Среда, 06 марта 2019 10:53

Вячеслав Иванов: "Подайте бедным исследователям" 0

Речь идет о готовности неких структур всего за десять тысяч евро произвести анализ, в какой степени «российская пропаганда искажает естественный внутриполитический процесс в Эстонии», а также выдать рекомендации, как именно «эту ситуацию нужно изменить».

Обе закавыченные фразы являются цитатами из объяснений ходатайствующей стороны, в каковой роли выступает НКО «Балтийский центр исследований России», пишет журналист Вячеслав Иванов.

Где эта улица, где этот центр?

Для меня всегда была большой загадкой таинственная организация под этим названием. Всякий раз при ее упоминании перед моим внутренним взором рисуется величественное здание, уходящее своей вершиной в небеса, а на его бесчисленных этажах обремененные всеми мыслимыми учеными степенями высоколобые эксперты, склонившись над клавиатурами и мониторами компьютеров или над окулярами микроскопов, препарируют объект своих исследований под скромно неброским названием «Россия».

Где находится это здание и кто именно эти эксперты, нам знать не дано (за  одним редчайшим исключением, речь о котором чуть позже). По степени засекреченности места его дислокации НКО БЦИР успешно конкурирует с Лэнгли, Форт-Мидом и зданием имени Эдгара Гувера.

О глубокой законспирированности этой организации свидетельствует еще и то обстоятельство, что, кроме ссылок в СМИ на директора данного НКО Владимира Юшкина, никто, никогда и нигде не встречал ни единого упоминания о каком бы то ни было ином сотруднике Центра.

Особенно впечатляет в рассматриваемой истории уровень профессионализма экспертов Центра. Вообще-то изучением (в  нашей версии – исследованием) таинственного предмета под названием «Россия» занимаются, и не одно десятилетие, и даже столетие, сотни и тысячи заинтересованных организаций разной степени засекреченности. И с очень разным уровнем успешности.

Думаю, никто не возьмется подсчитать, сколько миллиардов или даже триллионов долларов, иен, фунтов, марок, а теперь еще и евро, на эти цели потрачено. То же самое, впрочем, можно сказать и о «противоположной стороне», то есть России – с ее затратами на изучение/исследование США, Западной Европы и Японии. И с тем же примерно успехом.

Нынче, к примеру, целый ряд комитетов и комиссий конгресса Соединенных Штатов Америки дотошно изучает вопрос: было ли вмешательство российских спецслужб в избирательную кампанию Дональда Трампа и какие реальные или гипотетические последствия такое вмешательство имело, или могли бы иметь, на ход «естественного внутриполитического процесса» заокеанской державы. Тем же вопросом озабочены еще многие организации, как в самих США, так и у их союзников по НАТО. Сколько денег ассигновано на эту работу, тоже сказать невозможно. Ясно же, что речь идет не об одном десятке миллионов евро…

Любой каприз за ваши деньги

А тут за каких-то десять тысяч евро специалисты некоммерческого объединения готовы в течение всего нескольких месяцев провести исследования, которые помогут «оперативно и эффективно реагировать и принимать контрмеры для противодействия влиянию российской пропаганды».

А один из привлекаемых экспертов уже дает, причем бесплатно, беглый, но исчерпывающий анализ ситуации и прогноз ее развития: «Ранее российские центры пропаганды пытались влиять на исход выборов в таких странах, как США и Великобритания. Естественно, что Эстония в этом смысле не станет исключением. Но предположу, что все эти попытки обречены на позорный провал».

Я процитировал мнение специалиста, которому предполагается поручить курирование исследовательских работ в рамках проекта «Модель российской пропаганды», – единственного, чье имя публикуется сегодня в открытой печати. Это, как он позиционируется в поданном Министерству внутренних дел ходатайстве о выделении специального гранта, «медиаэксперт и журналист» Олег Самородний.

У меня нет никаких возражений против того, что мы живем в состоянии пропагандистской войны между условным Западом и Россией.

Эта война была развязана не вчера и даже не позавчера, и кем именно – это еще большой вопрос, который как раз и нуждается в глубоком изучении. Как и методы российской пропаганды – чтобы тем успешнее им противостоять.

У меня есть возражение против того, чтобы эту требующую действительно колоссальных затрат – как финансовых, так и интеллектуальных – проблему превращать в фарс.  Обещать, что за десять тысяч евро будет решен вопрос, над которым десятилетиями бьются многочисленные коллективы экспертов: политологов, социологов, психологов, специалистов в области медиа и пиара из десятков государств… Это что-то вроде «нового наряда для короля» из сказки Андерсена.

…Комментируя факт подачи ходатайства о финансировании данного проекта для портала rus.err.ee, директор НКО БЦИР высказался достаточно осторожно: «Заявка подана и принята. Теперь ждем, будет ли она подтверждена материально». То есть имеется шанс, что ценное начинание может оказаться без поддержки.

А между тем десять тысяч евро – сумма вовсе не запредельная, это всего лишь примерно по одному евроценту с каждого гражданина Эстонской Республики, имеющего право голоса.

Зато какие могут быть достигнуты результаты! Поэтому предлагаю, не дожидаясь решения МВД, организовать Фонд помощи нуждающемуся Балтийскому центру исследований России.

В этой связи прошу бухгалтерию еженедельника «МК Эстония» один цент из причитающегося мне за данную публикацию гонорара перечислить в этот фонд. Но с условием: по окончании проекта я хочу получить исчерпывающий отчет о том, на что именно был потрачен этот цент…

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Романтическое шоу Dmitry Metlitsky&Orchestra: праздничный концерт для души и сердца

Музыка, покорившая сердца миллионов слушателей, в уникальных аранжировках - это настоящий…

Последние статьи

Потребитель 23 марта

Потребительские кредиты в Эстонии одни из самых дорогих в Европе

По данным Европейского центрального банка, предлагаемые в Эстонии потребительские кредиты - одни из самых дорогих в Европе, и причина не…
За рубежом 23 марта

Порошенко заявил, что абсолютно уверен в своей победе на выборах

Президент Украины Петр Порошенко считает, что народ поддержит его кандидатуру на пост главы государства. Об этом сообщает телеканал…
Новости ПБК 22 марта

В коалиционных переговорах пауза до понедельника

Премьер-министр Эстонии отправился на саммит в Брюссель, на котором…
Здоровье 22 марта

5 продуктов, которые можно съесть после 18.00

Конечно, мы все не раз слышали, что есть надо прекращать в 18 часов.…
Здоровье 22 марта

Один ребенок в семье: избалованный эгоист или друг родителям?

Проведенное еще в 19 веке исследование, выполненное психологом…
События 22 марта

В Таллинне с 1 октября на открытых мероприятиях запретят одноразовую… 1

С 1 октября нынешнего года на открытых мероприятиях в Таллинне…
Бульвар 22 марта

Александр Литвин рассказал о проклятии "Последнего героя"

Исследователь в области психоэмоциональной генетики и гравитационной…
События 22 марта

В прошлом году на дорогах Эстонии погибло около 4500 косуль 1

В прошлом году на дорогах Эстонии погибло около 4500 косуль, вдвое…

Партнеры

Загрузка...