Четверг, 09 августа 2018 09:06

Вячеслав Иванов: обострение из-за жары? 1

Среди журналистов считается моветоном в своих репортажах сравнивать описываемые события с природными явлениями или ссылаться на них как на причину происходящего. И, тем не менее, чем-либо иным трудно объяснить ту вспышку агрессивно-вербальной риторики, которую мы наблюдаем в последние несколько недель, пишет журналист Вячеслав Иванов.

Обострения ведь обычно происходят во время наступления депрессивных сезонов – ранней весной или поздней осенью. А тут – в разгар лета. Не иначе как жара виновата…

Фейки желтые над городом кружатся…

Пожалуй, начало нынешнему пику положил глава внешнеполитического ведомства Эстонии Свен Миксер, заявивший в интервью австралийской газете Sidney Daily Gerald, что Россия понимает только язык силы, и именно с таких позиций и следует вести с ней диалог. По всей вероятности, это была оговорка по Фрейду: сказалась осевшая в подсознании горечь от того, что пришлось покинуть пост министра обороны. Вот он ужо показал бы этому Кремлю…

Затем сразу несколько наших политиков (и  Миксер тоже среди них) в очередь не смогли удержаться, чтобы не высказать своего разочарования результатами встречи американского и российского президентов в Хельсинки. Особое раздражение у них вызвало поведение Дональда Трампа на совместной пресс-конференции, завершавшей саммит. 

По представлениям таких записных эстонских радикалов, как Миксер, Ильвес и «примкнувший к ним» Марко Михкельсон, наверное, Трамп должен был на этом мероприятии как минимум обматерить своего визави, а еще лучше – дать ему в ухо.

Впрочем, здесь наши «ястребы» не одиноки: подобными упреками встретили своего президента на родине и тамошние сторонники разговоров с позиции силы. Отмахиваясь от них, как от докучливых мух, Трамп (по  обыкновению, через любимый Twitter) объяснил критикам, что существует такое понятие, как дипломатия (это Трамп-то, которого совсем недавно те же оппоненты упрекали в полном отсутствии дипломатичности), а также проинформировал своих подписчиков: «В то время как я провел прекрасную встречу с НАТО, (…), у меня состоялась еще более прекрасная встреча с Владимиром Путиным. К сожалению, это осветили в СМИ совсем иначе – фейковые СМИ просто с ума посходили!».

Конечно, эстонские масс-медиа могут сказать, что при этом глава американского государства не имел в виду именно их. И будут абсолютно правы. Потому что в данном случае словосочетание «не имел в виду» следует понимать абсолютно буквально: то есть президент США их, что называется, в упор не видел, и даже, мнится мне, не подозревает об их существовании. Что не делает их менее фейковыми…

Но сурово брови мы насупим!

Впрочем, излишне благодушное настроение Трампа не должно застить нам свет подлинной истины. Что на днях и доказала заместитель председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Кейт Пентус-Розиманнус, продемонстрировав полнейшую готовность во всеоружии встретить такие чьи бы то ни было мерзкие происки, как попытки вмешаться в ход демократических выборов в западных странах. Каковые попытки «происходят на разных уровнях и с каждым разом становятся все более дерзкими».

Актуальность проблемы, по мнению парламентария от Партии реформ, очевидна: «В свете приближающихся выборов (в  Рийгикогу – В.И.) Эстония должна быть готова выявить возможное вмешательство. Опыт других стран может нам в этом помочь. Цель вмешательства извне, в основном, ясна – дискредитировать демократический государственный режим, разобщить и дестабилизировать общество, посеять недоверие и создать напряжение внутри западных государств и между ними». Читается примерно так: Америка вот пострадала, а мы чем хуже?!

Кстати, угадайте с трех раз: «вмешательство извне» – это откуда? Я даже варианты ответа подсказывать не буду…

По инициативе госпожи Пентус-Розиманнус подведомственная ей комиссия составит рапорт с анализом кибератак, а также с рекомендациями, как на них реагировать. Видимо, в духе полковника Рихо Юхтеги, пообещавшего на днях, что если русские солдаты и доберутся до Таллинна за два дня, то здесь же и умрут…

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 19 ноября

Читательница: из-за некачественной работы почтальонов пропадает почта

У нас уже с весны плохо кладут почту в почтовые ящики. С марта месяца пишу жалобы в Omniva, но все безрезультатно. Обещали, что поговорят с…
События 18 ноября

Президент Литвы не смогла улететь из-за поломки своего единственного самолета

Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла покинуть свою страну и прилететь в Латвию на празднование 100-летия страны из-за того, что…

Последние статьи

Рейтинг:
4.50
Бульвар 18 ноября

Шнуров написал стих про умершего Осина

Сергей Шнуров написал стихотворение на смерть 54-летнего певца…
За рубежом 18 ноября

Российские молодожены погибли в медовый месяц в Доминикане

В Доминиканской республике произошла трагедия, там во время медового…
События 18 ноября

За двойняшек Таллинн намерен выплачивать семье по 1000 евро

Таллинская городская управа представила городскому собранию на…
Рейтинг:
5.00
События 18 ноября

Читательница: на инфолистках к лекарствам нет перевода на русский… 1

Мне 86 лет, у меня в обоих коленях заменены коленные чашечки, пишет в…
События 17 ноября

Прогноз погоды до среды, 21 ноября: морозно и без осадков

По данным службы погоды Эстонии, в начале предстоящей недели…
Бульвар 17 ноября

Разин назвал причины смерти Евгения Осина

Продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин рассказал подробности…

Партнеры