Понедельник, 11 июня 2018 09:42

Вячеслав Иванов о скандале с отмыванием денег: качество стирки гарантируем! 0

Скандал с крупномасштабной операцией по отмыванию сомнительных денег вновь вынес Эстонию в ряды мировых ньюсмейкеров, считает журналист Вячеслав Иванов.

Как утверждает Ежегодник бюро по отмыванию денег (RAB) Центральной криминальной полиции, в 2011–2016 годах через эстонские банки прошло 13 млрд евро неизвестного происхождения – на одну треть больше годового бюджета Эстонской Республики!

Эту горячую новость охотно растиражировали многие европейские и заокеанские СМИ, делая особый акцент на том обстоятельстве, что среди крупнейших участников таких сделок числятся предприятия и ведомства российской оборонной промышленности.

Особую пряность придает ситуации тот факт, что пик «стирки» приходился на период действия антироссийских санкций, введенных в 2014 году.

О партнерах, врагах и интересах

Не станем сейчас углубляться в анализ белых, серых, черных и прочих разноцветных схем, по которым заинтересованные лица, как физические, так и юридические, прокачивали через «кровеносную систему» Эстонии суммы, сопоставимые с государственным бюджетом нашей республики. В конце концов, это забота «компетентных органов».

Лично меня в этой истории интересуют другие аспекты. Например, тот факт, что отношения между Эстонией и Россией вообще представляют собой очень любопытный феномен. И очередные разоблачения RAB – наглядное тому подтверждение.

Если в двух словах, то я бы определил этот феномен как «парадоксальный дуализм». В истории наших отношений немало подобных примеров.

Так, в 1920 году Эстония стала первой в мире страной, признавшей Советскую Россию, в нарушение всех международных договоренностей о бойкоте, как сказали бы сегодня, «самопровозглашенной республики рабочих и крестьян». Правда, самой Эстонии как суверенного государства в тот момент тоже еще не существовало на карте мира, и формально она не могла ничего нарушить. Но факт остается фактом: лидеры Освободительной войны и большевики оказали друг другу неоценимую услугу, заключив взаимовыгодную сделку.

Не знаю, была ли высоким договаривающимся сторонам известна крылатая фраза британского премьера (1859–1865) сэра Генри Джона Темпла Палмерстона о том, что у Англии нет вечных союзников и постоянных врагов – вечны и постоянны лишь ее интересы. Во всяком случае, именно этот принцип сыграл главную роль, когда две новые страны сообща прорвались в ряды независимых субъектов международного права.

Выбирая из двух зол…

Эта сделка оказалась во взаимоотношениях соседствующих государств первой, но не последней. Я не имею в виду договоры и союзы, так сказать, рутинного порядка, сплошь и рядом заключаемые между странами, а также между принадлежащими им на правах государственной или частной собственности фирмами, компаниями и организациями. Предметом таких сделок являются, как правило, договоренности о купле-продаже, взаимном участии в международных или двусторонних проектах индустриального, сельскохозяйственного или логистического характера. Дела, как говорится, обыденные, а потому особого интереса не представляющие.

Но каким-то почти мистическим образом, на словах принципиально расходясь с восточным соседом в вопросах идеологических, на деле эстонская сторона регулярно оказывает его режиму ощутимые услуги именно в этой сфере. Правда, не всегда на добровольной основе, но политика – искусство возможного…

В 1939 году Эстония, наряду с двумя другими прибалтийскими республиками, объявила о своем нейтралитете в войне между Германией и Польшей.

Это, безусловно, сыграло на руку «мудрейшему вождю всех времен и народов» в его геополитических амбициях.

Может быть, при этом шаге страны Балтии руководствовались желанием из двух зол выбрать меньшее. Ну, если не меньшее, то, по крайней мере, более знакомое. Ведь именно во время их пребывания в составе Российской империи здесь было отменено крепостное право – на сорок с лишним лет раньше, чем на всей остальной территории империи. Правда, время показало, что «большими» были в равной степени оба зла, но это сложно было предвидеть в тот момент. 

В начале «лихих девяностых» Эстония стала крупнейшим в мире экспортером цветных и редкоземельных металлов, не обладая залежами ни одного из них. Опять свою роль сыграло соседство с Россией. То есть можно утверждать, что формирование фундамента крупного частного капитала обеих стран осуществлялось при взаимодействии участников этого бизнеса.

Повторение возможно?

В Ежегоднике RAB довольно подробно описывается схема, по которой отмывались деньги из России и других восточных стран – через «стиральные машины» в Азербайджане и Молдавии, фонды итальянского политика Луки Волонте и действующие в Эстонии филиалы банков Danske Bank и Versobank. По результатам проведенных проверок эти банки либо уже ушли (как второй), либо уходят (как недавно заявило руководство первого) с эстонского рынка. Однако, констатируют авторы отчета, остается неясным, возможны ли подобные схемы впредь.

Эксперты считают, что в принципе исключить такую вероятность нельзя. Однако, по их мнению, для «стирки» в тех же объемах действовавшая схема больше к использованию не пригодна. На мой взгляд, здесь ключевые слова «в тех же объемах». Можно понять и так: в следующих схемах речь уже пойдет не о миллиардах, а о триллионах?

Конечно, отмывание грязных денег – это плохо. Но руководство RAB признает: в отношении конкретно этих денег невозможно доказать, что все они происходят из преступного источника.

При этом большинство аналитиков подчеркивают, что банковская система Эстонии чрезвычайно привлекательная для бизнеса из России и других стран к востоку от реки Нарвы.

Похоже, что и сами контролеры не только допускают повторение подобных ситуаций, но чуть ли не призывают к этому. Иначе трудно истолковать слова директора бюро Мадиса Рейманда, сказанные им в интервью газете Postimees: «Во-первых, никуда не исчезли причины, по которым деньги с Востока хотят перевести сюда. А во-вторых, эстонский финансовый сектор привлекателен для дальнейшего оборота денег благодаря хорошему обслуживанию, знанию языка, надежности, и так далее».

Комментарии излишни…

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 15 августа

Идет массовый контроль строящихся дорог

Нынешнее лето запомнится нашим жителям не только жаркой погодой, но и масштабными ремонтами проезжих частей, которые развернулись по всей…
За рубежом 15 августа

США решили заменить российский газ в Европе азербайджанским

Американский конгрессмен Девин Нунес нашел замену российскому газу в Европе. Политик предложил поставлять голубое топливо из Азербайджана.…
ТВ-Анонс 14 августа

«Красные браслеты»: кто есть кто в сериале

На Первом Балтийском канале большая премьера — 12-серийная адаптация…
Новости ПБК 14 августа

Новый министр предпринимательства может быть утвержден уже 22 августа

Руководство Социал-демократической партии представило кандидатуру на…
Рейтинг:
3.00
За рубежом 14 августа

Парижан шокировали открытые писсуары на улицах

Абсолютно экологичные и полностью открытые писсуары, вызвали…
Рейтинг:
2.50
Новости ПБК 14 августа

Подозрения предъявлены уже восьмерым депутатам городского собрания…

На сегодняшний день подозрение в коррупционных действиях предъявлено…

Партнеры