Вторник, 10 сентября 2019 08:01

Вячеслав Иванов: новые мифы придумает жизнь0

Вячеслав Иванов: новые мифы придумает жизнь

История любого государства, помимо реальных фактов, содержит в себе массу мифов и легенд, и это зачастую компонент, гораздо более важный, чем все остальные, пишет журналист Вячеслав Иванов.

В школьные годы, да и довольно длительное время после них, одной из самых моих любимых книг была «Легенды и мифы Древней Греции». Во-первых, это красиво… (Кстати, такой фразой оканчивается один из самых моих любимых анекдотов.) То есть знаменитые подвиги Геракла, битвы героев с богами и всякими там Минотаврами, мощные страсти, что в любви, что в гневе. Словом, захватывающее чтиво.

А во  вторых, но это я понял гораздо позднее, в этой книге привлекала некая определенная стабильность, незыблемость принципов и оценок, неизменность трактовок. Не надо забывать, что мои школьные годы пришлись на конец эпохи культа личности, хрущевскую оттепель с его (культа) разоблачением, а чуть позже – с логично последовавшим разоблачением и решительным осуждением волюнтаризма, породившего эту самую оттепель. Еще потом – эпоха детанта и начавшейся стагнации… И вообще, как тонко подметил один из героев культового (уже не в смысле сталинского!) фильма «Москва слезам не верит»: «Стабильности нет!»…

Три в одном: почувствуйте общность!

Только не надо путать стабильность с застоем (если по-русски, то стагнацией). Стабильность – это когда белое – это белое, а черное – вовсе даже черное. Когда подлость называется и даже является именно подлостью и ничем иным, а жестокость – это обязательно жестокость, а не «неизбежные жертвы во имя высокой цели».

А застой… Что ж, застой он и есть застой: болото, уныние и неподвижность, атрофия всех органов. Включая, как это ни странно, и «компетентные».

На все эти мысли (и  несколько похожих, но о них – немного позднее) меня навело недавнее празднование, проведенное широко, с оправданным размахом, сразу трех значимых в жизни республики годовщин. Во-первых, августовского путча 1991  года, и даже не столько самогó путча, сколько полученной, а точнее – ВЗЯТОЙ в его итоге свободы, государственного суверенитета Эстонской Республики.

Это был не пересмотр истории и даже не ее переосмысление и переоценка, а полновесное макровоздействие на ХОД истории, перестановка реальности с головы на ноги. Восстановление исторической справедливости, возврат к нормальному положению из положения, когда черное называлось белым и наоборот, когда жестокость оправдывалась величием цели, о которой никто не имел четкого представления, но все говорили, что она великая…

Во-вторых, продолжая перечисление годовщин, празднование юбилейной, 30-й годовщины события, вошедшего в мировую историю под названием Балтийская цепь, или Балтийский путь; когда почти два миллиона жителей Эстонии, Латвии и Литвы встали в живую цепь длиной 675 километров, соединив собой – и не метафорически, а буквально, физически, – три столицы Балтийских республик.

Третья годовщина фактически вписана в предыдущую: сама Балтийская цепь была посвящена другой, трагической дате: полувековому «юбилею» Пакта Молотова-Риббентропа.

Мастера политической ретуши

В сталинские времена, как известно, «фотошопа» в компьютерных программах не было. Как не было, собственно, ни таких программ, ни самих компьютеров. Но были такие мастера ретуши, что нынешние им и в подметки не годятся, учитывая наличие у нынешних под рукой всех необходимых технических средств. А у прежних были только тонкое и острое бритвенное лезвие (или скальпель), да черная тушь и белила. Но картинки из-под их рук выходили – любо-дорого посмотреть!

Скажем, фотографировался вчера вождь и учитель с любимым «Бухарчиком» (так Иосиф Виссарионович нежно именовал одного из главных идеологов компартии Николая Бухарина). А назавтра этого самого Бухарчика ЧК прислонила к стенке. Как быть? Просить величайшего из всех людей на земле попозировать еще? Да у него знаете, сколько забот, и КАКИЕ это заботы?! Так что бритвочку в руки, тушь и белила – в ход, и на следующее «завтра» главная газета страны «Правда» выходит с портретом вождя, у которого рядом – никого, как и не было.

Такие фокусы активно применялись и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе. При Андропове что-то не припоминаю. Наверное, потому что Юрий Владимирович провел на высшем государственном посту СССР слишком мало времени и не успел вдоволь нафотографироваться с теми, кого потом следовало отретушировать…

После окончательной победы идей, которые были впервые сформулированы и громко оглашены программой IME, Поющей революцией и Балтийской цепью и бесповоротно закреплены после разгрома ГКЧП, казалось, что с самими принципами, вызвавшими к жизни необходимость такой вот «ретуши», покончено раз и навсегда. Но только КАЗАЛОСЬ…

За все дни нынешних празднований имя одного из авторов программы IME, «крестного отца» Народного фронта и Поющей революции прозвучало, или как-то иначе было упомянуто в республиканских массмедиа, предельно глухо и вообще как-то вскользь. Да и то, скорее, в форме упрека: дескать, Сависаар и его ближайшие соратники считали, что с союзным центром следовало, видите ли, ДОГОВАРИВАТЬСЯ, тогда как надо было действовать жестко и решительно.

Его не пригласили на президентский прием в честь Дня восстановления независимости. Его имя не было упомянуто в речи президента на торжественном митинге в честь 30-летия Балтийской цепи на пограничном с Латвией пункте Лилли. О себе, стоявшей тогда в этой цепи, Керсти Кальюлайд упомянула. О профессоре Рейне Таагапера и его выступлении в этом же месте 30 лет назад она упомянула. А о человеке, который был генератором самой идеи Балтийского пути и главным организатором ее воплощения, – ни слова.

Нет больше в новейшей истории суверенной Эстонской Республики такой фигуры – Эдгар Сависаар. Есть уклонившийся от суда обвиняемый по делу о коррупции, в котором неопровержимо не доказано ни одного эпизода. А на месте первого премьер-министра обновленной независимой Эстонии Сависаара – зияющая пустота. Разрушим до основанья, а затем?..

Оцените материал
3.33
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События04 июля

Полиция стреляла в воздух, чтобы остановить мотоциклиста

Полицейские пошли на таран мотоциклиста, которого не остановил даже предупредительный выстрел, сообщила в ночь на субботу BNS пресс-служба…

Swedbank предлагает кредит на использование солнечной энергии

Учитывая быстро растущий интерес к использованию солнечной энергии и применению солнечных панелей для выработки электроэнергии, Swedbank с…
Рейтинг:
3.00
События01 июля

Читатель: Мало ужесточать условия для получения оружия

В обществе продолжается дискуссия относительно свободного ношения…

В Турции женщина попросила полицию спасти её от принудительного брака

19-летняя жительница Турции, собиравшаяся вступить в брак в южной…
Рейтинг:
5.00

Как стать непривлекательным для комаров и на что обратить внимание…

Множество средств помогает отпугивать насекомых, но не токсичны ли…
Рейтинг:
4.50

Трагедия под Анапой: ребенка засыпало песком на пляже

Жуткой трагедией был омрачен летний отдых на берегу моря семьи под…