Вторник, 10 сентября 2019 08:01

Вячеслав Иванов: новые мифы придумает жизнь0

Вячеслав Иванов: новые мифы придумает жизнь

История любого государства, помимо реальных фактов, содержит в себе массу мифов и легенд, и это зачастую компонент, гораздо более важный, чем все остальные, пишет журналист Вячеслав Иванов.

В школьные годы, да и довольно длительное время после них, одной из самых моих любимых книг была «Легенды и мифы Древней Греции». Во-первых, это красиво… (Кстати, такой фразой оканчивается один из самых моих любимых анекдотов.) То есть знаменитые подвиги Геракла, битвы героев с богами и всякими там Минотаврами, мощные страсти, что в любви, что в гневе. Словом, захватывающее чтиво.

А во  вторых, но это я понял гораздо позднее, в этой книге привлекала некая определенная стабильность, незыблемость принципов и оценок, неизменность трактовок. Не надо забывать, что мои школьные годы пришлись на конец эпохи культа личности, хрущевскую оттепель с его (культа) разоблачением, а чуть позже – с логично последовавшим разоблачением и решительным осуждением волюнтаризма, породившего эту самую оттепель. Еще потом – эпоха детанта и начавшейся стагнации… И вообще, как тонко подметил один из героев культового (уже не в смысле сталинского!) фильма «Москва слезам не верит»: «Стабильности нет!»…

Три в одном: почувствуйте общность!

Только не надо путать стабильность с застоем (если по-русски, то стагнацией). Стабильность – это когда белое – это белое, а черное – вовсе даже черное. Когда подлость называется и даже является именно подлостью и ничем иным, а жестокость – это обязательно жестокость, а не «неизбежные жертвы во имя высокой цели».

А застой… Что ж, застой он и есть застой: болото, уныние и неподвижность, атрофия всех органов. Включая, как это ни странно, и «компетентные».

На все эти мысли (и  несколько похожих, но о них – немного позднее) меня навело недавнее празднование, проведенное широко, с оправданным размахом, сразу трех значимых в жизни республики годовщин. Во-первых, августовского путча 1991  года, и даже не столько самогó путча, сколько полученной, а точнее – ВЗЯТОЙ в его итоге свободы, государственного суверенитета Эстонской Республики.

Это был не пересмотр истории и даже не ее переосмысление и переоценка, а полновесное макровоздействие на ХОД истории, перестановка реальности с головы на ноги. Восстановление исторической справедливости, возврат к нормальному положению из положения, когда черное называлось белым и наоборот, когда жестокость оправдывалась величием цели, о которой никто не имел четкого представления, но все говорили, что она великая…

Во-вторых, продолжая перечисление годовщин, празднование юбилейной, 30-й годовщины события, вошедшего в мировую историю под названием Балтийская цепь, или Балтийский путь; когда почти два миллиона жителей Эстонии, Латвии и Литвы встали в живую цепь длиной 675 километров, соединив собой – и не метафорически, а буквально, физически, – три столицы Балтийских республик.

Третья годовщина фактически вписана в предыдущую: сама Балтийская цепь была посвящена другой, трагической дате: полувековому «юбилею» Пакта Молотова-Риббентропа.

Мастера политической ретуши

В сталинские времена, как известно, «фотошопа» в компьютерных программах не было. Как не было, собственно, ни таких программ, ни самих компьютеров. Но были такие мастера ретуши, что нынешние им и в подметки не годятся, учитывая наличие у нынешних под рукой всех необходимых технических средств. А у прежних были только тонкое и острое бритвенное лезвие (или скальпель), да черная тушь и белила. Но картинки из-под их рук выходили – любо-дорого посмотреть!

Скажем, фотографировался вчера вождь и учитель с любимым «Бухарчиком» (так Иосиф Виссарионович нежно именовал одного из главных идеологов компартии Николая Бухарина). А назавтра этого самого Бухарчика ЧК прислонила к стенке. Как быть? Просить величайшего из всех людей на земле попозировать еще? Да у него знаете, сколько забот, и КАКИЕ это заботы?! Так что бритвочку в руки, тушь и белила – в ход, и на следующее «завтра» главная газета страны «Правда» выходит с портретом вождя, у которого рядом – никого, как и не было.

Такие фокусы активно применялись и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе. При Андропове что-то не припоминаю. Наверное, потому что Юрий Владимирович провел на высшем государственном посту СССР слишком мало времени и не успел вдоволь нафотографироваться с теми, кого потом следовало отретушировать…

После окончательной победы идей, которые были впервые сформулированы и громко оглашены программой IME, Поющей революцией и Балтийской цепью и бесповоротно закреплены после разгрома ГКЧП, казалось, что с самими принципами, вызвавшими к жизни необходимость такой вот «ретуши», покончено раз и навсегда. Но только КАЗАЛОСЬ…

За все дни нынешних празднований имя одного из авторов программы IME, «крестного отца» Народного фронта и Поющей революции прозвучало, или как-то иначе было упомянуто в республиканских массмедиа, предельно глухо и вообще как-то вскользь. Да и то, скорее, в форме упрека: дескать, Сависаар и его ближайшие соратники считали, что с союзным центром следовало, видите ли, ДОГОВАРИВАТЬСЯ, тогда как надо было действовать жестко и решительно.

Его не пригласили на президентский прием в честь Дня восстановления независимости. Его имя не было упомянуто в речи президента на торжественном митинге в честь 30-летия Балтийской цепи на пограничном с Латвией пункте Лилли. О себе, стоявшей тогда в этой цепи, Керсти Кальюлайд упомянула. О профессоре Рейне Таагапера и его выступлении в этом же месте 30 лет назад она упомянула. А о человеке, который был генератором самой идеи Балтийского пути и главным организатором ее воплощения, – ни слова.

Нет больше в новейшей истории суверенной Эстонской Республики такой фигуры – Эдгар Сависаар. Есть уклонившийся от суда обвиняемый по делу о коррупции, в котором неопровержимо не доказано ни одного эпизода. А на месте первого премьер-министра обновленной независимой Эстонии Сависаара – зияющая пустота. Разрушим до основанья, а затем?..

Оцените материал
3.33
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
За рубежом12 ноября

Владельца жирного рижского кота Аэрофлот лишил накопленных миль

Авиаперевозчик «Аэрофлот» проследил за процессом подмены не влезавшего в нормативы кота Виктора на стройную кошку и исключил…
Новости ПБК11 ноября

Определен победитель архитектурного конкурса «Галерея Рявала»

В Таллинне был объявлен победитель конкурса архитектурных проектов для строительства торгового и бизнес-квартала в центре столицы, передают…
Бульвар11 ноября

Шнуров допустил смену солиста группы "Ленинград"

Сергей Шнуров сообщил, что не исключает замену солиста группы…
События11 ноября

Результаты госэкзаменов за 2019 год удержались на одном уровне с…

Согласно подготовленному анализу государственных экзаменов за 2019…
Мнение11 ноября

Рисунки о будущем

На днях проходила через парк Таммсааре и увидела, что там выставлены…
События11 ноября

LHV прекращает деятельность пенсионного фонда, максимально…

Финансовое учреждение LHV Varahaldus прекращает деятельность…

Партнеры

Загрузка...