Четверг, 15 августа 2019 10:48

Вячеслав Иванов: Наполеону и не снилось…0

Вячеслав Иванов: Наполеону и не снилось…

«Сто дней Наполеона» – это политическая формула, как в математике «бином Ньютона» или в геометрии «Пифагоровы штаны». Однако вовсе не ее анализ является нашей целью в предлагаемом тексте.

Да и в поле нашего зрения эта формула попала исключительно из-за ее внешнего сходства с традиционным «красивым старинным обычаем»: не критиковать новое правительство в течение первых ста дней его работы, пишет журналист Вячеслав Иванов.

Хоть плюй в глаза…

Конечно, сравнивать правящую коалицию, на днях отметившую свой первый «микро-юбилей», с императором Франции, в марте-июле 1815  года совершившим попытку вернуть себе трон, которая закончилась неудачей и вошла в историю под названием «Сто дней Наполеона», значило бы сильно польстить нынешнему правительству. Да я и не сравниваю. Просто бывает иногда любопытно наблюдать, как какая-нибудь широко известная ситуация вдруг повторяется, но уже в совершенно карикатурном варианте

В течение своих Ста дней Наполеон успел дать Франции новую Конституцию, которая на всенародном плебисците была одобрена почти полутора миллионами французов – при 4206 голосах «против»; учредил двухпалатный парламент; провел две успешные военные кампании, но в конце концов потерпел поражение под Ватерлоо. После чего, поняв, что полностью проиграна вся его жизнь, а не какое-то отдельное сражение, ДОБРОВОЛЬНО отрекся от престола, несмотря на многотысячные манифестации парижан под лозунгами «Император или смерть!» и «Не хотим отречения!», и удалился в изгнание.

Юбилей нашей коалиции тоже был ознаменован, пусть не такими массовыми, но достаточно заметными манифестациями, которые, впрочем, несли лозунги и плакаты совершенно иного содержания.

Во всяком случае, следуя в этот день к себе на службу в Дом Стенбока, глава правительства и его гости могли, проходя сквозь строй пикетчиков, развлекаться чтением посланий самим себе от руководимого ими народа: «Позор! Позор! Позор!», «Они по-настоящему о нас не заботятся!», «Кто жалует нацистов, тот сам такой!», а массу иных столь же малоприятных сентенций, которые завешались категорическим: «Уйдите в отставку!».

Почувствовали разницу? А впрочем, к нашим политикам вполне применима пословица: «Им хоть плюй в глаза, а они все – Божья роса!».

Желаемое – за действительное!

Лидеры коалиции очень гордятся, что за свои сто дней успели отменить принятую ранее (первым правительством того же премьера Юри Ратаса) надбавку к акцизу на алкоголь. Министр финансов (угадайте, как его фамилия) даже успел заверить уважаемую общественность, что в результате понижения акциза поступления в госбюджет возросли более чем на 170 процентов.

Однако некоторые высказывания компетентных лиц, бизнесменов и политиков, заставляют усомниться в правдивости главы Минфина. Многочисленные публикации подтверждают: поскольку латвийский Сейм вовремя подсуетился и тоже снизил акциз на крепкий алкоголь, то эстоноземельцы по-прежнему предпочитают затовариваться «огненной водой», пересекая южную границу.

А вот с формированием созидательной составляющей у коалиции дела идут туго. Сделанное в ходе предвыборного ажиотажа обещание повысить пенсии и довести финансирование науки и развития хотя бы до одного процента от ВВП (вместо нынешних 0,71%) с треском провалено. Оказалось, что бюджет не безразмерный, и для выполнения всех обещаний одного только доброго намерения мало.

А то, находясь в оппозиции, народные консерваторы об этом не знали!..

Однако наши вожди категорически отказываются признавать свое поражение. А иначе как поражение нельзя расценивать тот факт, что за эти самые сто дней популярность партии EKRE снизилась с 19% до 12%, а Центристской партии – с 20% до 17%.

Фактически сегодня мы имеем дело с КОАЛИЦИЕЙ МЕНЬШИНСТВА, поскольку суммарно все ее партии пользуются поддержкой менее чем у 40% избирателей. Тогда как ровно столько же сторонников имеет сегодня только одна, оппозиционная, Партия реформ; еще примерно 15% поддержки приходится на долю социал-демократов и не представленные в парламенте партии – зеленых и Eesti 200; плюс т. н. не определившиеся участники опроса, проведенного социологической фирмой Norstat Eesti AS.

Но, несмотря на очевидность, лидер консервант-народников Март Хельме категорически утверждает, что Партию реформ уже в ближайшие если не часы, то недели, ждет неминуемая гибель, поскольку «зло само себя разоблачило». И избирателю не остается ничего иного, как отшатнуться от покойника и приникнуть к живительному источнику – EKRE, которая растет, хорошеет и крепнет на глазах.

Потому что очевидность – это фикция. Помните у Оруэлла? Свобода – это рабство! Война – это мир! Незнание – сила!.. и так далее.

Потому что ПРАВДА – это то, что изрекает гуру. А все остальное, включая публикации «коррумпированных журналистов и социологов», есть злонамеренная ложь и мерзкий заговор врагов народа!

Нашу песню не задушишь, не убьешь!

В чем, однако же, слуги народа много преуспели, так это все в той же пресловутой риторике.

Президент Керсти Кальюлайд в начале правления коалиции призвала к ста дням если не без критики, то хотя бы без ненависти. Правда, сама не удержалась и незадолго до «юбилея» призналась в наличии сильных негативных эмоций по отношению к EKRE. Но и сами «экреисты» тоже не были пай-мальчиками и только и знали, что давали повод такую сильную личную неприязнь к ним испытывать, что даже кушать не хочется…

По мнению генерального секретаря Социал-демократической партии Эстонии Раннара Васильева, высказанному им в СМИ, правительство и его главу в течение всех эти ста дней постоянно упрекали в том, что вся их энергия ушла на смягчение конфликтных заявлений EKRE, а до реализации коалиционного договора дело так и не дошло.

Некое резюме членов экспертного сообщества очень тактично и даже где-то элегантно подвел перед объективом «Актуальной камеры» эмерит-профессор ТУ Рейн Таагапера: «Первые сто дней прошли, скажем так, средненько. Очень больших промахов не было, а всякие мелкие оплошности случались, так что прессе время от времени было чем развлечься».

Заметьте, о достижениях, хотя бы тоже мелких, – ни слова…

Оцените материал
3
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События24 сентября

Молодого человека приговорили к 16 годам тюрьмы за убийство школьницы в…

В минувшую субботу вступило в силу решение суда, в соответствии с которым молодого человека, признанного виновным в убийстве 15-летней…
Рейтинг:
1.00
События23 сентября

С улиц Пыхья-Таллинна убрали полсотни брошенных автомобилей

За первыe девять месяцев года при содействии муниципальной полиции с улиц Пыхья-Таллинна было убрано более полусотни брошенных автомобилей,…
События23 сентября

Аптеки, которым угрожает закрытие, начинают публичный отсчет…

В аптеках, которые из-за аптечной реформы могут быть закрыты, с…
Рейтинг:
5.00
События23 сентября

День осеннего равноденствия 2019: в древности его любили и боялись

23 сентября в Северном полушарии наступает день осеннего…
Рейтинг:
2.92
События23 сентября

Читательница: самолеты летают над жилыми домами - нет другой трассы?6

Я постоянно покупаю «МК-Эстонию» и слежу за всеми событиями, особенно…
События23 сентября

Фиктивный брак: как развестись с наименьшим ущербом

Многие девушки решаются вступить в фиктивный брак с незнакомым им…

Партнеры

Загрузка...