Среда, 20 марта 2019 09:03

Вячеслав Иванов: Легко ли быть птицей счастья 0

Ну, вот мы и выбрали себе высший орган государственной законодательной власти на ближайшие четыре года. Уж кто из нас как для этого расстарался – теперь можно рассуждать лишь отвлеченно; результат готов, получите и распишитесь!

Каждый раз, когда приближаются очередные выборы, у меня возникает стойкое желание уподобиться перелетным птицам и «потянуться» в иные края – настолько достают назойливые призывы «голосуй только за нас!», пишет журналист Вячеслав Иванов. Останавливает лишь соображение, что нет сегодня – по крайней мере, в обозримом пространстве – краев, куда не ступала бы нога кандидата в депутаты, неважно чего: горсобрания, Рийгикогу, Сейма, Госдумы, Кнессета или Меджлиса. Так что…

…нет спасения от торжества демократии

Однажды я уже писал про то, как невозможно зайти в лифт, чтобы не наткнуться на требовательно-взыскующий взгляд претендента на титул слуги народа. Толку от той публикации не было, поскольку портрет как висел в лифте, так и продолжил висеть до дня Икс. 

Слышал бы изображенный на нем кандидат, какими словами его характеризовали пассажиры лифта, – он вряд ли захотел бы продолжить свое «кандидирование». А, впрочем, политики – народ тертый, в частности тот, о котором идет речь (не  стану называть имя, дабы не быть обвиненным в попытке диффамации). И если бы они трепетно реагировали на поношения ad verbatim, то в политику точно бы не пошли. Но… это сладкое слово – власть! Однако речь немного о другом.

Может быть, я просто стал забывчивым, и на самом деле ничего не изменилось, но нынешняя кампания показалась мне гораздо более навязчивой в смысле уговаривания избирателя отдать свой голос именно и всенепременно вот за этого конкретно кандидата. Во всяком случае, я что-то не помню, чтобы претенденты на депутатский мандат стояли у входа в супермаркет и голосами дореволюционных ярмарочных зазывал нараспев повторяли, как заклинание: «Голосуйте за меня! Голосуйте за меня!». Или (все-таки XXI  век на дворе, hi-tech) обращались через соцсети ко всем своим подписчикам персонально, и просто в белый свет как в копеечку, с тем же призывом. Так и напрашивается аналогия с популярной некогда советской песней: «Выбери меня, выбери меня, / Птица счастья завтрашнего дня!».

К счастью, этот этап позади. Уже делаются первые подсчеты и раскладываются первые пасьянсы – как увязать взаимоисключающие интересы, какие марьяжи образуются, кто с кем и против кого станет дружить. Уже возводятся первые зàмки на песке в виде кратко-, средне- и долгосрочных прогнозов: когда и как именно прошедшие в парламент политические силы станут выполнять сделанные перед выборами обещания, и станут ли вообще. Но пока все это – не более чем попытки создать письмена вилами по воде.

В любом случае о фактическом начале действий по реализации предвыборных посулов можно будет говорить не раньше чем через полгода. Мы не в России 1917  года и не в Германии 1933-го, и каких-либо революционных изменений, как во внутренней, так и во внешней политике, будем надеяться, не произойдет.  Успех EKRE в этом смысле принципиально мало что способен изменить: общая неприязнь к национал-консерваторам может скорее посодействовать объединению двух бесспорных лидеров – Партии реформ и Центристской, чем противоречия между ними – помешать такому объединению.

Пять минут тишины

Вся беда в том, что мы хотим немедленных результатов. Нам подай все – и сразу! Однако, как говаривал Остап Бендер, скоро только кошки родятся.

Я предлагаю отказаться от излишней торопливости и – пока идет дележка портфелей и согласование интересов – воспользоваться паузой и устроить себе «пять минут тишины». Как во время спасательных работ, когда первые, самые неотложные действия уже произведены, но, вероятно, еще остались в живых люди под завалами, и надо дать им возможность быть услышанными. Может, кому-то такое сравнение покажется излишне драматичным. Дело вкуса.

Да, результаты выборов – не ЧП, и слово «жертвы» здесь может быть употреблено в иронично-переносном смысле: кто-то не получил вожделенный мандат, а кто-то по своей лености или «из прынципа» не пошел на избирательный участок, и отныне по тем же причинам будет хлебать то, что для него «приготовили» другие. Как на референдуме по «брекзиту»…

Теперь пусть каждый спокойно спросит себя: а все ли он сделал для того, чтобы его чаяния и надежды воплотились в жизнь? За того ли (за  тех ли) проголосовал? Ту ли программу поддержал? Не исключен при этом и такой вариант: да, сделал все, проголосовал за тех, поддержал ту, но в итоге получилось совсем не то, на что надеялся. Так тоже бывает.  Демократия, однако…

Давайте продолжим аутотренинг («время тишины» при этом предлагаю продлить с пяти минут до хотя бы пяти часов, пусть с перерывами). Уточняю: мой призыв адресуется главным образом именно русскоязычным читателям-избирателям, поскольку, хотя в эстонской среде проблемы во многом схожие, но все-таки со своими нюансами.

Итак: если вы (я  надеюсь!) ходили на избирательный участок, то помнили ли вы при этом, что морально ваш голос имеет особый, помноженный примерно на три, вес? Поясню. Конечно, ваш голос – это один голос.  Но в наших нынешних условиях на каждого жителя страны, для которого родным языком является русский, имеющего право избирать парламент, приходится около трех его соплеменников дееспособного возраста, таковым правом не обладающих. Так что приходится быть «птицей счастья» не только, и даже не столько для тех, кто просит «выбери меня!», но и для тех, кто выбирать не может, но тоже хочет быть услышанным.

Вы постоянно общаетесь с этими людьми – вашими родственниками, друзьями и просто знакомыми, вы, так или иначе, знаете их нужды и интересы. Задумывались вы об этом, идя (а  тем более – НЕ ИДЯ) к избирательным урнам? Если нет – есть время задуматься наперед. Все-таки состоявшиеся выборы – не последние. Сегодня принято говорить: не КРАЙНИЕ. Так что и хаты наши – не с краю.

И еще. Теперь уже – господам кандидатам, а отныне депутатам: я свой гражданский долг исполнил. Теперь – ваша очередь.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 23 апреля

График: свобода прессы в европейских странах

Норвегия возглавляет рейтинг свободы прессы третий год подряд. Из неевропейских стран в первой десятке в мире Новая Зеландия (6-е место),…
Новости ПБК 23 апреля

Один из столичных универмагов полностью отказался от пластиковой посуды

В этом году Европарламент на заседании одобрил введение полного запрета на использование одноразовой пластиковой посуды, передают «Новости…

Последние статьи

События 23 апреля

Mercedes и BMW: ТОП автомобилей, от которых спешат избавиться

Эксперты составили ТОП-10 автомобилей, с которыми расставались в…
Рейтинг:
5.00
Мнение 23 апреля

Владимир Вайнгорт: в полном смысле «дура лекс»

Dura lex вообще-то на латыни означает «закон суров», но применительно…

Спа-центр с самым большим количеством бань

Контент-маркетинг Вы знаете, где находятся самая крутая сауна и…
Мнение 23 апреля

Айн Тоотс: через тернии к власти

Победа реформистов на выборах, похоже, была пирровой: воспользоваться…

Партнеры

Загрузка...