, практически половина (49,6%) опрошенных в возрасте от 15 до 84 лет оценивают состояние страны за прошедший год как плохое, скорее как плохое или даже как очень плохое.

Меньшинство (42 процента) относятся к происходящему в стране положительно. Тогда как 82 процента респондентов признают, что год в индивидуальном плане был для них достаточно хорошим или даже очень хорошим. Возраст, пол, доход и социальный статус здесь роли не играют. То есть, независимо от уровня благосостояния, в Эстонии можно чувствовать себя успешным. Сопряжение недовольства общим положением в государстве с личной удовлетворенностью поддается объяснению с не меньшим трудом, чем убедительное объяснение мирного сосуществования в одной «упряжке» левоцентристской и крайне праворадикальной идеологий.

Хотя на самом деле объяснение такое есть, и оно лежит не слишком глубоко от поверхности. При более внимательном ознакомлении с данными исследования можно заметить, что существенное влияние на них оказывает фактор, который хоть и не является новым в буквальном смысле, но сейчас всё увереннее начинает играть ведущую роль. Это скачко-образная политическая активизация электората партии EKRE, который в прежние времена занимал пассивную позицию. О чем, кстати, говорит тот факт, что сторонники этой политической силы крайне негативно оценивают прошлые годы практически по любому аспекту функционирования страны.

В то же время именно единомышленники семейного дуэта Хельме в каком-то смысле спасли общий показатель неудовлетворенности нынешним статус-кво эстонского государства от «разгромного счёта». Потому что среди сторонников других партий довольны делами в стране меньше четверти участников опроса, тогда как среди народно-консервативных избирателей таковых оказалось 82 процента. Таким образом, члены этой группы стали чуть ли не единственными, кто оценил год как очень хороший для страны.

Еще один парадокс нынешних исследований: неэстонцы в этом году значительно более довольны эстонским государством, чем эстонцы (52 процента против 37). Ситуация, согласитесь, для Эстонии необычная.

Побольше бы таких сюрпризов

Необычная, но все-таки не бином Ньютона. Для консервативно настроенных эстонцев уже сам факт вхождения их партии в высший орган исполнительной власти страны, при одновременном овладении ключевыми постами в нём, уже является поводом если не для ликования, то для чувства глубокого удовлетворения – точно.

А для русскоязычного избирателя чрезвычайно важно исполнение центристами их обещания сохранить образование на его родном языке. И даже тот факт, что ради этого пришлось пойти на практически беспрецедентные компромиссы, представляется данному электорату приемлемой ценой успеха.

Прямое следствие этих двух факторов – возникновение между двумя, до сей поры практически не соприкасавшимися, группами населения страны если не ярко выраженной симпатии, то, как минимум, некоторого взаимопонимания. Надолго ли? Трудно сказать с определенностью. Но в любом случае худой мир лучше доброй ссоры…

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События22 февраля

Видео. Смотрите, на сколько может подняться вода: в Эстонии опасность наводнений

По данным Эстонской метеослужбы, вода в западном регионе поднимается до критической отметки. В Пярну обещают к сегодняшнему вечеру (к…
Новости ПБК22 февраля

Видео: Полицейские отметили годовщину ЭР торжественным построением в Маарду

Торжества в честь дня рождения нашего государства уже начались. Прямо сегодня полицейские отметили 102 годовщину Эстонской республики…
Новости ПБК20 февраля

Видео: В Рийгикогу обсудили влияние антикоррупционного закона на…

В Эстонском парламенте началось обсуждение влияния на медицинских…
Новости ПБК20 февраля

Видео: 100 лет со дня рождения Яана Кросса

Исполнилось 100 лет со дня рождения эстонского писателя-классика Яна…
Новости ПБК20 февраля

Видео: Юри Ратас встретился с президентом Финляндии

Премьер-министр Юри Ратас встретился в Хельсинки с президентом…
Новости ПБК20 февраля

Видео: депутаты проголосовали против фальсификации истории Россией

Парламент Эстонии на заседании в среду принял заявление "Об…

Партнеры

Загрузка...